Предсказуемые слушания: застройке в районе Комсомольской рощи быть

04-02-слушания1

В Твери на берегу Волги в районе станции Дорошиха в течение ближайших семи-восьми лет должен появиться новый микрорайон. Его проект был представлен на публичных слушаниях, состоявшихся в Тверском медицинском колледже 3 февраля.

О том, что ООО «ДСК Проект 3», аффилированное с ООО «Тверской ДСК», выступит застройщиком участка площадью 46,7 га, расположенного между Волгой и Комсомольской рощей в районе станции Дорошиха, стало известно в конце января 2014 года. Причем победа в тендере компании досталась за 56,9 млн рублей – 1,22 млн за гектар или 12,2 тысячи за сотку. Оно и неудивительно – «ДСК Проект 3» был единственным участником торгов, проведенных министерством имущественных и земельных отношений Тверской области (напомним, что большей частью земли в Твери распоряжается именно оно).

20 ноября 2014 года глава администрации Твери Юрий Тимофеев подписал постановление № 1485 о подготовке документации по планировке территории, а также о проведении публичных слушаний.

И вот спустя два с половиной месяца проект планировки был готов и представлен на суд тверитян.

Актовый зал Тверского медицинского колледжа, где проходило обсуждение проекта, был забит до отказа. На слушания пришло не менее 500 человек. Немалая часть из них являлась сотрудниками «Тверского ДСК», некоторые из них пришли за час, а то и за два до начала. Остальные – жители домов, расположенных по обе стороны Горбатого моста, а также микрорайона «Юность».

Официальную Тверь представляли заместитель главы администрации по строительству и архитектуре Владимир Прокудин, архитектор Заволжского района Александр Панков, начальник отдела окружающей среды регионального министерства природных ресурсов и экологии Юрий Оборкин, депутаты Тверской городской думы и областного Законодательного Собрания. В зале также присутствовали представители компании-застройщика – ООО «ДСК-Проект 3» и ООО «Тверской ДСК».

Общественные слушания начались с небольшой заминки. Противники строительства потребовали соблюдения требований Устава Твери, согласно которому ведущим на слушаниях может быть либо глава города, либо депутат ТГД, либо их доверенное лицо. Но Александр Корзин на слушаниях не присутствовал, а находившиеся в зале депутаты ТГД не спешили раскрыть свое «инкогнито»… В общем, следуй устроители «букве закона», закончились бы слушания, не начавшись.

Но кому интересен Устав города, когда на кону стоит многомиллионный проект? Сделав вид, что замечания законопослушного гражданина не было, девушка – ведущая слушаний – пригласила на сцену генерального директора ООО «Тверской проектный институт» Людмилу Чудесенкова, чтобы та представила проект застройки.

Итак, по словам Людмилы Чудесенковой, строительство предполагается вести на участке общей площадью 46,7 гектара – правда, часть его отходит под санитарную зону высоковольтной ЛЭП, так что площадь застройки окажется несколько меньше. «С севера участок граничит с Комсомольской рощей, территория которой находится за пределами стройки. С востока – с Октябрьской железной дорогой и землями, зарезервированными под строительство моста через Волгу. Сама река расположена с южной стороны участка, она имеет охранно-санитарную зону 200 метров, на которой разрешены отдельные виды строительства, и природоохранную зону 50 метров, на которой любые строительные работы запрещены. С запада находится поселок Черкассы и река Межурка», – продолжила Людмила Чудесенкова.

На вопрос, как проектировщики смогли определить границы Комсомольской рощи, которые юридически не установлены, дама не могла дать вразумительный ответ. Она только сослалась на Генеральный план Твери, согласно которому территория, полученная «ДСК», отводится под жилую застройку.

Но продолжим. Новый микрорайон, удобно расположившийся практически на берегу Волги, рассчитан примерно на 13,5 тысяч жителей. Реализация проекта займет 7 лет. Застройщик намерен построить шестнадцать 17-этажных домов с благоустроенными детскими площадками и пять 25-этажных башен, в одной из которых расположатся офисные помещения, гостиница и апартаменты.

Кроме того, в микрорайоне будут построены два детских сада, школа, многофункциональный общественно-деловой и торговый центр с трехзальным кинотеатром и даже церковь. Первые этажи жилых зданий будут отданы под офисы, в том числе врачебные кабинеты. Для автовладельцев будут построены две крытые и открытые парковки примерно на 3 тысячи машино-мест. Берега Волги и Межурки будут благоустроены.

Надо отметить, что ни одно из зданий не «сядет» на городские тепловые сети: отапливаться микрорайон будет собственной газовой котельной. Для очистки сточных вод и канализации здесь установят очистные сооружения.

В общем, новый микрорайон должен стать неким «городом в городе», в котором тверитяне смогут, при желании, жить, годами не выезжая на «большую землю». Именно по такому принципу строятся все новые районы Москвы.

Кстати, про выезд на «большую землю». По словам Людмилы Чудесенковой, сделать это будет довольно просто. Новый микрорайон будет окружен дорогами с трех сторон (с четвертой – Волга, так сказать, водная трасса). Правда, все они пока что есть только на Генеральном плане Твери, включая злополучный Западный мост, а также дорогу, которая должна соединить Перинатальный центр и улицу Фрунзе. Единственной дорогой, более-менее близко подходящая к зоне застройки, является улица Бакуниной, которая выходит на Петербургское шоссе – кто бы сомневался! – в районе Горбатого моста, который до сих пор не рухнул по какой-то счастливой случайности.

Этот факт у жителей домов, расположенных в районе областной больницы, вызывает серьезные опасения: «Что будет с мостом, когда пор нему пойдут машины со стройматериалами? Он просто может развалиться от увеличившейся нагрузки!» Людмила Чудесенкова попыталась успокоить тверитян, сообщив, что для перевозки стройматериалов Горбатый мост использоваться не будет. Однако они в это не очень-то поверили: «ДСК» расположен аккурат на Горбатке, вряд ли собственники захотят, чтобы машины «накручивали» лишние километры и жгли лишний бензин. В итоге проектировщик пообещала, что пока не будет построена дорога от Перинатального центра до улицы Фрунзе, по которой можно будет без проблем доставлять материалы на стройплощадку, строительство не начнется. Тут уже задумались жители «Юности»…

Кстати, дорога от Перинатального центра до улицы Фрунзе также вызвала недовольство со стороны участников общественных слушаний. «Кто вам позволил разрезать Комсомольскую рощу?», – вопросил один из активистов. Его вопрос Людмила Чудесенкова переадресовала городским властям, пояснив, что это они приняли Генплан Твери, и именно они будут строить дорогу. Тут все немного успокоились – с какой скоростью в Твери реализуются подобные проекты, можно понять хотя бы из эпопеи с дорогой по улице Луначарского. А она и короче, и проще в строительстве – как минимум, не надо мост через железнодорожные пути возводить и деревья рубить.

Еще один вопрос, волновавший жителей – собирается ли «ДСК» вырубать деревья для строительства микрорайона и какой именно части Комсомольско рощи лишится город? «Никакой. Роща вырубаться не будет», – категорично заявила Людмила Чудесенкова, пояснив, что «ДСК» собирается вести строительство на пустыре, на части которого некогда добывали торф. «Он весь покрыт канавами, зарос кустарником и бурьяном. А мы превратим его в место, где будет удобно жить», – пообещала проектировщик, приведя в качестве гарантии своих слов девиз «ДСК»: «Мы строим жизнь!»

Итог голосования был предрешен: по всей видимости, подкрепленные корпоративным духом сотрудники «ДСК» единогласно проголосовали за строительство микрорайона, тогда как голоса остальных участников слушаний разделились. В результате строительство было поддержано.

По данным, которые приводит управление информации администрации Твери, отчитавшееся об итогах слушаний, «за» застройку выступили 365 участников слушаний, против — 35, трое воздержались. В ближайшее время итоги публичных слушаний будут рассматриваться на заседании комиссии по землепользованию и застройке администрации города.

Ирина Мандрик

Фото: иллюстрация с сайта Тверского ДСК (http://dsktver.ru)




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+