На что жалуемся?

Вышний Волочок

На заявление вышневолоцких эсеров с просьбой проверить котельные, проданные в частную собственность и работающие без лицензий,  в межрайонной прокуратуре ответили, что не знают, где располагаются такие котельные,  и посоветовали партийным активистам самим установить их собственников.

С вакханалией, творящейся в вышневолоцком  ЖКХ, активисты местного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ борются уже не первый год. Муниципальные котельные города и района, как полагают партийцы, распродали  частным лицам по заниженной стоимости, и теперь многотысячное население  попало в зависимость от кучки дельцов. Деньги, которые собираются с добросовестных потребителей услуг, до поставщиков попросту не доходят. У котельных копятся долги и ситуация постоянно грозит обернуться жилищно-коммунальным коллапсом.

image (1)Однако надзорные органы, похоже, просто не хотят заниматься этой проблемой. Во всяком случае, из переписки партийных активистов с прокурорскими работниками ощущение складывается именно такое. Крайний раз председатель местного отделения вышневолоцких справороссов Наталья Янглеева направляла обращение в Вышневолоцкую межрайоную прокуратуру в декабре 2016, попросив людей в погонах установить, действительно ли котельные Вышневолоцкого района были переданы в частную собственность? Если да, то выяснить, кем и когда это было сделано, не по заниженной ли цене продали муниципальное имущество и не нанесен ли государству ущерб в результате этих сделок? К обращению прилагался список с названием населенных пунктов, в которых расположены котельные, и даже их номерами.

Ответ, пришедший из прокуратуры, ввел автора обращения в ступор. В бумаге говорилось:

«Указание в Вашем обращении о наличии котельных в Вышневолоцком районе, находящихся в частной собственности без конкретизации таких котельных и лиц, их эксплуатирующих, а также о ненадлежащем состоянии котельных, находящихся на территории г. Вышний Волочок без указания наименования предприятий и должностных лиц их эксплуатирующих, лишает возможности провести обоснованную и законную проверку» (пунктуация сохранена)

То есть населенного пункта и номера котельной (которые в приложении к обращению в действительности были указаны) для прокурорских работников недостаточно. Заявитель, судя по их ответу, должен еще и самостоятельно выяснить, кто является собственником объектов ЖКХ, и только потом уже обращаться в прокуратуру. Видимо в каждом населенном пункте Вышневолоцкого района как минимум несколько десятков котельных с одним и тем же номером, и блюстителям правопорядка в синей форме просто непонятно, о какой из них идет речь в каждом конкретном случае. Отписки в компетентных органах, что и говорить, стряпают просто мастерски. Спасибо, что заявителей семейное и имущественное положение собственников котельных выяснить не попросили.

image (2)В результате обращение Наталье Янглеевой вернули «в связи с отсутствием в нем сведений достаточных для его разрешения (сведения о нарушении законодательства, охраняемых законом прав, свобод и интересов человека и гражданина, интересов общества и государства, сведения об органе, предприятии, или должностном лице с действиями, которого Вы не согласны» (пунктуация сохранена)

Заканчивается весь этот казенный пафос со ссылками на интересы общества и государства и права человека совсем уж гротескно: «понять сущность вопроса не представляется возможным». А сущность вопроса между тем предельно простая и заключается именно в отстаивании тех самых прав и свобод, которые через запятую перечислены в прокурорском ответе. Например, права жителей Вышневолоцкого района не остаться в один прекрасный момент без тепла из-за многомилионных долгов, которые нахомутали перед поставщиками владельцы тех самых «неопознанных» прокуратурой котельных. Как говорил герой одного кинофильма: «понять его надежа-царь не мудрено». Было бы желание. Ну а помочь совсем просто, учитывая, что авторы «челобитной» не Кемскую волость назад требуют, а просят организовать прокурорскую проверку по изложенным в обращении фактам.

Предостережения о недопустимости нарушений закона, выносимые поставщику электрической энергии АО «АтомЭнергоСбыт» ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», начальнику Вышневолоцкого РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» и лично исполнительному директору Вышневолоцкого отделения ООО «Объединенная электросетевая компания» господину  Бавилкину, дело, конечно, хорошее. Но давайте представим, что рано или поздно терпение у поставщиков электричества  закончится, и они, понимая всю тяжесть подобных мер, все-таки нажмут на рубильник. Что тогда? Мгновенный социальный взрыв, разборки на уровне области с криками и матом за закрытыми дверями кабинетов и очередные «завтраки» в разговорах о долгах?

Конечно, все прекрасно понимают, что против лома приема нет. Если выше описанное вдруг и произойдет, энергетикам в считанные часы вывернут руки на уровне областного правительства (или еще повыше), и ток снова пойдет по проводам. Только странные какие-то у прокуратуры представления о защите интересов общества и государства получаются, однобокие. Допустить, чтобы люди остались без тепла, разумеется, ни в коем случае нельзя. С  этим никто и не спорит. А как насчет того, чтобы защитить интересы поставщика энергии, которому банально не платят за предоставленную услугу, и разобраться в катавасии с местными коммунальщиками? Им жители, повторимся, платят добросовестно. И подобное разбирательство интересов жителей касается напрямую.

imageОтвет  Наталье Янглеевой пришел и из другой структуры – Министерства контрольных функций Тверской области. В бумаге за подписью министра Виктора Шафороста сообщается, что в администрацию Вышневолоцкого района  направлены запросы о предоставлении сведений о фактах отчуждения котельных из муниципальной собственности Вышневолоцкого района. А также сведения об основаниях такого отчуждения, о передаче отчужденных котельных в аренду теплоснабжающим организациям Вышневолоцкого района, о предоставлении котельных, находящихся в муниципальной собственности Вышневолоцкого района, на праве хозяйственного владения, аренды и безвозмездного пользования. Собственно, эту информацию и хотели получить  местные справороссы, обратившиеся в  Вышневолоцкую межрайонную прокуратуру. Но так и не получили.

 Также в письме из министерства сказано, что в случае выявления фактов незаконного отчуждения и аренды соответствующая информация будет направлена в правоохранительные органы. Теперь остается ждать ответа и дальнейшего развития событий. И надеяться, что в процессе ожидания люди не останутся без тепла в собственных квартирах.

Антон Стариков

Фото:tverskie.livejournal.com




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов