Группа ВТБ: вопросов не боится, ответов не даёт.


На днях Тверь посетил член правления ВТБ Чаба Зентаи. Одной из причин визита топ-менеджера одного из крупнейших банков России стали встречи с тверскими предпринимателями, работающими в системе государственного оборонного заказа (ГОЗ).

Напомним, что 1 сентября вступил в силу закон №159-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который ужесточил контроль за использованием бюджетных средств. В частности, каждому госконтракту в рамках гособоронзаказа теперь присваивается идентификационный номер, кроме того, для него необходимо открыть специальный счет в одном из уполномоченный банков.

Как известно, «благими намерениями вымощена дорога в ад». В данном случае, в ад для бизнеса. «Тверская неделя» писала о проблемах, которые возникли у тверских предприятий, которые исполняют заказы в рамках государственного оборонного заказа, с получением заработанных денег. Как сообщили нашему изданию источники, заслуживающие доверия, средства из министерства обороны исправно приходят после каждого этапа выполнения ГОЗ, но банк ВТБ отказывается выдавать исполнителю заработанные деньги.

Кстати, если судить по публикациям в прессе, это не только тверская проблема.

Например, в конце прошлого года о массовых задержках платежей в рамках гособоронзаказа заявили предприятия Урала – своеобразной «житницы» оборонной промышленности России. По данным издания «Правда УрФО», местные оборонщики даже потребовали приостановить действие поправок в федеральный закон №275 «О государственном оборонном заказе», поскольку предложенная в нем система оплаты работ в аккредитованных банках затягивает сроки, не предусматривает реальных ставок коммерческого кредитования и, в конечном счете, ведет к банкротству предприятий ОПК. «Промышленники уверены, что созданная система расчетов приведет к срыву реализации оборонзаказа из-за жесткого ограничения использования средств на «окрашенных счетах» для приобретения комплектующих, выплаты зарплат и покрытия кассовых разрывов, а сами банки с 2016 года начнут подавать иски о банкротстве предприятий отрасли», – отмечает издание.

Однако руководство ВТБ отрицает наличие проблемы как таковой. В ходе пресс-конференции, которую провел Чаба Зентаи, топ-менеджер банка пытался уверить журналистов, что виноваты сами бизнесмены, которые не выполняют требования обновленного законодательства.

Чаба Зентаи

По словам господина Зентаи, все нововведения в закон о гособоронзаказе направлены на решение главной цели – полностью исключить коррупционную составляющую. «На мой взгляд, этот закон – лучшее, что до сих пор создано в сфере борьбы с коррупцией. Я поясню почему. В рамках закона определен список банков, которые уполномочены участвовать в этом процессе, все они на 50% и более процентов принадлежат государству. ВТБ – один из них, – рассказал банкир. – Для получения и расходования государственных средств в рамках ГОЗ требуется открытие специальных счетов в одном из уполномоченных банков, при этом каждый государственный оборонный контракт имеет свой идентификационный номер. Это означает, что у сторон, работающих на гособоронзаказ, реально нет возможности израсходовать хотя бы копейку не по назначению».

Чаба Зентаи пояснил, что в данном процессе уполномоченный банк имеет надзорные функции: «У каждого оборонного заказа есть головной исполнитель – предприятие, которое подписывает прямой контракт с министерством обороны. Головной исполнитель выбирает уполномоченный банк и открывает в нем специальный счет, на который, как я раньше говорил, поступают средства минобороны на обеспечение контракта. Поставщики комплектующих для головного исполнителя в рамках ГОЗ обязаны открыть специальные счета в том же банке. Таким образом, в одном банке контролируется весь поток бюджетных денег, которые расходуются на тот или иной оборонный контракт».

Еще одна особенность – когда заключается контракт с министерством обороны, в нем, согласно закону, должен быть зафиксирован процент прибыли, которую получит каждый участник процесса. «Таким образом, на всем протяжении времени работы по тому или иному контракту, длительность которого может составлять до 10 лет, средства минобороны для оплаты услуг резервируются на спецсчетах, оттуда деньги выводятся на расчетный счет поставщиков в том случае, если платеж соответствует контракту. И прибыль выплачивается в том размере, как она зафиксирована в контракте», – пояснил топ-менеджер ВТБ.

И вот тут начинается, на наш взгляд самое интересное: несмотря на то, что по уверениям самого Чаба Зентаи, банк имеет не более чем надзорную функцию, в конце концов именно банк решает – соответствует платеж контракту или нет. Таким образом, от прихоти банка зависит – отправлять деньги на расчетный счет поставщика или оставлять на спецсчете до лучших времен. Топ-менеджер ВТБ уверяет, что банк, который он представляет, действует в полном соответствии с законом, иначе ему грозит миллионный штраф. Однако признается, что у минобороны, как правило, вопросы возникают как раз по проведенным платежам. Отклоненные платежи вызывают у специалистов военного ведомства меньший интерес, что в общем-то понятно: деньги не потрачены, отчитываться за них не надо.

На вопрос, в каких случаях банк принимает решение не перечислять деньги на расчетный счет предприятия, выполнившего свои обязательства в рамках ГОЗ, Чаба Зентаи ответил, что такое может произойти только в случае, если не был открыт спецсчет в уполномоченном банке, с которым работает головной исполнитель. Кроме того, банк может отказаться выплачивать прибыль, если ее размер не зафиксирован в госконтракте.

По уверению Чаба Зентаи, нарекания со стороны предприятий, работающих в рамках гособоронзаказа случаются крайне редко. «Чаще всего это происходит, когда клиент пытается работать с министерством обороны по-старинке. Ему трудно понять, что правила игры изменились, – считает топ-менеджер ВТБ. – Понятно, что поставщикам неудобно, когда за ними установлен полный контроль. Но это требования закона и они должны быть выполнены».

С этим мы можем поспорить: будь это частные случаи, не стали бы бить тревогу в Союзе машиностроителей России. Обсуждению закона о ГОЗ было посвящено специальное заседание бюро этой организации, включающей в себя крупнейшие предприятия машиностроительной отрасли нашей страны, прошедшее в конце ноября прошлого года. На нем, в частности, было обращено внимание на отсутствие в законе регламентации движения денежных средств в различных ситуациях и ответственности банков за необоснованное приостановление операций по отдельному счету.

В то же время, как пояснил Чаба Зентаи, банк открыт для диалога с предпринимателями, которые работают в сфере гособоронзаказа. «Для нас главное – коммуникация. Мы готовы обсуждать проблемы и решать их совместными усилиями», – резюмирует он.

Андрей Русаков

Как стало известно «Тверской неделе», проблемы действительно обсуждаются. За час до своей пресс-конференции Чаба Зентаи встречался с представителями тверского бизнеса, работающего по исполнению государственного оборонного заказа. Прокомментировать ситуацию мы попросили генерального директора ПСЦ «ТЕХИНКОМ» Андрея Русакова, который считает, что заявлять о решении проблем преждевременно.

На встрече с господином Зинтаи, – говорит Андрей Русаков, – речь шла о средствах нашего предприятия, которые задержаны на нашем специальном счёте в банке ВТБ. Наверное, для банкиров главное – коммуникация и на общение они идут, нужно отдать должное, но нам от этого легче не становится. ВТБ вопросов не боится, ответов не даёт. Получить свои деньги мы так и не можем – банк ссылается на новшества в законодательстве. Мы тоже оперируем нормами закона и считаем, что банк незаконно удерживает средства, которые поступили к нам из министерства за исполненный в 2015 году государственный оборонный заказ. Да, банк выстраивает диалог с клиентами, а тем временем нам не на что закупать сырьё, материалы, оборудование и комплектующие, мы не можем планировать нашу производственную деятельность.

Член правления банка ВТБ попросил нас предоставить письмо из министерства обороны, где будет прописано, что минобороны не возражает против того, чтобы заводу были выплачены деньги, которые военное ведомство нам перечислило за выполненные работы и поставленную продукцию в 2015 году. Я считаю такую ситуацию абсурдом.

на ПСЦ «ТЕХИНКОМ»

Представьте, что вы заказчик и оплатили через банк услугу, к примеру, газ, но поставщик газа не может снять деньги со счёта. Поставщик обращается в банк с резонным вопросом: «как получить честно заработанное?», а банк просит подписать у вас (заказчика и потребителя газа) письмо, что вы не возражаете против выплаты денег, которые вы уже перечислили. Что это как не надуманный предлог, чтобы удерживать ваши деньги, пока «рак на горе не свиснет»?

Считаю сложившуюся ситуацию с ВТБ тупиковой. Банк читает закон ровно до того пункта, до которого кредитной организации читать удобно и выгодно. Те пункты, где банк имеет право выплатить деньги, а затем сообщить об этой операции в «Росфинмониторинг» и другие специальные службы и ведомства для дальнейшей проверки законности проводки средств (на чём мы настаиваем) специалисты ВТБ старательно обходят.

продукция ПСЦ «ТЕХИНКОМ»

Поскольку представители ВТБ не идут навстречу производственникам, мы не можем планировать исполнение ГОЗ на 2016 и последующие годы. Тем самым гособоронзаказ может быть сорван в непростой для России период внешнеполитического давления. Я уже не говорю о сокращении рабочих мест, спаде и остановке производства, что в нынешней экономической ситуации смерти подобно.

– Андрей Станиславович, какие шаги Вы намерены предпринять для того, чтобы выбраться из тупиковой ситуации?

– Мы приняли решение прекратить взаимоотношения с банком ВТБ и перевести наши средства на специальные счета другого уполномоченного банка. Акцентирую внимание на том, что ситуация с нашим заводом не частная проблема. Вся оборонка оказалась в аналогичной ситуации. Я прогнозирую, что наши коллеги, поставщики и смежники поступят таким же образом, поскольку исполнять ГОЗ на условиях ВТБ не представляется возможным.

Нашей редакции стало известно, что тверской производственно-сервисный центр «ТЕХИНКОМ» обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации за защитой своих прав. Соответствующие обращения направлены и в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected].
8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+