Бежецк на пороге социального взрыва

Бежецкий цех-1

Не исключено, что уже 3 декабря Бежецкий городской суд приостановит деятельность местного предприятия ООО «Промтехсервис» по неоднозначному поводу. В этом случае 200 работников окажутся за воротами. Представители трудового коллектива уверяют, что при таком варианте им ничего не останется, как выйти на улицы вместе с семьями, требовать работу и бессрочно пикетировать административные здания.

«Тверская неделя» писала о проблеме 17 ноября в статье «Бежецкое предприятие сверх меры загрязняло воздух». После этого в редакцию поступили звонки от разных людей с разными чувствами, нам показалось, что не все так просто, как кажется на первый взгляд и мы решили доподлинно разобраться на месте – почему предпринята попытка ликвидировать успешное и рентабельное предприятие, где в условиях кризиса думают не о сокращении рабочих мест, а о реконструкции и развитии.

Бежецкий судПервое заседание суда по делу ООО «Промтехсервис» состоялось 25 ноября и было перенесено по причине ходатайств представителя предприятия. В этот день две сотни рабочих собирались прийти всем коллективом к зданию суда, чтобы обозначить своё категорическое мнение – закрывать производство недопустимо. Однако стихийному митингу помешали акционеры. Информированные бежечане называют среди совладельцев предприятия тверского предпринимателя Алексея Лавренюка, который считается близким к руководству «Единой России» и, разумеется, лоялен исполнительной власти Тверской области. Понятно, что такой человек не мог допустить акций протеста с участием своих сотрудников и его эмиссары все утро 25 ноября увещевали рабочих не прибегать к уличной акции.

Почему закрывают?

Бежецкий цех=3ООО «Промтехсервис» это металлургическое производство, а проще говоря, литейный цех с обычными для такого рода предприятий проблемами. «Литейка» работает по одному и тому же профилю со времен первых пятилеток. По принятой тогда традиции рядом поселились заводчане, а советская власть построила школу. Несколько десятилетий все всех устраивало. Соседство с литейным цехом стало неприемлемым для жителей внезапно. В текущем, 2015 году, недовольные граждане организовали инициативную группу, и активисты пошли по домам собирать подписи за ликвидацию производства. Масла в огонь недовольства подливает местная газета «Бежецкий Вестник», которая по слухам патронируется бывшим главой района, а нынче активным оппозиционером Михаилом Шибановым.

Справедливости ради следует отметить, что «нет дыма без огня». Иногда в безветренную погоду над территорией скапливается дым. Что является причиной – вопрос открытый. По некоторым данным это следствие печного отопления частного сектора, по другим – все-таки виноват литейный цех. Так или иначе, но в районе располагается средняя школа, и это обстоятельство используется как довод в аргументации экологических активистов.

Примечательно, что исполнительный директор предприятия Николай Хмелёв проблему эпизодического задымления никогда не отрицал. Однако, всегда настаивал, что ситуация находится под постоянным контролем профильных специалистов. Последние годы качество атмосферного воздуха находилось в постоянном мониторинге аттестованных лабораторий. За несколько лет ни одна из лабораторий, ни разу ни по одному показателю превышения ПДК не выявила. Документы на этот счёт имеются. Дым в условиях безветрия бывает, никто не отрицает, но он не содержит вредных веществ и источник дыма над жилым сектором весьма спорен. Дело в том, что значительная часть домов в округе обогревается за счёт печного отопления и, если дым из сотен домов собрать в один столб, то струя из трубы литейки будет выглядеть жалко.

Чтобы раз и навсегда снять претензии в загрязнении воздуха, в цехе готовятся к серьезной модернизации. Совсем недавно директор ООО «Промтехсервис» Николай Хмелёв не без гордости сообщил, что цех под его руководством станет первым в Тверской области экологически чистым литейным производством. Инвестиционная программа на десятки миллионов рублей была утверждена собственниками, подготовительные работы начались, и к концу 2016 года модернизированное оборудование должно было полностью исключить вероятность превышения ПДК. Увы, но, похоже, что эти планы останутся на бумаге, поскольку вкладывать в простаивающее производство никто не будет.

По результатам проверки территориального отдела управления Роспотребнадзора против ООО «Промтехсервис» было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). На основании одного единственного замера (отбора проб атмосферного воздуха), который выявил ничтожное превышение ПДК, предприятие пытаются привлечь к административной ответственности в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток. Материалы направлены в Бежецкий городской суд.

Специалисты в один голос утверждают, что, по сути, это означает ликвидацию предприятия, поскольку за 90 дней устранить нарушения невозможно.

Руководство литейного цеха открыто заявляет, что отбор проб местными специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора был произведён с нарушениями, которые повлияли на результаты анализа.

Никто пока не утверждает публично, но некоторые наблюдатели подозревают существование злой воли во всей этой истории. По одной из конспирологических версий, некая сила использует втёмную гражданских активистов, которые требуют закрыть вредное производство. Ведь пройдет год, и закрыть «литейку» будет уже нельзя. После многомиллионных инвестиций предприятие станет безупречным с экологической точки зрения, вот и торопится этот «кто то» – то ли устранить конкурентов, то ли прибрать к рукам ликвидный актив. А может и раскачать социально-политическую обстановку в городе перед большими выборами. Кто знает? Впрочем, это домыслы, а вот некоторые перспективы вполне реально прорисовываются.

