Срезать под ноль

дешевкин-1

Депутат Тверской городской Думы Вадим Дешёвкин разработал законодательную инициативу по установлению льготы по налогу на движимое имущество. Суть проекта закона заключается в установлении ставки налога для предприятий на 2018-й год в размере 0%.

дешевкин-2Революционное предложение депутата Дешёвкина уже получило одобрение членов комитета Гордумы по экономической политике и предпринимательству. Далее должно последовать голосование на заседании Думы, где соберутся все члены городского парламента. Если большинство тверских депутатов примет решение ЗА, то инициатива поступит в Законодательное Собрание Тверской области.

Необходимость срочно принять меры по поддержке тверских налогоплательщиков возникла после отмены федеральной льготы, которая действовала с 2013 года. Начиная с 1 января, полномочия по предоставлению преференций местному бизнесу федеральный законодатель предоставил регионам, и многие субъекты Российской Федерации уже поддержали своих производителей.

дешевкин-3«Поскольку совмещать модернизацию с увеличением налоговой нагрузки невозможно, прогрессивные предприятия начнут массово менять прописку и перерегистрироваться в соседних областях», – даёт мрачный прогноз Вадим Дешёвкин.

«Это означает, что тверские бизнесмены начнут платить деньги в бюджеты Москвы, Подмосковья, других субъектов ЦФО, где на региональном уровне льготу восстановили. Эта схема ухода от налога будет исключительно безупречной и легальной. Кроме того, потеря льготы по налогу на имущество приведет к увеличению сроков окупаемости инвестиций, которые были сделаны в прежних правовых условиях. Такая ситуация спровоцирует снижение заинтересованности компаний в реализации новых инвестиционных проектов. Тверская область может надолго потерять привлекательность для вложений капитала», – заключает депутат.

Что в проекте решения может напрягать ревнителей жесткого налогообложения? Конечно, выпадающие доходы. Сумма, которую недополучит региональный бюджет, действительно немалая – 600 миллионов рублей. Но это именно тот случай, когда можно «содрать» с предприятий последнее, залатать дыры и проиграть стратегически. Специалисты уверенно утверждают, что отсутствие льготы приведет к спаду финансово-хозяйственной активности в реальном секторе экономики.

20-11-юровский«Нужно понимать, – комментирует заместитель председателя профильного комитета ТГД Сергей Юровский, – что в бизнес-сообществе налог на движимое имущество в мягком варианте называют «убийцей инвестиций». Оно и понятно. Представьте, что ваша организация, стремясь к инновационному развитию, привлекла кредиты для модернизации производства, закупила новейшее оборудование, приступила к выпуску конкурентной продукции, а вам теперь приходится не только выплачивать проценты по кредитам, но и за это самое оборудование платить дополнительный налог. Кто в существующей экономической ситуации станет вкладываться в развитие при дополнительном обременении? Рыночные отношения у нас никто не отменял, и если налоги ставят крест на рентабельности, то Тверь, да и вся область, обречены оставаться в аутсайдерах экономического роста. Если мы стремимся к прорыву, если готовы стать точкой роста, то налог на основные средства нужно отменять немедленно! По крайней мере, отменить на 2018 год, проанализировать результаты и просчитать перспективы».

Если не брать в расчёт богатейшие Москву и Подмосковье, то и вполне сопоставимые с Верхневолжьем Иваново, Липецк и Смоленщина освободили свой реальный сектор от дополнительной нагрузки. Опыт соседей, а также анализ динамики поступлений налога на прибыль с территории Твери показывают, что льгота по налогу на имущество организаций способствовала росту поступлений в бюджет, поскольку сумма прочих расходов уменьшилась. Здесь именно тот случай, когда действует формула – чем меньше видов налогов, тем больше поступлений в казну.

Однако у министерства финансов регионального Правительства своя работа, которая предполагает беспощадную борьбу с любого рода льготами и преференциями. Чиновников понять можно – социальные обязательства государства вынуждают их думать о модернизации производств и инвестициях в последнюю очередь.

Скоро мы узнаем, какая из ставок доминирует в Тверской области: на тактическую необходимость либо стратегический расчёт. Не стоит сомневаться, что в соревновании тактиков и стратегов арбитром выступит губернатор Руденя.

 


Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов