На военно-исторической конференции в Твери обсудили значение стратегической операции «Марс»

26-11-конф1

В Твери, на базе военной академии ВКО прошла военно-историческая конференция «Стратегическая операция «Марс» – блестящее выполнение задачи маршалом Жуковым». Конференция прошла при организационной поддержке и информационном сопровождении Ассоциации журналистов Тверской области «За права и свободы граждан».

Цель конференции — формирование объективного представления о ходе подготовки и противоборства советских и немецких войск в операции «Марс». С основным докладам выступил доктор военных наук, профессор Михаил Хетчиков.

26-11-конф2По итогам работы конференция констатировала:

  1. В 1942 году Калининская область была не только театром военных действий, на котором велись ожесточенные и кровопролитные сражения, она была одним из центров борьбы за стратегическую инициативу, начатой 8 января операцией четырёх фронтов.
  2. Оценивая значимость стратегической операции «Марс», неправомерно ограничиваться рассмотрением хода и исхода боевых действий оперативно-тактическим уровнем в границах одного стратегического направления. Результаты проводимых по единому замыслу (согласованных по цели, задачам, месту и времени действий) стратегических операций «Уран», «Сатурн», «Марс» следует рассматривать во взаимной связи и взаимообусловленности процессов подготовки и хода боевых действий, учитывая их взаимное влияние на достижение поставленных Ставкой ВГК задач. Правомерность этого вывода обусловлена единством гениально реализованного на стратегическом уровне замысла действий войск на сталинградском и московском направлениях, предусматривавшим сковывание более сильного противника, проведением операции «Марс» на ржевско-вяземском плацдарме, и разгром более слабого противника, проведением операций «Уран», «Сатурн» и «Кольцо» под Сталинградом.
  3. Результаты многочисленных исследований позволяют утверждать, что, реализуя замысел операции «Марс», армии Западного и Калининского фронтов наносили рассредоточенные удары, на гжатском, оленинском, бельском и великолукском направлениях, которые были согласованы по цели, задачам, месту и времени. Такие удары, независимо от уровня реализующей командной инстанции, принято называть сковывающими. Цель нанесения таких ударов определена их названием. Следовательно, существующая гипотеза о том, что операция «Марс» проводилась с целью ликвидации ржевско-вяземского плацдарма, опровергается реальными действиями войск, наносившими главный удар не под основание выступа, не на Смоленск, не на Вязьму, а на Сычёвку, расположенную в вершине выступа.
  4. Достигнутые в операции «Марс» результаты не производят столь яркого впечатления, как победа под Сталинградом. Но если оценивать результат по всей совокупности долговременных последствий, то обнаружим неочевидный глобальный успех. Не катастрофу, как утверждают американский историк Д. Гланц и его последователи, а ошеломляющий успех.
  5. Если сравнить условия, в которых проводились армейские и фронтовые операции на московском и сталинградском направлениях, то можно однозначно утверждать – поставленная войскам задача была выполнена успешно.
  6. Утверждение американского историка Д. Гланца и его последователей о том, что операция «Марс» закончилась «катастрофой для Красной Армии» не соответствует действительности, так как противоречит объективным показателям боеспособности соединений и объединений противоборствующих войск. Общеизвестно, что в ходе противоборства обе стороны понесли большие потери, повлиявшие на боеспособность войск. Но, следует подчеркнуть, что потери Вермахта были более катастрофичными по своим долговременным последствиям.
  7. Оценивая содержание и результаты операции «Марс» нельзя вырывать Великолукскую наступательную операцию 3-й ударной армии из операции войск Калининского фронта. Это неотъемлемая составная часть фронтовой операции, направленная на решение внезапно возникшей задачи, обусловленной действиями противника. Истинность этого суждения подтверждается словами Г. К. Жукова, который при постановке задачи командующему 3-й ударной армии сказал: «Боевые действия армии органически связаны с операциями войск фронта и в целом наших Вооруженных Сил. Все эти удары, взаимодействуя между собой, обеспечивают начавшееся сегодня контрнаступление советских войск под Сталинградом, сковывают резервы врага. Возьмете вы Новосокольники или нет – все равно задачу будем считать выполненной, если притянете на себя силы врага, и он не сможет снять их с вашего участка для переброски на юг. В этом главная задача 3-й ударной армии». Великолукская наступательная операция вошла в историю Великой Отечественной войны как успешная. Одни исследователи называют её «Сталинградской битвой в миниатюре», другие – «Северным Сталинградом».
  8. Многогранность положительного результата операции «Марс», достигнутого под руководством Г. К. Жукова, определяется не оперативно-тактическими показателями и количеством потерь, а её вкладом в исход противоборства под Сталинградом, а также вкладом в положительный результат всей военной кампании 1942 года, осязаемым влиянием на весенне-летнюю кампанию 1943 года. Количественные показатели состояния боеспособности соединений 9-й полевой армии Вермахта наглядно свидетельствуют о том, что в ходе операции «Марс» были созданы объективные предпосылки для ликвидации ржевско-вяземского плацдарма, характеризуемые катастрофическими потерями немецких танковых и пехотных дивизий. Вторая Ржевско-Вяземская операция – всего лишь операция преследования, осуществлённая без кровопролитных сражений с арьергардами 9-й полевой армии Вермахта.

Конференцией было рекомендовано продолжить исследования освободительных операций, проведенных в границах Калининской области в 1941-1944 годах для создания военно-исторического труда к 70-летию освобождения области от фашистских захватчиков. Планируется, что результаты конференции будут опубликованы в Интернете, а также на бумажном носителе в виде монографии.

Также предлагается организовать и провести совместно с ассоциацией Тверских землячеств в конце января 2017 года научно-историческую конференцию, а при отсутствии поддержки со стороны власти – круглый стол на тему «Вклад тверской земли в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Доклады для конференции предлагается подготовить членам Тверского регионального научного военно-исторического центра.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+