Окончено следствие по делу об убийстве, совершенном риелтором

СУСК

Перед судом предстанут две женщины, обвиняемые в совершении ряда преступлений, в том числе убийстве. Одна из них на момент совершения преступления занималась оказанием риелторских услуг, а жертвой убийц стала ее клиентка.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении 28-летней и 42-летней местных жительниц, которые, в зависимости от роли каждой, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 5 ст. 33 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей и убийство, сопряженное с разбоем, пособничество в убийстве, сопряженном с разбоем).

Как сообщает региональное следственное управление СК РФ, предварительным следствием установлено следующее.

Целью злоумышленниц было хищение имевшихся при потерпевшей денег и золотых украшений. 19 мая 2015 года обвиняемые вместе с 52-летней знакомой ехали на машине по автодороге «Тверь-Лотошино». Одна из злоумышленниц задушила жертву веревкой, другая, находившаяся за рулем, в целях содействия совершению преступления, снизила скорость и остановила машину. Затем, чтобы скрыть следы преступления, обвиняемые вывезли тело в лесной массив, расположенный неподалеку от СНТ «Ветеран» Никулинского сельского поселения Калининского района, где завладели находившимися в автомашине денежными средствами и ювелирными украшениями потерпевшей, распорядившись ими по своему усмотрению. Сумма хищения составила более 1 млн. 415 тыс. рублей, что является особо крупным размером. Непосредственно после этого злоумышленницы вынесли тело женщины из автомашины и сбросили его в канаву, а личные вещи потерпевшей и орудие совершения преступления вывезли в лесной массив, расположенный рядом с СНТ «Пенсионер» Красногорского сельского поселения Калининского района, где сожгли их.

«Раскрытие убийства женщины, совершенного в условиях неочевидности, представляло особую сложность в расследовании. На первоначальном этапе следствие располагало лишь незначительными данными, полученными в ходе осмотра места происшествия, не была установлена даже личность потерпевшей. Благодаря тесному взаимодействию следователей СК РФ по Тверской области с органом дознания, оперативности исследования получаемой информации и слаженности работы указанных сотрудников, в кратчайшие сроки были проверены различные версии, в том числе, о совершении убийства родственниками или знакомыми потерпевшей, наличием у нее личных конфликтов, корыстный мотив совершения преступления. Более месяца понадобилось органам следствия, чтобы проверить каждого родственника и знакомого женщины, детально отследить маршрут потерпевшей в день трагедии. Устанавливались и проверялись все лица, с которыми женщина вела телефонные разговоры в день ее исчезновения», — сообщает первый заместитель руководителя СУ СК РФ по Тверской области полковник юстиции Станислав Захаров.

Так, следователем было установлено, что потерпевшая с целью приобретения квартиры обращалась к риелтору (обвиняемой), и в день трагедии последняя звонила потерпевшей. Риелтор была проверена на причастность к совершению этого особо тяжкого преступления, был проверен маршрут последней за 19 мая 2015 года, а также все ее телефонные соединения. Было установлено, что автомобиль, находившийся в ее пользовании, зафиксирован камерами наблюдения ГИБДД в непосредственной близости от места обнаружения тела потерпевшей.

Обвиняемая дала признательные показания, и удалось задержать также ее соучастницу. Установлено, что риелтор обманным путем убедила потерпевшую снять денежные средства, необходимые для оплаты квартиры, со своего счета в банке, хотя в фирме, занимающейся продажей квартир возможен только безналичный расчет.

После задержания и предъявления первоначальных обвинений уголовное дело продолжало представлять особую сложность в расследовании, вызванную большим количеством назначенных и проведенных судебных экспертиз, большим объемом следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+