Возможные последствия

Закрытие производства, сокращение рабочих мест и налогооблагаемой базы это отстранённые слова. После личного общения с работниками на месте вырисовывается ясная картина сермяжной правды жизни. На сегодняшний день в ООО «Промтехсервис» трудится 200 бежечан. Сотрудники стабильно получают заработную плату. Заработки на предприятии самые высокие в реальном секторе экономики города. Практически у каждого работника на иждивении дети. В условиях кризиса и роста розничных цен почти все помогают пожилым родителям, которым перестало хватать пенсий на продукты и, особенно, на лекарства. У части работников многодетные семьи (трое и более детей), у некоторых на руках инвалиды.

Есть и еще один существенный фактор. За много лет рабочие привыкли к стабильности, коллектив был в курсе, что у цеха есть долгосрочные заказы из разных регионов России. Никто и предположить не мог о возможной ликвидации успешного и рентабельного производства по «притянутому за уши» предлогу. Будучи уверенными в своем будущем, работники брали кредиты. Официально до 80% сотрудников являются заёмщиками у банков. Если производство встанет, то благополучные семьи окажутся банкротами.

Рабочие настаивают, что от деятельности предприятия зависит благополучие не 200 работников, а 200 больших семей. Это не менее, а скорее более 800 человек. В случае простоя в течение 90 дней и последующего закрытия литейного цеха многие люди окажутся на грани выживания. И в этой связи нужно иметь ввиду, что у людей не будет времени подумать – где и как можно заработать в депрессивном Бежецке. По российским законам собственник не должен оплачивать простой, если деятельность предприятия остановлена по решению суда. И можно не сомневаться, что акционеры гарантированно ничего не выплатят сотрудникам в момент, когда нужно будет оплачивать разного рода неустойки и штрафы за срыв поставок, вместо того, чтобы получать прибыль, платить зарплату и инвестировать в реконструкцию производства.

Профессионалы говорят, что в таких ситуациях резко возрастает криминогенная обстановка. Две сотни незанятых мужиков это мина замедленного действия. Кто-то запьёт от безделья, другой пойдет тащить на металлолом всё, что еще не растащили, а кто-то от безысходности решится на более тяжкие преступления. Как говорят аналитики из аналитических служб МВД, по-другому не бывает.

Сами рабочие заявляют, что готовы на бессрочную акцию протеста на главной площади города у фонтана. Поставим палатки, принесем печки-буржуйки и будем сидеть, пока нас не вернут на работу, – заявили вашему корреспонденту во время экскурсии по литейному цеху.

Куда бежать, что делать, и кто виноват?

Бежецк_цех-2Сегодня в коллективе зреют панические настроения. Куда бежать в поисках работы? Здесь никто глупых вопросов не задает. Все в курсе, что в Бежецке работы нет. Если бежать, то в Москву, но местные трудовые мигранты, возвращаясь из столицы, рассказывают, что там с работой для приезжих становится всё хуже. Что делать? Толком никто ответить не может, но первыми шагами коллектива может стать палаточный городок, как мы цитировали людей выше.

Бежечане с традиционным менталитетом наивно полагают, что если власть у них работу отберёт, то будет обязана предоставить что то взамен. Примечательно, что рабочий люд не склонен разделять власть на ветви, эшелоны, уровни и политическую окраску. Для них все едино – администрация, Роспотребнадзор, суд, губернатор, «Единая Россия» – все это для народа одно целое и с этого целого они намерены требовать справедливого отношения к трудовому коллективу, который, «ни в чём не виноват».

Кто виноват? Растерянные сотрудники относятся к грядущей безработице как к внезапному природному катаклизму. Простодушно рассуждая, они сетуют: «Хоть бы последнее китайское предупреждение сделали по-человечески, а то, как так? Где то пробу взяли, нашли один раз нарушение и сразу закрывать? А нам куда деваться? Как то это не по-людски».

Экологически активных граждан, что собирали и ставили подписи за ликвидацию цеха, пролетариат понимать отказывается и подозревает в том, что инициативную группу используют «втёмную». Задымление на районе случается, родители имеют право беспокоиться за детей-школьников, – рассуждают мужики, – вот только кто побеспокоится о наших детях – учениках этой же школы, когда нам нечем будет их кормить? Дайте нам реальное время на реконструкцию и все будут довольны – и воздух чистый и мы при заработках! Простые рабочие расценивают действия возможных заказчиков кампании против литейки в непростой период экономического кризиса в России как диверсию против стабильного предприятия, против их личного спокойствия и благополучия.

3 декабря состоится суд. Суд это – живые судьи, которые должны разбираться и вникать, руководствоваться жизненным опытом, интуицией, чувством ответственности и другими чертами, которые не свойственны машинам. И это вселяет оптимизм. Ведь если, когда то, судить людей станет бездушный автомат, то на компромиссные решения рассчитывать уже не придётся. Всё будет черным, или белым, а жизнь значительно богаче на варианты.

Сергей Черноморцев





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

2 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов