На Ассамблее Русского мира обсудили русскую культуру и её влияние в мире

ассамблея

Торжественное открытие XII Ассамблеи Русского мира прошло 3 ноября в Твери. Основным событием форума, собравшего на верхневолжской земле 600 представителей более чем 70 стран, стала панельная дискуссия «Всемирность русской культуры».

«XII Ассамблея Русского мира объединила людей из разных уголков планеты, которые искренне любят Россию, вносят огромный вклад в популяризацию русского языка и культуры, развитие международных гуманитарных связей. Участники Ассамблеи поднимают важные темы, имеющие исключительное значение для настоящего и будущего России, в том числе сохранение исконных ценностей и богатейшего культурного наследия народов, объективная оценка исторических и современных событий», – говорится в приветственном адресе, который участникам Ассамблеи направил губернатор Игорь Руденя.

Как сообщила пресс-служба Правительства Тверской области, ведущим панельной дискуссии выступил председатель правления фонда «Русский мир», председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«Русская культура, абсолютно самобытная, которую ни с чем не спутаешь, оказала всемирное влияние. Во всём мире известны имена русских деятелей литературы, театра, музыки, науки», – сказал, в частности, Вячеслав Никонов.

3 ноября участники форума также смогли посетить круглые столы по темам «Русский язык и образование будущего мира», «Патриотизм в русской истории и культуре», «Русский театр за рубежом», «Молодая русскоязычная журналистика в глобальном информационном пространстве», «Традиционные религии Русского мира в диалоге культур». Кроме того, для них были организованы выставки учебной литературы по русскому языку, фотографий, изделий народных промыслов Тверской области.

«Тверская неделя» писала, что в рамках Ассамблеи 1 ноября в посёлке Сахарово состоялась торжественная церемония открытия бюста герою русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, освободителю Болгарии, генерал-фельдмаршалу Иосифу Гурко. Её гостем стал прямой потомок прославленного полководца и его полный тёзка Иосиф Владидимировач Гукрко, приехавший в Тверь из Парижа.

2 ноября на Ассамблее Русского мира прошла презентация Тверской области с показом документальных фильмов об истории и культуре региона. Кроме того, в областной библиотеке им. А.М. Горького наградили финалистов конкурса «Корреспондент Русского мира» и III международного конкурса для молодых журналистов «Со-Творение» из разных стран, а в Тверской академической областной филармонии состоялся концерт исполнителей русского романса – лауреатов международного конкурса «Романсиада».

Справка:

Ассамблеи Русского мира ежегодно проводит фонд «Русский мир», созданный с целью популяризация русского языка и культуры, поддержки программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом.

Ассамблея, проходящая в Твери, посвящена 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской. В работе форума принимают участие известные российские и зарубежные деятели культуры, политические и общественные деятели, преподаватели русского языка, литературы и истории российских и зарубежных университетов, учителя русских школ за рубежом, писатели и журналисты, музейные работники, представители духовенства, активисты молодёжных организаций.

Фото: пресс-служба Правительства Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов