«Тверская генерация» продолжает копить долги

генерация

В преддверии отопительного сезона ситуация вокруг монополиста в сфере городского теплоснабжения – компании «Тверская генерация» – продолжает обостряться. Несмотря на многомиллионные долги перед газовиками и другими поставщиками ресурсов, слухи про массовые сокращения персонала и нехватку квалифицированных кадров, компания пытается осваивать новые рынки сбыта.

От управляющих компаний микрорайона Южный стало известно, что «Тверская генерация», бравируя статусом единой теплоснабжающей организации, призывает их заключить новые договоры теплоснабжения. Весь казус в том, что действующие договоры у них уже есть – с муниципальным предприятием «Сахарово», которое занимается производством тепла на местной котельной.

Кому платить?

Получив громкий статус единой теплоснабжающей организации, «Тверская генерация» решила, что вполне может воспользоваться им, чтобы привлечь новых потребителей. В управляющие компании, ТСЖ, бюджетные учреждения и коммерческие компании «Южного» организация направила письма с предложением заключить договоры теплоснабжения с новой ЕТО. Возникла путаница, поскольку у большинства организаций уже были действующие договоры с МУП «Сахарово».

В муниципальном предприятии поясняют: статус единой теплоснабжающей организации обязывает компанию при наличии технической возможности заключать договоры со всеми обратившимися к ней потребителями, но в обратную сторону это правило не работает. У самих потребителей никаких обязательств перед единой теплоснабжающей организацией нет, поэтому «Тверская генерация» не обязывает, а предлагает. Соглашаться ли на это предложение, решать самой управляющей компании или любой другой организации, которая покупает тепло. Договоры с МУП «Сахарово» остаются действующими, ведь компания продолжает производить тепловую энергию на котельной микрорайона и поставлять ее по распределительным тепловым сетям.

Подавляющее большинство управляющих компаний не отреагировали на предложение «Тверской генерации», решив остаться с МУП «Сахарово». Что, впрочем, вполне логично: муниципальное предприятие отвечает за бесперебойную работу почти всей тепловой инфраструктуры «Южного»: производит тепловую энергию, поставляет ее в жилые дома, детские сады и школы, обслуживает и ремонтирует тепловые сети, центральные тепловые пункты и оборудование местной котельной. Следовательно, деньги , собранные с жителей микрорайона, целевым образом будут использованы на развитие системы теплоснабжения «Южного», а не утонут в недрах «Тверской генерации».

Первая ласточка

Единственной управляющей компанией, которая решилась расторгнуть договор с МУП «Сахарово», стала ГУК Московского района, которая управляет в «Южном» двумя домами. Деньги жильцов за горячую воду, а впоследствии и отопление с мая этого года поступают в «Тверскую генерацию». Та, в свою очередь, должна отдать часть из них МУП «Сахарово» – за производство тепла на котельной «Южная», но, по словам источников, знакомых с ситуацией, делать это не торопится. За три месяца сумма задолженности только по этим двум домам составила более 300 тысяч рублей, ни один платеж так и не был произведен.

Получается, что, приходя в «Южный» в качестве единой теплоснабжающей организации, «Тверская генерация» планирует собирать деньги с населения, но рассчитываться с компанией, которая производит тепло для микрорайона, не намерена. К слову, аналогичная политика ее предшественников – компаний «Тверские коммунальные системы» и «Тверьтепло» – привела к тому, что на МУП «Сахарово» была введена одна из процедур банкротства – внешнее управление.

Казалось бы, нас с вами, жителей города, эта ситуация не должна волновать, ведь когда мы покупаем батон, мы не думаем о том, как магазин будет рассчитываться с хлебозаводом. Но в энергетике цепочка сложнее и, увы, может привести к вполне ощутимым для жителей последствиям: отключению горячей воды, а то и вовсе к похолодевшим в самый разгар зимы батареям. Миллиардные долги перед «Газпромом», которые держат в напряжении всю область, сложились как раз из-за ситуации, в которой все друг другу должны: управляющие компании – теплосетевым организациям, теплосетевые – производителям тепла (или, как их еще называют, генерирующим компаниям), а те, в свою очередь, не могут рассчитаться с газовиками, потому что недополучают средства на каждом из этапов этой длинной цепочки.

Долговая яма

Долги за два дома в «Южном» только пополнили общую копилку задолженности «Тверской генерации» перед МУП «Сахарово». В прошлый отопительный сезон компания также покупала у муниципального предприятия тепло, которое впоследствии продавала в виде отопления и горячей воды жителям Зеленого проезда, бульвара Цанова и улицы Коминтерна. За несколько месяцев она успеха задолжать порядка 143 млн рублей.

В «Сахарово» отмечают, что это самая крупная сумма задолженности среди предприятий, которым МУП продолжает поставлять тепловую энергию. Для компании «головная боль» в виде долгов «Тверской генерации» причиняет немалые проблемы: во-первых, эти средства могли быть дополнительно направлены на подготовку к отопительному сезону, а во-вторых, долги теплоснабжающей компании не позволяют полностью рассчитываться за газ, электроэнергию и воду, поставленные на котельные.

Устав ждать от «Тверской генерации» добровольного погашения задолженности, МУП «Сахарово» обратилось в суд. Общая сумма всех поданных исков превысила 187 млн рублей, по двум из них на общую сумму 54 млн рублей вынесены решения, вступившие в законную силу. По остальным искам суд в первой инстанции также принял сторону МУП «Сахарово», но «Тверская генерация» пытается оспорить их, затягивая процесс расплаты, несмотря на то что компания подписала все документы, подтверждающие факт поставки тепловой энергии, произведенной муниципальным предприятием.

Странная ситуация складывается вокруг решения суда на сумму порядка 30 млн рублей. Еще 12 августа суд вынес решение о том, что тепло, которое «Тверская генерация» купила у МУП «Сахарово» в декабре, должно быть оплачено. Выдан исполнительный лист на взыскание задолженности, но «Тверская генерация» утверждает, что не в состоянии исполнить его сразу (или просто не хочет?). Компания направила в суд заявление о рассрочке исполнения решения, в котором буквально «давит на жалость». «Направление поступающих денежных средств в полном объеме на исполнение решения суда по делу А66-1884/2015 может повлечь за собой невозможность осуществления ремонтных работ на тепловых сетях и источниках <…>. Кроме того, без горячего водоснабжения, а возможно, и отопления могут остаться десятки жилых домов, в которых проживают семьи, в том числе и одинокие престарелые граждане, инвалиды, родители с малолетними детьми», – говорится в заявлении. О том, почему взыскание долга в размере 30 млн рублей с компании с миллиардными годовыми оборотами может привести к таким печальным последствиям, умалчивается. Неизвестно также, каким образом «Тверская генерация» погасит оставшуюся сумму долга перед МУП «Сахарово» в размере более 110 млн рублей. Неясным остается вопрос, как она собирается рассчитываться с поставщиками газа, доги перед которыми в десятки раз выше и, по данным, опубликованным на официальном сайте ООО «Газпром Межрегионгаз», составляют 1,8 млрд рублей.

Прикрываясь заботой о детях и стариках, «Тверская генерация» не учитывает тот факт, что МУП «Сахарово» – такое же социально ответственное предприятие, которое снабжает теплом десятки тысяч жителей Твери, жилые дома, детские сады и школы, а значит, в средствах на подготовку к отопительному сезону нуждается не меньше, чем «Тверская генерация».

Пока конфликты между двумя поставщиками тепла не затронули тверичан, но ситуация в городской энергетике усугубляется постоянно растущими долгами, а значит, «Тверская генерация» опять загоняет город в ловушку спора «хозяйствующих субъектов».

Сергей Черноморцев





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов