Новые тренды в торговле: вернутся ли бумажная упаковка и авоськи?

пластиковый_мусор.fh1Y6

Пластиковые пакеты уходят в прошлое — мировые ритейлеры под влиянием зеленого тренда планируют полностью отказаться от них к 2030 году. Но насколько экологичнее и выгоднее предлагаемая альтернатива? Чем опыт СССР окажется полезен для торговли будущего? И смогут ли заменить привычные целлофановые пакеты бумажная упаковка и универсальные многоразовые сумки-авоськи?

Что мешает? Подсчитано, что люди в среднем используют пластиковый пакет в течение 20 минут — столько в нем несут покупки из магазина домой. Потом пакет разлагается в зависимости от его состава и толщины от 50 до 500 лет. Перерабатывать, кстати, такие материалы сложно.

Переход от пластиковых пакетов к бумажным — общемировой тренд. Начало ему положила резолюция Европарламента, принятая в 2015 году, согласно которой страны ЕС должны сократить выпуск пластиковых пакетов в среднем на одного гражданина до 90 штук в год к 2019 году и до 40 штук — к 2025 году.

Один из главных сдерживающих факторов замены полимерной упаковки на бумажную — уже сформированная за период с 90-х годов привычка использовать легкую и компактную полиэтиленовую упаковку. Она не так быстро рвется, как бумажная, и устойчива к дождю и снегу. Но чтобы бумажная упаковка вновь стала популярной, нужна определенная просветительская работа.

Цена вопроса. Речи о стопроцентном переходе от пластика к бумаге пока не идет, в том числе и потому, что себестоимость производства бумажной упаковки в 1,5–3 раза выше, чем полиэтилена (ритейлеры говорят, что в закупке разница уже в 5–6 раз). Но в случае увеличения объемов продаж будут уменьшаться постоянные удельные расходы, входящие в себестоимость упаковки. Это уменьшит и отпускные цены на нее: речь идет о десятках миллиардов штук потребляемых пакетов в год.

Одно из самых важных качеств бумажной упаковки — это то, что ее можно использовать повторно: из бумажной массы можно выпускать формованные изделия для упаковки яиц, подложки для фруктов. Правда, пока не все птицефабрики готовы сменить упаковку из полиэтилена или вспененного полиэфира на бумажную.

Пластик экологичнее? Сдерживающим фактором для развития производства бумажной тары является низкое качество выпускаемой продукции: бывают ситуации, когда бумажная упаковка рвется, даже не дожив до выхода из магазина. Также пока в большинстве случаев для производства бумажных пакетов используют первичную целлюлозу, которую получают при вырубке деревьев, а это не экологичный процесс. В то же время пластиковые пакеты производятся из продуктов переработки нефтеперерабатывающей промышленности. Кроме того, для производства бумажных пакетов требуется в 17 раз больше воды, чем для производства пластиковых, и в 5 раз больше энергии.

Кому это нужно? Ритейлеры, подключившиеся к процессу экологичного производства и потребления, в большей степени получают отклик от миллениалов (поколения Y) и поколения Z, то есть людей, которые родились после 1982 года и которым сейчас менее 40 лет. Согласно данному делению на поколения, миллениалы — это поколение, родившееся с 1982 по 1996 год и меняющее правила игры; его предназначение — создание совершенно иных способов выполнения функций.

Поколение Z (зумеры) — это люди, родившиеся с 1996 по 2010 год. Это первое поколение, полностью сформировавшееся под влиянием гаджетов и соцсетей, так что их главная особенность и основное преимущество — технологичность. И то, и другое поколение ценит инновационность, а экотренды в настоящее время в основном базируются на инновационных процессах.

Назад в прошлое. Правда, есть и неинновационный тренд модификации тары, возвращающий в прошлое, — тренд на многоразовую тару. В магазинах стали появляться авоськи — многоразовые сумки из плетенки. Не все знают, но слово «авоська» появилось как производное от «авось», когда люди, собираясь в магазин, клали себе в сумку или в карман компактную авоську на случай возможного приобретения чего-либо (авось что-нибудь купят).

Сетчатые сумки использовались для покупок и ранее, а авоськой популярная в народе продуктовая сетка стала именоваться в конце 1930-х годов. Слово родилось в Москве, когда в конце 1935 года были отменены продовольственные карточки, но поставка товаров осуществлялась нерегулярно, поэтому москвичи брали с собой сетчатую сумку в надежде на покупку. Московский неологизм был подхвачен сатириком Аркадием Райкиным, и в октябре 1939 года впервые прозвучал со сцены Колонного зала Дома союзов на I Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, после чего это шуточное название разлетелось по всему СССР.

В 1960-е годы, когда активно развивалась химическая промышленность, авоськи стали производить из капроновых нитей, в результате чего они стали еще более легкими и прочными (выдерживали нагрузку до 70 кг). Кроме того, таким образом было налажено производство авосек из производственных отходов, что является как экономически выгодным, так и экологическим процессом.

Минусом можно считать прозрачность авоськи, которая исключает приватность покупки. Также в погоне за экономией производители сейчас увеличивают расстояние между нитями и делают сами нити тоньше, из-за чего возможна потеря мелких покупок.

Если сейчас для людей сотовый телефон стал вещью, без которой практически никто не выходит из дома, то в советские годы такой вещью была авоська. Люди даже возвращались домой, если вспоминали, что не взяли ее с собой, ведь это означало, что они не смогут донести покупки из магазина. Судя по всему, традиции могут вернуться.

Светлана Казанцева, доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+