Станислав Петрушенко о городском трамвае, импортозамещении и модернизации
|Депутат областного парламента считает, что будущее у Тверского вагонзавода точно есть.
Политическое затишье в Твери чуть было не рвануло многотысячной акцией рабочих Тверского вагонзавода. Общими усилиями региональных властей, депутатов Госдумы и собственников предприятия (ОАО «Трансмашхолдинг») отчаявшихся людей удалось убедить не выходить на уличный митинг. В хоре голосов проснувшихся увещевателей не было слышно депутатов областного парламента, поэтому «Тверская Неделя» решила выяснить позицию нашего депутатского корпуса. За комментариями мы обратились к известному тверскому политику, депутату Законодательного Собрания Тверской области Станиславу Петрушенко.
— За весь депутатский корпус я говорить, конечно, не могу. Поэтому озвучу свою личную позицию. На днях в СМИ прошла информация о том, что низкопольный трамвай City Star, который собирается на ТВЗ, скоро выйдет на технические испытания по улицам Твери. И это только одно перспективное направление развития предприятия! Я уверен, что будущее у завода точно есть.
Говорю я это не голословно, а со знанием дела. По своей первой специальности я – техник-механик по вагоностроению. Я окончил наш профильный техникум и трудился на вагонзаводе. Мне довелось работать в слесарном и сборочном цехах, в инструментальной мастерской. Это был тот период истории, когда у предприятия всё было замечательно.
- Вы имеете в виду советское время?
— Да, конечно. Умные головы в Калининском обкоме партии вовремя сумели «протолкнуть» решение о размещении в нашем городе Всесоюзного НИИ вагоностроения. В силу этого обстоятельства наш завод стал без преувеличения флагманом отрасли огромной страны, по крайней мере, в пассажирском сегменте.
В наши дни нужно использовать потенциал нашего НИИ, ведь это конкурентное преимущество тверских вагонников. Возьмём мой скромный опыт дипломной работы. Она посвящена расчету крыши пассажирского вагона. Вагоностроение — сложнейшая вещь. И наши дипломные работы считались самыми сложными в городе. Решить даже простые задачи без знания сопромата на ТВЗ невозможно. К чему я все это вспоминаю? Тверь обладает не только уникальными конструкторскими кадрами, но и рабочими высочайшей квалификации. Кто был я? Один из сотен мальчишек, которых выпускал техникум для работы на конкретном предприятии. И все, кто подошел к диплому и защитился, глубоко понимают основу специфического производства. Мы учились не просто на рабочую специальность широкого профиля, а именно на вагонников. Во всех дипломных работах присутствовал экономический эффект. Понимаете? Где вы еще найдете рабочих, которые не просто умеют гайки крутить, но и способны выдавать рационализаторские предложения? Уж точно – не в Китае!
- И что, вы считаете, нужно делать сейчас, как можно воспользоваться этим преимуществом ТВЗ?
— Здесь нужно оговориться, что советское наследие не всегда и не во всем идеально. Беда в том, что социалистическая система хозяйствования была неповоротлива, и рационализаторские предложения не внедрялись вообще или продвигались десятилетиями. Но это дело прошлое, а вот кто мешает сегодня эффективным собственникам воспользоваться наследием того периода в части рационализаторства и сделать самый экономичный и выгодный в эксплуатации вагон в мире? Пожалуйста – отрядите светлые головы в архивы, и пускай они копаются, выискивая жемчужины инженерной мысли. Я вас уверяю – там такие ноу-хау найдутся, что в случае их внедрения об испанских вагонах и немецких «Сапсанах» можно будет забыть.
- То есть мы способны составить конкуренцию ведущим мировым корпорациям?
— Разработки у нас есть на уровне мировых, и не секрет, что американцы, европейцы гоняются за ними и пытаются перекупить. Государственная политика декларирует сегодня преференции инновационным производствам (это так на современный лад стали называть рационализаторство), но собственники не очень спешат это поощрять. Владельцы заполучили советские гиганты, стали извлекать прибыль, но прибыль не вкладывается в инновации и модернизацию. Ответственных собственников, инвестирующих в перспективные разработки в стране – по пальцам пересчитать. Остальные – считают барыши и не «дёргаются».
Согласен, ОАО «Трансмашхолдинг» вложило в модернизацию своего Тверского вагонзавода 12 миллиардов рублей с 2008 года. Да, наши вагоны дешевле немецких, испанских и прочих. Но дешевле они потому, что наши рабочие обходятся владельцам предприятий не так дорого, как европейский пролетариат своим капиталистам. И вообще делать ставку на дешевый ширпотреб недальновидно. Вот если бы на ТВЗ делали не только дешевле, но и лучше, тогда вообще все вопросы были бы сняты. Нужно делать лучше остальных – вот к чему нужно стремиться. И вот именно здесь — момент заботы не властей, а собственника.
- Но везде говорят о том, что собственники ТВЗ пекутся о своем тверском предприятии…
— Владельцы ТВЗ из ОАО «Трансмашхолдинг» через СМИ информируют население и власть о своих огромных вложениях в тверскую «дочку», о том, что государство перестало отвечать по обязательствам – закупать по тысяче вагонов в год, поэтому и все проблемы. Но, позвольте, мы построили рыночную экономику. И кто сказал, что у вас всегда будут тепличные условия – государство придёт и всё купит? Так не бывает. У государства тоже случаются не лучшие времена, и это не российская проблема – так случается повсюду.
Так или иначе, но с новым собственником ТВЗ умудрился потерять неоспоримый статус лидера отрасли, который достался владельцам вместе с производственными мощностями. В результате тверскому заводу стали наступать на пятки. Давайте посмотрим, например, на то, что происходит на Тихвинском вагоностроительном заводе в Ленинградской области. Там на частные средства строится суперпредприятие, туда стараются привлечь тверские разработки и наших специалистов. Там всё хорошо, в Тихвине не только нет сокращений, но штат расширился с 2 до 6 тысяч человек. То есть, с точностью до наоборот, учитывая ситуацию в Твери.
Собственникам ТВЗ есть чему поучиться. Наверное, учитывая административный ресурс (25% акций ТВЗ принадлежит ОАО РЖД), госкорпорация должна обеспечивать заказ для Твери. И, если в 2008-м и последующие годы заказ был обеспечен, то в прошлом и наступившем 2015 году все провалилось. Но ведь этим нужно заниматься, постоянно держать руку на пульсе. Я считаю, что собственники прозевали ситуацию.
ОАО РЖД не вчера стало покупать аналоги той техники, которая есть в Твери. Только между Сочи и Красной Поляной бегает сегодня 56 составов немецкой «Ласточки», хотя ТВЗ может производить аналог (опытный образец красуется на территории завода). Если так дело пойдет дальше, то мы останемся без собственного производства и пойдём покупать все вагоны в странах НАТО, да еще будем ждать их решения – продать или нет. Мы ведь знаем ситуацию с «Мистралямя», когда экономические механизмы не работают в условиях политического кризиса.
- Извечный вопрос – кто виноват? Опять собственник?
— Здесь обоюдная вина властей и хозяев предприятия. Власти всех уровней должны понимать, что продвижение отечественного продукта – это и их забота тоже. В Китае это хорошо понимают и десятки лет показывают галопирующие темпы роста экономики. Там первые секретари обкомов компартии занимаются привлечением инвесторов в свои провинции, а потом и покупателей местной продукции. Они не являются собственниками производств, но они делают для привлекательности товаров своей территории не меньше, а то и больше, чем собственники. Они за это премиальные получают и хорошо осведомлены о том, что с ними случится, если провинция окажется инвестиционно непривлекательной. А что у нас?
Министерство экономики ведь есть в Тверской области? Что-то я не заметил активности чиновников в продвижении продукции градообразующего предприятия областного центра. А министр должен бы был своевременно доложить о ситуации губернатору, тот – министру экономического развития Российской Федерации, и далее, чтобы спасти производство и людей.
Это задача всех! Если бы собственники ТВЗ обратились в Законодательное Собрание Тверской области с изложением проблем и возможных путей их решения, то и мы бы подняли шум по вертикали законодательной власти. Своевременно поставили бы в известность Госдуму и Совет Федерации, обратились во все инстанции, но ведь этого не было! Ни одного обращения от собственников, директорского корпуса, профсоюзов, в конце концов. Ни одной просьбы, вообще ничего…
Я не снимаю вины с депутатского корпуса, однако мы не можем знать обо всем. Для того и работают общественные приемные, чтобы люди приходили и информировали своих депутатов. В данном конкретном случае информацией обладали коллеги из КПРФ, но все их предложения традиционно сводятся к митингам, которые они поддерживают своей атрибутикой и ораторами. А что дальше?
- Давайте вернемся к началу нашего разговора. Низкопольный трамвай готов выйти на улицы, и это может стать одним из направлений по спасению ТВЗ…
— Если современный тверской трамвай пройдёт испытания, то это может стать выходом из ситуации. Если в наши дни производство никопольного трамвая станет серийным, это будет очень хорошо и замечательно. Но всё же у меня есть опасения, что большого заказа в нынешней экономической ситуации ожидать было бы наивно. В городах-миллионниках трамвайные парки давно обновили, а в рядовых областных центрах – таких как Тверь, Тула, Тамбов и т.п. денег на масштабное переоснащение трамвайного парка нет.
Но руки опускать нельзя. Нужно ехать по всей стране, предлагать тверской трамвай, договариваться на перспективу. Ведь современный трамвай очень актуален. Мы видим, как старые города Европы развивают общественный транспорт. Это и наше будущее, никуда от этого не денешься. Ограничения на въезд в центр рано или поздно появятся, и добираться до офисов мы будем на трамваях, оставив автомобили где-то на перехватывающих парковках.
Цена нашего трамвая будет конкурентоспособной. Это не вызывает сомнений, поэтому нужно приступать к продвижению нашего продукта за границу, а не останавливаться исключительно на внутреннем рынке.
Есть ведь и еще один нюанс. Дай Бог, чтобы инновационный трамвай ТВЗ прошёл испытания на тверских рельсах. Если трамвай выживет в условиях нашего городского полотна в его сегодняшнем состоянии, то можно будет точно говорить о том, что это лучший трамвай в мире (смеётся).
- А если на стендах трамвай хорош, а тверские рельсы ему не соответствуют, может, пришла пора взяться за трамвайные пути?
— Нам много за что пора браться в областном центре, но это тема отдельного разговора.
- Мы готовы продолжить эту беседу.
— Обращайтесь, буду рад.
Записал Сергей Черноморцев
Фото:http://tver.er.ru, https://vk.com/tver_tram, https://vk.com/tvervz