О строительстве в Бобачевской роще речи не идет, сообщает Министерство природных ресурсов региона

О строительстве в Бобачевской роще речи не идет, сообщает Министерство природных ресурсов региона

Свою точку зрения на планируемую застройку в районе Бобачевской рощи в Твери, вокруг которой развивается нешуточный конфликт между местными жителями, застройщиком и руководством города, высказало министерство природных ресурсов и экологии Тверской области. В сообщении, размещенном на сайте министерства, заявлено, что на данный момент речи о строительстве в самой роще не идет.

Как отмечается в сообщении, вопрос с Бобачевской рощей имеет свою историю. Особо охраняемая природная территория регионального значения памятник природы «Бобачевская роща» образована в 1982 году решением исполнительного Комитета Калининского областного Совета народных депутатов. Согласно данному решению площадь ООПТ составляет 20,5 га. Однако границы ООПТ «Бобачевская роща» и ее охранная зона установлены не были, что, безусловно, создаёт определённые преграды для обеспечения её охранного статуса.

Бобачёвская роща — лесопарковая зона в городской черте, являющаяся местом массового отдыха жителей Московского района города Твери. В соответствии с режимом особой охраны на территории рощи запрещены рубка деревьев и кустарников, кроме санитарных порубок; возведение жилых домов и хозяйственных построек, за исключением сооружений, связанных с организованным проведением массового отдыха трудящихся; разведение костров, кроме оборудованных для этих целей мест; засорение мусором.

В настоящее время речи о застройке самой рощи с частичной вырубкой вековых сосен, сведением кустарниковой растительности не идёт. Строительство жилых домов запланировано на смежной с рощей территории. «Наша позиция однозначна – строить на территории рощи запрещено. Но возводить жилые дома на сопредельной территории, улучшая жилищные условия, в том числе молодых семей – задача руководства города и препятствовать этому мы не имеем права, в том случае, если это не представляет угрозы для рощи,» — отметил исполняющий обязанности Министра природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов.

Между тем, 22 февраля прошло очередное собрание жителей домов в районе Бобачевской рощи, на котором продолжился сбор подписей против застройки прилегающей к роще территории многоэтажными домами.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+