Мария Ландышева: «Пора переходить к действиям!»

ландышева3

Каждые выходные на выездных дорогах наблюдаю одну и ту же картину – длиннющие пробки. Все, у кого есть машины, стремятся прочь из душного города. Едут купаться и загорать. Самые продвинутые едут в Завидово, за 50 километров. Люди попроще – на карьеры возле Константиновки, в Жданово или Савино, ближайшие деревни. Бойково, Новинки, Красново – да все мы знаем места массового отдыха тверитян.

Я одного не могу понять. Если кто может, пусть объяснит.

Последние несколько недель выдались жаркие. Каждые выходные – пробки, пыль, массовое бегство к свежей воде. Это было бы понятно, если бы Тверь стояла в пустыне, в степи. Но в том-то и дело, что наш город щедро наделен природой. В Твери столько рек – и ни в одной нельзя купаться. Везде запрещающие надписи!

Каждый год санитарные врачи берут пробы воды в областной столице. Каждый год выясняется, что купаться здесь попросту опасно для здоровья. На Мигаловской набережной, в районе Эммауса, на набережной Афанасия Никитина – превышение концентрации колиформных бактерий, или, проще говоря, кишечной палочки. Зоны отдыха у Тверецкого моста и в Первомайском микрорайоне официально закрыты, потому что там обнаружены паразиты в воде. Сын моих знакомых искупался в Тверце, после чего его месяц лечили от кожных сыпей.

И вот возникает вопрос к нашим местным властям. Почему мы живем в городе, который фактически стоит на воде, а чтобы искупаться, вынуждены бежать из города вон? Ладно, когда у семьи есть машина – а что делать тем, у кого своего транспорта нет? Что делать нашим старикам, которые в самые знойные дни вынуждены сидеть дома и даже не могут сходить на речку, освежиться, окунуться? Вы представляете, что это такое – когда пожилые люди, у которых не самое крепкое здоровье, сидят в прожаренных солнцем квартирах?

Пляжи для города – это, во-первых, решение экологических проблем. Добиться от предприятий, сбрасывающих отходы в городские водоемы, привести в порядок свои очистные сооружения, штрафовать, наказывать, но сделать так, чтобы они перестали загаживать наши реки – это ведь можно сделать? Можно, потому что наши реки принадлежат всем жителям города. Во-вторых, создание пляжной инфраструктуры – это новые рабочие места, новые предприятия, которые могут работать на городских пляжах. Но главное – это то, что каждый, кто придет сюда, будет знать, что местные власти позаботились о его досуге, сделали речку чистой, поставили кабинку для переодевания, навели порядок.

Я считаю, что первоочередная задача городской власти, депутатов и администрации (и в первую очередь депутатов) – это обеспечивать нормальные условия жизни для горожан. В том числе для представителей старшего поколения как для самой социально незащищенной категории. Тем более старики-то прекрасно помнят, что еще совсем недавно в Волге в городской черте можно было купаться. И на Тверцу ходили купаться целыми семьями, и на Тьмаку.

Почему власти Твери забыли о своей прямой обязанности – наводить порядок, обеспечивать каждому жителю нашего города возможности для нормального отдыха? Это же идиотизм — когда в городе столько рек, но ни в одну из них нельзя окунуться. А есть ли нашим депутатам дело до того, в каком состоянии находятся тверские водоемы и пляжи? Они ведь вряд ли будут здесь купаться. Скорее всего, сядут в служебную машину и поедут в Завидово.

Я считаю, что депутат должен нести ответственность за то, в каких условиях его избиратели отдыхают. Если тверитяне в выходной не могут даже на пляж сходить, а депутат не приложил усилия для решения этой проблемы — значит, он плевать хотел на то, что старики в тридцатиградусную жару вынуждены сидеть дома, в пыльных и душных квартирах. Имеет ли право этот депутат вновь получить мандат? Решать вам, уважаемые тверитяне. Но каждый раз, когда в пятницу и субботу я вижу длинные вереницы машин на выезде из Твери, я думаю об этих стариках, которые не могут никуда поехать. За что им такое испытание?

На самом деле, эта проблема, равно как и многие другие, имеет решение. И это решение – в наших руках. В чем оно заключается? 10 сентября нам всем нужно ПРИЙТИ на избирательные участки и ПРОГОЛОСОВАТЬ за тех людей, которые будут всерьез заниматься городским хозяйством, а не искать объяснения, почему что-то не сделано. Хватит, наслушались объяснений, пора переходить к действиям!





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+