Депутат Тверской городской Думы вступился за честь и достоинство маршала Жукова

конференция-1

Сергей Юровский – депутат ТГД от «Справедливой России» – намерен подать иск о защите чести и достоинства Георгия Жукова на издательство, которое выпустило в России книгу американского исследователя Дэвида Гланца «Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в Операции Марс 1942 г.».

конференция-3

Свое намерение депутат городской Думы озвучил на научной конференции, организованной при содействии Ассоциации журналистов Тверской области «За права и свободы граждан». Мероприятие прошло в тверской академии воздушно-космической обороны, которая как раз и носит имя маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Резкое заявление Сергей Юровский сделал под занавес конференции – его слово оказалось заключительным. По информации «Тверской недели», идея Юровского пока устно поддержана тверским Генеральским клубом, инициатором конференции доктором военных наук, профессором Михаилом Дмитриевичем Хетчиковым, другими участниками и организаторами мероприятия.

За подробностями мы обратились непосредственно к депутату.

«Прошу понять меня правильно, – говорит Сергей Юровский, – я не против издания в России книг иностранных авторов, которые трактуют нашу историю в невыгодном для страны свете. Врагов нужно знать в лицо и их труды необходимо изучать и давать достойный ответ на фальсификации истории. Я возмущен действиями наших соотечественников – контрагентов западных исследователей. В данном конкретном случае речь идет об издательстве, которое ради высоких продаж самостоятельно, независимо от автора разместило такой анонс на обложке своей книги, содержание которого наносит удар по нашему национальному сознанию, архетипу, ментальности – называйте как угодно, суть от этого не меняется».

Издательство, выпустившее книгу полковника американской армии Дэвида Гланца «Крупнейшее поражение Жукова…», в аннотации к изданию бездоказательно утверждает следующее, цитируем: «Одна из наименее известных страниц Второй мировой войны, операция «Марс», закончилась провалом поистине колоссальных масштабов. Операция, целью которой было выбить немецкую армию с плацдарма к западу от Москвы, стоила Советскому Союзу 335 тысяч убитых, пропавших без вести и раненых и более 1600 танков. Однако в советской литературе эта битва вообще не упоминается: «исторический разгром был упрятан послевоенной сталинской цензурой»; «Продолжавшаяся три страшных недели операция «Марс» стала одной из самых трагических страниц советской военной истории. Реконструированные Гланцем события этого провалившегося наступления восполняют серьёзный пробел в наших знаниях о Второй мировой войне и вместе с тем заставляют задуматься о репутации признанных национальных героев».

конференция-2«Очевидно, – комментирует аннотацию к изданию Сергей Юровский, – что авторы рекламного текста призывают читателя «задуматься о репутации признанных национальных героев», руководствуясь бездоказательным утверждением, изложенным в пропагандистских целях на обложке книги. Кстати говоря, к автору претензий нет. Дэвид Гланц в своем произведении признается: «Ход, масштабы и цели операции «Марс» я восстановил по достоверным архивным источникам, а более широкие аспекты планов стратегических действий советских войск осенью 1942 года, в особенности плана операции «Юпитер», я домыслил… Они отражают моё субъективное представление об операциях…».

конференция-4На военно-исторической конференции в Академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова участники мероприятия выслушали убедительные доводы доктора военных наук Михаила Дмитриевича Хетчикова и его единомышленников. Профессор Хетчиков и другие докладчики убедительно доказали, что операция «Марс» является не крупнейшим поражением, а блестящей операцией великого полководца Георгия Константиновича Жукова.

«Учитывая это обстоятельство, а также честность автора Дэвида Гланца, который черным по белому пишет, что он многое домыслил, – продолжает депутат Тверской городской Думы от «Справедливой России», – я посчитал важным предложить внести в проект резолюции Конференции пункт, об иске к издательству, которое по незнанию, или сознательно порочит честь и достоинство лучшего полководца ХХ века. Потворство фальсификаторам истории и сторонникам пересмотра итогов Второй мировой войны очевидно в рекламной аннотации к изданию. Люди читают эту профессионально исполненную ложь, становятся передатчиками фейковой информации, дезинформация распространяется в народе и приобретает черты уже не мифа, а правды. В результате вся страна во главе с маститыми телеведущими набрасывается на «уренгойского мальчика». Причем здесь мальчик? Виноваты все мы – те, кто обязан привить подросткам любовь к Родине и уберечь от лживых трактовок нашей истории. Прежде всего нужно пресекать выпуск ущербных учебников, а враждебная для нашего государства мифология должна издаваться непременно с соответствующей аннотацией к изданию, – вот в чем была суть моего заявления на Конференции».





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+