Ушел из жизни единственный тверской художник-академик Борис Федоров

Ушел из жизни единственный тверской художник-академик Борис Федоров

29 ноября 2014 года на 67 году жизни в Санкт-Петербурге скоропостижно скончался заслуженный художник России, действительный член Российской Академии художеств, художник по стеклу Борис Владимирович Федоров.

В Санкт-Петербург, где он в свое время учился в высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной, Борис Федоров приехал навестить дочерей.

В некрологе, размещенном на сайте тверского областного отделения ВТОО «Союз художников России» говорится, что российское художественное сообщество понесло тяжелую и невосполнимую утрату:

«Борис Владимирович был признанным мастером современного отечественного искусства, ярким и оригинальным творцом со своей харизмой. Он внес неоспоримый вклад в развитие художественного стеклоделия. В искусстве его имя впервые прозвучало во конце 1970-х годов. С тех пор каждая крупная художественная выставка представляла зрителям произведения этого удивительного автора, обладающего богатейшей творческой фантазией. Эстетика работ Б.В. Федорова в любом художественном контексте всегда узнаваема: утонченный вкус, понимание вневременной красоты, эмоциональность и очень русское смысловое наполнение. В художественном стекле, которое он горячо любил, Б.В. Федоров всегда был неподражаем и самобытен. Именно в этом виде искусства он выразил свое дарование с особой полнотой и сумел сделать свои впечатляющие открытия.Он всегда активно поддерживал новые ини­циативы в искусстве, сопротивлялся ханжеству, способствовал обновлению художественной жизни в Твери.

Имя Б.В.Федорова хорошо известно не только в России, но знакомо и за рубежом. Он не раз участвовал в работе международных симпозиумов, представлял свои произведения на всемирных выставках, всегда оставляя незабываемый след в памяти коллег. Поэтому и в европейских странах он имел немало друзей-художников.

Б.В. Федоров окончил Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. Некоторое время работал художником на Дятьковском хрустальном заводе в Брянской области, затем вернулся на родину в Тверь. Здесь, в железнодорожном районе «за линией» он вырос. Борис Владимирович работал в Твери главным художником управления «Стеклоремонт» (сейчас – «Тверьстекло»). В разное время преподавал в Тверском художественном училище им. А.Г. Венецианова и в Московском Высшем художественно-промышленном училище (б. Строгановском). Несмотря на огромные сложности, которые испытывали российские художники в постперестроечные годы, оптимизм, вера в светлые идеалы были присущи ему до конца жизнь. Как и его неиссякаемая любовь к жизни. Он не только творил, но и жил ярко, эмоционально, не жалея себя. Мало кто мог сравниться с ним в умении завоевать аудиторию своим обаянием. Он любил веселую шутку, был колоритный рассказчик, ценил искрометный юмор, окружение друзей, веселое товарищеское застолье. Свою энергию он щедро расточал среди близких. А близкой всегда была для него огромная когорта российских художников.

Единственный в истории Тверской области художник-академик Б.В. Федоров навсегда входит в историю тверского края и историю русского искусства конца XIX- начала XX столетий. Он навсегда остается с нами».

Отпевание Бориса Федорова состоится 3 декабря в 10 часов в храме «Всех Скорбящих радость».

 

Фото: Imenno.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+