Причина гордости молодежи — русская литература, Победа и освоение космоса

17-01-студент

Ученые из НИУ ВШЭ, Финансового университета при Правительстве РФ и Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина провели исследование, посвященное причинам разного отношения к событиям в истории страны у представителей российской молодежи в возрасте 18–25 лет.

Выяснилось, что на отношение влияют разные ценности, присущие молодым людям. В исследовании приняли участие более 400 российских студентов. 

В фокусе исследования — чувства российской молодежи по отношению к историческим событиям и их взаимосвязь с ценностными ориентациями. В психологии, как отмечают авторы, отношение к различным событиям может измеряться не только в контексте непосредственного отношения, но и с точки зрения эмоций, вызываемых этими событиями. «Эмоции сильно связаны с идентичностью человека и необходимостью поддерживать ее позитивной», — пишут ученые.

Респондентам предлагалось оценить, вызывает ли то или иное событие вызывает чувство гордости или стыда по пятибалльной шкале. Данная методика, как отмечают авторы, была выбрана, поскольку содержит в себе как известные исторические события, так и текущую повестку.

Результаты исследования показали, что для молодежи наиболее важными причинами для гордости за свою страну являются: великая русская литература, победа в Великой Отечественной войне, ведущая роль страны в освоении космоса. Это, как отмечают авторы, соотносится с результатами социологических опросов Левада-Центра (включен в реестр НКО, выполняющих функции иноагента) по общей выборке. Но у молодежи есть отличия от общей выборки в плане приоритизации причин для гордости. Так, на первом месте стоит великая русская литература, тогда как по общей выборке — победа в ВОВ и возвращение Крыма в состав России.

Различия между молодежью и общей выборкой выявились и в контексте приоритизации причин для стыда. Более всего молодые россияне стыдятся грубости нравов и хамства, бедности и репрессий в 1920–1950-е годы, тогда как по общей выборке вместо репрессий в качестве важной причины для стыда выступает разрушение СССР. Для молодежи же это одна из наименее важных причин. Авторы объясняют это тем, что сегодняшние студенты, не жившие в эпоху СССР, не считают его разрушение большим событием, в отличие от старших поколений. Поэтому они способны более отстраненно смотреть на историю СССР и более трезво относиться к репрессиям этого периода.

В целом за последние 10 лет исследователи фиксируют в России повышение значимости ценности универсализма (толерантности, заботы о других, заботы о природе).

Россия в целом по выраженности ценности открытости к изменениям уступает большинству стран, но авторы предполагают, что в поколении 18–25-летних происходит постепенное выравнивание в долях по данной оси. «Таким образом, поколение в возрасте 18–25 лет может являться более трансформационным по своим ценностям, чем предыдущее поколение «старших» миллениалов», — пишут ученые.

Российская молодежь неоднородна, и это подтверждают исследования. Например, в поколении миллениалов есть различия между городским и сельским населением, а также деление на «старших» миллениалов (1982–1990 года рождения) и «младших» (рожденных в 1991–2000 годах). Основой для различия в данном случае выступает цифровой прогресс — присутствие смартфонов, социальных сетей, а также спад экономики в период подростковой социализации у «младших» миллениалов. Авторы отмечают, что различия внутри одного поколения могут объясняться разными факторами: психологическими, социальными и экономическими.

Выборку исследования составили 402 студента московских университетов в возрасте от 17 до 25 лет, 31% из них мужчины, 69% — девушки. Опрос с использованием исследовательских методик проводился онлайн с марта по апрель 2019 года. Возраст респондентов ограничен 17–25 годами не случайно. Авторы пишут, что это очень важный период для процесса политической социализации. Именно этот возраст называется «впечатлительными годами», он играет критическую роль для формирования  взглядов. Кроме того, некоторые исследователи называют возраст 21–22 года пиком сензитивности человека к различным событиям. 





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+