Тверь ждёт бездефицитный бюджет и новый Устав

Тверская городская Дума-ТГД

Бюджет Твери на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов, а также обновленный Устав города прошли первое чтение.

15 ноября Тверская городская Дума собралась на очередное заседание. В повестке заседания стояло 16 вопросов, в том числе касающийся проекта нового Устава столицы Верхневолжья. Каково-же было удивление депутатов, когда председатель ТГД Евгений Пичуев предложил коллегам рассмотреть ещё семь вопросов, в том числе касающихся изменения налоговых ставок и проекта бюджета Твери на 2018 год и плановый период 2020 – 2021 годов.

Депутатам предложили принять бюджет Твери в первом чтении «с колёс»

Решения по важным финансовым вопросам парламентарии должны были принять «с колёс», без предварительного ознакомления с ними. Более того, их вниманию даже не были представлены заключения правового управления ТГД и контрольно-счетной палаты Твери, которые в прямом смысле до запятой разобрали проекты документов, представленных на рассмотрение народных избранников.

Такой подход к принятию решений депутат ТГД Юрий Фролов считает не только порочным, но и, что с точки закона главнее, нарушающим регламент Думы.

фролов_02

Юрий Фролов

«На наше рассмотрение дополнительно внесли семь серьёзных вопросов, в том числе финансовых. Это огромное количество документов, в которых депутату невозможно моментально разобраться. То есть, этим было нарушено наше право, как депутатов, на нормотворческую деятельность. Например, если у меня возникнет поправка к предложенным документам, никто её рассматривать не будет. Более того, ни по одному из этих вопросов мы не услышали мнения правового управления и КСП. На мой вопрос, почему так произошло, председатель Думы ответил, что заключения юристов и аудиторов были озвучены на заседаниях профильных комитетов. Но ведь далеко не все депутаты в эти комитеты входят и на их заседаниях присутствуют! Это ещё одно доказательство того, что меня – и не только меня – лишили права осуществлять осознанную депутатскую деятельность», – пояснил он в разговоре с корреспондентом «Тверской недели».

Впрочем, возражения юриста и в недавнем прошлом прокурора, которые он высказал на заседании Тверской городской Думы, не оказали влияние на принятие решений. Большинством голосов депутаты расширили повестку дня.

Налоги растут

Одним из первых муниципальные парламентарии рассмотрели проект решения о повышении коэффициента при расчете единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Администрация Твери рассчитала свой коэффициент для каждого вида предпринимательской деятельности. Но, как пояснил председатель постоянного комитета ТГД по бюджету и налогам Андрей Дмитриев, члены возглавляемого им комитета внесли поправки в документ, представленный администрацией, а именно предложили, не мудрствую лукаво, повысить величину корректирующего коэффициента для всех видов деятельности малого и среднего бизнеса на предельно допустимое значение – 0,1. Без повышение остались только те предприниматели, которые и так платят ЕНВД по максимально возможной ставке. Это предложение было принято депутатами ТГД.

«Для бизнеса данная нагрузка не будет слишком ощутима, зато повышение налога позволит получить бюджету дополнительные средства», – пояснил Андрей Дмитриев, отметив, что данный налог не поднимался много лет.

Городские парламентарии также поддержали предложение администрации Твери о введении дифференцируемой ставки на имущество физических лиц.

В настоящее время налог на имущество в Твери рассчитывается, исходя из ставки 0,1 процента. Однако ТГД приняла решение со следующего года поднять налоговую ставку до 0,2 процента для квартир, кадастровая стоимость которых превышает 4,5 млн рублей, и для домов с кадастровой стоимостью свыше 11,4 млн рублей. Кроме того, увеличение налоговой ставки до 0,2 процента коснётся владельцев гаражей и машино-мест.

Как сообщил на заседании Думы начальник департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров, из-за особенности имущественного налогообложения финансовую выгоду от повышения налоговой ставки бюджет города почувствует только в 2020 году: по предварительным расчётам дополнительные поступления в муниципальную казну составят 52,896 млн рублей.

Народные избранники не забыли и о земельном налоге. В частности, депутаты одобрили введение льготы для многодетных семей, получивших земельные участки в соответствии с федеральным законодательством. С одной стороны, это решение должно облегчить налоговое бремя и так не самой богатой категории тверитян. С другой, как особо отметили представители администрации Твери, на территории города до сих пор не было выделено ни одного участка для многодетных семей, поэтому в муниципальной казне не запланировано выпадающих доходов.

То есть, принятие депутатами ТГД решения о налоговых льготах, многодетные семья никаким боком не коснётся.

Кроме того, городской парламент изменил налог на земельные участки под гаражами и автокооперативами – для них ставка увеличена до максимальной.

Город идёт навстречу должникам

Ещё одно важное решение Тверской городской Думы касалось арендаторов муниципального имущества и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. А именно тех из них, кто не платит за аренду. Депутаты поддержали предложение администрации и освободили таких арендаторов от уплаты 50% неустойки (пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение финансовых обязательств перед городом. По уверению администрации Твери, снижение долгового бремени стимулирует арендаторов активнее гасить задолженность перед муниципалитетом. В то же время городским властям не приходится прибегать к «выбиванию» долгов перед суд, а это экономия времени и денег.

дмитрий игнатьков

Дмитрий Игнатьков

Депутат Дмитрий Игнатьков согласен, что освобождение от уплаты 50% пени стимулирует неплательщиков погашать задолженность, то есть, бюджет Твери получает дополнительные средства.

«Это дает ощутимый экономический эффект. По опыту предыдущего года мы видим, что благодаря льготе по уплате пени, неплательщики начали избавляться от долгов, в результате бюджет Твери дополнительно получил более 50 млн рублей», – пояснил парламентарий.

Тверитянам обещают бездефицитный бюджет

Обсудив налоги и финансовые льготы, депутаты перешли к одному из двух основных вопросов повестки дня – первому чтению бюджета Твери на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов. Проект главного финансового документа города народным избранникам представила руководитель департамента финансов администрации Твери Ольга Слобода.

В первую очередь главный финансист столицы Верхневолжья напомнила, что объектом первого чтения являются основные параметры бюджета – доходы, расходы и дефицит. Согласно проекту документа, в 2019 году доходы Твери составят 8 млрд рублей, расходы – 8,1 млрд рублей, дефицит – 100 млн рублей. В 2020 – 2021 годах показатели доходов составляют 8,2 и 7,5 млрд рублей, расходы запланированы на таком же уровне.

«Таким образом, дефицит бюджета Твери в 2019 году составит 2 %, а в следующие два года мы планируем выйти на бездефицитный бюджет», – пояснила Ольга Слобода.

Скептически настроенные депутаты поинтересовались у представительницы администрации, насколько реальны её оптимистические прогнозы по поводу бездефицитного бюджета?

«Мы будем к этому стремиться», – ответила Ольга Слобода.

«Это первое чтение бюджета и дальше нам предстоит большая работа – будем уже детально разбираться с расходами, – со своей стороны отметил спикер ТГД Евгений Пичуев. – Будут внесены депутатские поправки, изменения, есть ряд принципиальных моментов, которые необходимо решить. Но главная задача – это снижение дефицита и муниципального долга».

«Аптеку №1» хотят продать

Впрочем, значительная часть народных избранников не разделяет оптимизма администрации Твери по поводу бездефицитного бюджета. И их можно понять. В число доходных статей городской казны входят средства, полученные от приватизации (проще говоря, продажи) муниципального имущества. При этом до сих пор прогнозный план (программа) приватизации в Твери ни разу не выполнялся на 100%, поэтому в него постоянно вносятся изменения и дополнения. Вот и на последнем заседании ТГД депутаты внесли в него изменения – включили в число приватизируемых несколько новых объектов, предложенных администрацией, с надеждой, что хоть один из них получиться продать.

Серьёзные опасения у депутатов возникли и во время утверждения прогнозного плана приватизации на 2019 – 2021 годы. В частности, в него включены МУП «Аптека №1» и МУП «Косметологическая клиника». Их администрация города оценила в 100 млн рублей. Многие депутаты считают, что это нереальная сумма.

В то же время, уверен Юрий Фролов, передача «Аптеки №1» в частные руки негативно скажется на горожанах, поскольку она несёт определённую социальную функцию.

«Это единственная аптека в городе, которая занимается изготовлением по рецептам недорогих, но эффективных лекарств для детей. Частный собственник либо вообще свернёт производство, либо поднимает цены, поскольку изготовление этих лекарств требует затрат», – пояснил депутат.

Тверь ждёт новая «Конституция»

Ещё одним важным вопросом стало принятие в первом чтении обновлённого Устава Твери, проект которого на рассмотрение депутатов внёс глава города Алексей Огоньков. Напомним, что на предыдущем заседании ТГД народные избранники вернули документ в администрацию, поскольку, по их мнению, он требовал доработки.

Как пояснили представители муниципальной администрации, новая редакция «Конституции» Твери необходима в связи с изменением федерального законодательства и системы управления городом.

«Предлагаемые изменения требуют масштабной переработки документа, при этом российское законодательство запрещает изложение старого Устава города в новой редакции, а требует принятие нового нормативного акта», – отметили чиновники, добавив, что в новом проекте документа были учтены предложения правового управления ТГД и прокуратуры Центрального района Твери.

Дума приняла проект нового Устава Твери в первом чтении, теперь он будет вынесен на суд общественности. Свои замечания и предложения по обновлённой городской «Конституции» жители столицы Верхневолжья смогут высказать в ходе публичных слушаний 28 ноября. Они начнутся в 11 часов в Тверской городской Думе.

«После того, как свое мнение выскажут горожане, будет сформирована таблица поправок, и депутаты приступят к рассмотрению проекта Устава в окончательном чтении», – пояснил Евгений Пичуев.

Комментарий руководителя фракции «Справедливая Россия» в ТГД Сергея Юровского:

юровский

Сергей Юровский

«15 ноября заседание Тверской городской Думы началось с неожиданного предложения председателя внести в повестку дня шесть дополнительных вопросов. Мы не были готовы их рассматривать, поскольку не успели ознакомиться с документами. Тем не менее большинство депутатов, а именно фракция «Единая Россия», согласилось с этим предложением. Представители оппозиционных партий предложили голосовать за включение в повестку отдельно по каждому вопросы, однако с перевесом в один голос (15 против 14) наше предложение не прошло.

В результате, как я смею предположить, многие депутаты ТГД из фракции «Единая Россия» голосовали по всем этим вопросам «за» без ознакомления с документами и заключениями КСП и правового управления Думы.

Что касается фракции «Справедливая Россия», то рассмотрении Устава Твери в первом чтении мы голосовали «за». Совершенно очевидно, что обновление Устава города продиктовано самой жизнью – об этом мы подробно говорили с председателем ТГД Евгением Пичуевым на традиционной встрече спикера городского парламента с представителями оппозиционных фракций. Тогда состоялся хороший разговор, мы друг друга поняли, тем более, что администрация Твери учла нашу критику и внесла изменения в проект документа. Например, в первом варианте проекта Устава они не предполагали ежегодного отчёта главы города о проделанной работе, а теперь этот пункт в документе есть.

Мы в первом чтении Устав приняли и теперь готовы к общегородскому обсуждению документа и принятию предложений от жителей.

Мы предупреждали председателя ТГД, что наступление администрации на полномочия законодателей мы поддерживать не будем. Статус Гордумы, как органа муниципального управления, статус председателя городского парламента, статус комитетов и каждого депутата в отдельности очень важно не только сохранить, но, возможно, преумножить для пользы дела.

Фракция «Справедливая Россия» полагает, что узурпация полномочий в руках администрации, к которой, как нам показалось, стремится исполнительная власть, вредна городу, гражданам, да и самой администрации. Мы будем стоять на этом, рассматривал Устав Твери во втором чтении.

Что касается увеличения налогового бремени, то «Справедливая Россия» оказалась солидарна с остальными оппозиционными фракциями – мы голосовали «против». Мы уверены, что повышение налогов в любом случае скажется на уровне жизни горожан. При этом мы уверены, что ощутимого экономического эффекта, которого ожидает администрация, эта мера не принесёт, наоборот, она может затормозить развитие Твери».





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов