Горячее лето-2014: в регионе готовятся тушить пожары
|В Калининском районе прошли областные пожарно-тактические учения, на которых отрабатывалось взаимодействие сотрудников многих ведомств при тушении пожара, угрожающего лесному фонду и населенному пункту. Сейчас такие тренировки как нельзя более актуальны: в 2014 году из-за погодных условий пожароопасный период наступил на полтора месяца раньше обычного срока, а количество выездов пожарных, в частности, на тушение несанкционированного пала уже составило несколько сотен.
Учения проводились подведомственным министерству лесного хозяйства региона учреждением — «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес», участие в них принимали представители Главного управления МЧС России по Тверской области, военного лесничества и главы поселений района.
Губернатор Андрей Шевелёв обозначил перед участниками тренировки ориентир совместной работы по обеспечению противопожарной безопасности. «Берем за образец 2013 год, когда благодаря слаженным совместным действиям пожары ликвидировались в день их обнаружения. Учения послужат еще одним этапом на пути совершенствования навыков взаимодействия между всеми ответственными сторонами. Мы должны ежедневно, ежечасно быть готовы к реагированию на возникающие ситуации», — цитирует слова главы региона пресс-служба областного правительства.
Согласно легенде учений, возгорание возникло в районе деревни Рябеево в результате неосторожного обращения отдыхающих с огнем. Сообщение об очаге, поступившее на региональный диспетчерский пункт, было проверено с помощью видеокамеры на вышке сотовой связи. Кстати, по словам и.о. министра лесного хозяйства Тверской области Михаила Козлова, на территории региона сейчас 40 систем видеомониторинга «Лесной дозор», и в дальнейшем эта сеть будет развиваться.
В целом во время учений были задействованы силы и средства «Тверьлеса», регионального управления МЧС России, а также военного лесничества, так как, по легенде, возникла угроза распространения огня в сторону населенного пункта и в направлении лесного фонда Тополевского лесничества Минобороны России. В ходе ликвидации крупного лесного пожара была использована авиация – вертолет с водосливным устройством. Винтокрылую машину, по словам начальника управления пожаротушения ГУ МЧС России по Тверской области Сергея Биберина, недавно задействовали при тушении пожара в населенном пункте Великий Двор Вышневолоцкого района, где вертолетом было сделано более 10 сбросов воды.
Подводя итоги учений, его участники подчеркнули успешность выполнения поставленных задач.
Как отметил губернатор области, сил для борьбы с огненной стихией в регионе достаточно. Здесь важно, чтобы руководители на местах вовремя информировали соответствующие структуры о возникающих ситуациях, правильно оценивали обстановку и понимали, какие средства есть на вверенных им территориях, а какие можно задействовать со стороны. В случае же бездействия должна последовать персональная ответственность.
Кстати, не далее как 15 апреля на заседании Правительства региона уже обсуждалась тема бесконтрольного пала травы и неадекватного отношения к проблеме со стороны руководителей территорий. Среди примеров — ЧП в Удомельском районе, где 11 апреля в результате поджога травы огнем уничтожено 10 строений. По данным ГУ МЧС, глава администрации сельского поселения, который в феврале текущего года уже был оштрафован ведомством за нарушение подготовки к пожароопасному периоду, сообщил о возгорании в пожарную службу только по прошествии сорока минут. 12 апреля в Фировском районе по той же причине огонь уничтожил 5 строений.
На заседании Правительства губернатор назвал такую безответственность власти на местах уже не халатностью, а преступлением. «Прошу сейчас сосредоточиться в поиске и наказании виновных. Оплата ущерба должна быть взыскана именно с них. Необходимо еще раз довести эту информацию до глав муниципальных образований и граждан. Будут приняты самые серьезные меры: в отношении должностных лиц – вплоть до отстранения от должности», — заявил Андрей Шевелев в ходе заседаия.
Что касается прошедших учений, то отдельный акцент при подведении их итогов был сделан на необходимости активной работы местной власти с населением — обстановку с лесными пожарами накаляет бесконтрольный пал сухой травы. МЧС предупреждает: жечь траву можно только в сухую безветренную погоду и при соблюдении требований противопожарной безопасности, среди которых — разрешение руководителя садоводческого товарищества или главы сельского поселения. Окружающая территория должна быть очищена от сгораемого материала, иметь минерализованные полосы. Еще одно условие – обеспеченность первичными средствами пожаротушения. За нарушения этих требований налагается штраф: для граждан его размер составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч, для юридических – от 150 до 200 тысяч.
Фото: www.region.tver.ru