Банк ВТБ выламывает руки «оборонке»

ГОЗ

Тверские предприятия, исполняющие государственный оборонный заказ (ГОЗ), оказались перед перспективой банкротства и ликвидации. Деньги, которые компании заработали в 2015 году, мертвым грузом лежат на счетах кредитных организаций и банкиры не спешат расставаться с чужими финансами.

Речь идёт о Тверском филиале банка ВТБ, который в лице управляющего Николая Кудрявцева трактует федеральное законодательство исключительно в интересах своей организации и в ущерб реальному сектору экономики.

В чём сыр-бор?

«Тверская неделя» уже писала о том, что новый Федеральный Закон №159 создал дополнительные сложности в отношениях между заказчиком, головным исполнителем и исполнителями в рамках мероприятий по реализации ГОЗ. Действительно, руководствуясь благими намерениями, депутаты Госдумы проголосовали за создание системы специальных счетов, как дополнительного средства контроля над целевым расходованием средств.

В результате, финансовые потоки в рамках гособоронзаказа стали более прозрачными, но и производственники потеряли определенную степень свободы в планировании и распределении оборотных средств.

После многочисленных консультаций исполнители приняли систему специальных счетов как новую реальность. Хорошо, – сказали производственники, – чтобы авансирование из министерства обороны шло исключительно по целевому назначению, мы готовы подстроиться под новые правила, но условия исполнения контрактов, должны соблюдаться неукоснительно.

Законом предусмотрено финансирование текущих платежей. Противоречий с министерством обороны здесь нет никаких. Скорее, наоборот, в своих документах минобороны зафиксировало дату оплаты выполненных работ датой списания денежных средств с лицевого счёта заказчика, что отвечает интересам исполнителя.

Бойкот подкрался незаметно

Кто бы мог подумать, что между самым могущественным ведомством Российской Федерации и оборонной промышленностью возникнет тормоз финансового посредника?

Трудно сказать, что сегодня происходит в других регионах, но Тверской филиал ВТБ читает закон именно так, как ему хочется прочесть. Если говорить предметно, то банкиры не собираются расставаться с деньгами производственников, пока те полностью не исполнят ГОЗ. К слову сказать – выполнить ГОЗ это не детскую площадку обустроить. Некоторые заводы работают над гособоронзаказом и 3 и 5 лет. Мы не говорим уже о случаях строительства подводных лодок и орбитальных станций – там процесс занимает и 7 и 10 лет…

Следуя логике управляющего Тверского филиала ВТБ Николая Кудрявцева, «оборонщики» должны несколько лет организовывать процесс без финансовых средств. Напомним, что деньги из министерства обороны исправно приходят после каждого этапа выполнения ГОЗ, но банк отказывается выдавать исполнителю заработанные деньги до полного выполнения государственного заказа. Это означает, что ВТБ ставит под сомнение действия министерства обороны, которое перечисляет исполнителю деньги.

Понятно, что промедление смерти подобно лишь для реального сектора экономики, где занимаются производственной деятельностью. Для банка каждый день промедления – это прибыль. Вот и выдумывают господа банкиры нелепые поводы для задержки выплат. Одним словом творят беспредел. На лицо саботаж государственным банком выполнения Государственного оборонного заказа. В этой ситуации банк ВТБ не более чем посредник. Он должен передать деньги из профильного ведомства непосредственному исполнителю. Как назвать посредника, который деньги для передачи получил, но не отдаёт? Вот и мы не знаем…

Чего ждать и на что надеяться?

На этот вопрос никто толком ответить не может. Пока банкиры «прокручивают» на своих счетах заработанные оборонщиками деньги, те ломают голову – как им планировать работу на будущий год, на что закупать сырье и материалы, комплектующие и оборудование.

С каким настроением «оборонка» встречает новый, 2016 год? Мы постараемся ответить на эти вопросы в оставшиеся 3 недели до 1 января.

Сергей Черноморцев

Фото:www.gosoboronzakaz.su




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+