В Твери открылась итоговая выставка проекта «Русская Атлантида-2017″

19-08-талантида

18 августа в Малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась итоговая выставка «Русская Атлантида-2017», посвященной празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского.

Как сообщается на сайте Тверского городского музейно-выставочного центра, пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида» реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ и Союзом художников России в рамках Общественно-просветительской программы «Преемственность». Художественный совет проекта «Русская Атлантида» составляют такие известные деятели культуры как народный художник России Павел Никонов, заслуженные художники России Николай Желтушко, Борис Сергеев и Николай Давыдов, а также искусствовед, заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Бойцова. Основное организационное и художественное руководство осуществляют заслуженный художник России Людмила Юга и автор-руководитель проекта, заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев.

Идея устройства серии пленэрно-выставочных марафонов под общим названием «Русская Атлантида» оформилась в Калязине. Проекту уже пять лет. Он призван с помощью творчества живописцев раскрыть тему малых городов России, находящихся на обочине туристических маршрутов, а также утраченных памятников истории и культуры, пострадавших во время строительства в 30-х годах ХХ века гидротехнических сооружений Верхневолжья. Именно поэтому эмблемой проекта стала Калязинская колокольня храма Николая Чудотворца как символ неизбывности и непотопляемости России.

В проекте «Русская Атлантида» уже приняли участие более 350 живописцев из более 40 городов России, в том числе Крыма, Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Италии, Германии, Великобритании и США. По результатам пленэрной работы уже написано более 3000 живописных полотен, проведено более четырёх десятков итоговых показов и несколько долгосрочных отчетных выставок в Твери, Москве и Санкт-Петербурге, а также в пригородах Милана и Неаполя. Значительная часть представляемых в Твери работ в ноябре 2017 года составит основу трёх отчетных выставок в нескольких штатах Индии: в столице Нью-Дели, в Мумбае и Чинаре.

Главный сюжет произведений, представленных в нынешней экспозиции, — архитектурные ансамбли монастырей, панорамные виды на храмы и монастырские постройки, уголки русской природы.

Выставка «Русская Атлантида-2017» продлится до 17 сентября.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов