Органы прокуратуры Тверской области следят за соблюдением антитеррористического законодательства

ПРОКУРАТУРА

За последние годы в России произошли значительные позитивные изменения в организации борьбы с терроризмом. Имеются основания констатировать, что в стране в целом сформирована система государственного противодействия этому явлению, основанная на тесном взаимодействии правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, призванная обеспечить наиболее четкую координацию антитеррористической деятельности, повышение оперативности и эффективности реагирования на террористические угрозы.

Проводимый органами прокуратуры анализ деятельности правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению исполнения законодательства по противодействию терроризму свидетельствует о том, что в целом ими принимается комплекс мер для профилактики терроризма, обеспечения безопасности граждан и защищенности важных объектов и мест массового пребывания граждан.

Во исполнение требований постановления Правительства РФ от 25 марта 2015 года № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)» составлены перечни мест с массовым пребыванием людей, в которые включены объекты образования, культуры, здравоохранения, торговые центры, рынки, бары, рестораны, площади, здания администраций органов местного самоуправления и другие, созданы межведомственные комиссии по обследованию места массового пребывания людей для проведения обследования и категорирования, разработаны паспорта безопасности.

В то же время прокурорскими проверками в ряде муниципальных образований области выявлены факты не проведения обследования и категорирования мест массового пребывания людей, не составления паспорта безопасности, не разработки планов проверок соблюдения требований антитеррористической защищенности указанных объектов, в целях устранения которых внесено 43 представления, принесено 8 протестов, направлено в суд 11 исковых заявлений.

Согласно положениям федерального закона от 6 марта 2006 года №35-ФЗ «О противодействии терроризму», федерального закона от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», утвержденной Президентом РФ 5 декабря 2009 года «Концепцией противодействия терроризму в РФ», исполнение требований нормативно-правовых актов по обеспечению антитеррористической защищенности является обязанностью не только органов исполнительной власти субъекта РФ, местного самоуправления, но и руководителей учреждений и организаций мест массового пребывания людей.

Основные критерии по определению перечня мест массового пребывания людей содержатся в пункте 6 статьи 3 федерального закона от 6 марта 2006 года №35-ФЗ «О противодействии терроризму», согласно которому под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек.

Вопросы обеспечения антитеррористической защищенности учреждений и объектов жизнеобеспечения, мест массового скопления людей, социальных объектов, объектов повышенной опасности находятся на постоянном контроле прокуратуры области.

В рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о противодействии терроризму органами прокуратуры Тверской области проводятся проверки объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальные объекты, объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства, жилой сектор иные объекты, возможных террористических посягательств, в ходе которых выявляются недостатки при обеспечении их защищенности.

Так, на объектах образования прокурорами выявлены нарушения, связанные с отсутствием контрольно-пропускного режима, документов о внутриобъектовом и пропускном режиме, систем видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, уличного освещения, тревожных кнопок.

При проверке школы №36 в Твери установлено отсутствие согласованного и утвержденного паспорта безопасности и должного контроля за посетителями учреждения.

Торжокской межрайонной прокуратурой при проверке деятельности образовательных учреждениях выявлено отсутствие уличного освещения в ночное время суток.

На объектах здравоохранения надлежащим образом не организован пропускной режим в здания учреждений, отсутствует периметральное ограждение территории, имеют место факты неактуальных сведений в паспорте антитеррористической защищенности.

На ряде объектов культуры не разработана документация и не организован контрольно-пропускной и внутриобъектовый режим, не согласованы и не утверждены паспорта безопасности, отсутствует система видеонаблюдения, должным образом не проводятся инструктажи персонала по действиям в случае угрозы или совершении террористического акта.

В Театре юного зрителя и Тверском городском музейно-выставочном центре сотрудники должным образом не осведомлены о действиях при чрезвычайных ситуациях, в том числе при угрозе террористической атаки.

На объектах спорта отсутствуют документы о внутриобъектовом и пропускном режиме, согласованные и утвержденные паспорта безопасности, выявлены факты недостаточной охраны объекта, отсутствие периметрального ограждения территории (Заволжский, Оленинский, Вышневолоцкий районы).

На объектах торговли выявлены нарушения, связанные с отсутствием охраны, систем видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, охраны объекта, средств наглядной агитации по правилам поведения при возникновении угроз террористического характера, документов о пропускном и внутриобъектовом режиме, паспортов безопасности объекта, нарушением срока архивации записи видеонаблюдения.

На проверенных объектах социальной сферы не были назначены лица, ответственные за принятие мер по антитеррористической защищенности, не разработаны документы о пропускном и внутриобъектовом режиме, отсутствовали система видеонаблюдения и периметральное ограждение, с персоналом не проводились занятия по действиям в случае чрезвычайных ситуаций террористического характера (Весьегонский, Западнодвинский, Зубцовский, Сонковский районы).

Всего по результатам проведенных в первом квартале 2016 года проверок антитеррористической защищенности объектов прокурорами внесено 186 представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии терроризму, в суд направлено 63 исковых заявления, возбуждено 21 дело об административных правонарушениях (ст.ст. 6.7, 7.22, 20.4 КоАП РФ).

В 2015 году Вышневолоцким межрайонным прокурором, прокурорами Заволжского, Московского, Пролетарского и Центрального районов Твери, Бельского, Весьегонского, Западнодвинского, Зубцовского, Калязинского, Лесного, Максатихинского, Оленинского, Пеновского, Торопецкого, Фировского районов приняты меры реагирования в связи с нарушениями антитеррористической защищенности многоквартирных домов (отсутствие замков на дверях подвалов и выходов на кровлю).

Прокурором Заволжского района Твери в суд направлено исковое заявление об обязании собственника объекта незавершенного строительства, расположенного вблизи многоквартирных домов и спортивного объекта, который длительное время не эксплуатируется по назначению, принять меры, препятствующие свободному доступу посторонних лиц в указанное здание. Иск мотивирован тем, что свободный доступ в здание является потенциально опасным с точки зрения антитеррористической защищенности, создает реальную опасность жизни и здоровью людей, привел к получению травмы несовершеннолетним. Исковые требования удовлетворены ответчиком в добровольном порядке.

Судом рассмотрено и удовлетворено аналогичное исковое заявление прокурора Центрального района Твери об обязании департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации Твери поставить на учет бесхозяйные объекты недвижимости – нежилые помещения, расположенные в центре города, которые не имеют собственника и создают угрозу осуществления в них противоправной, незаконной деятельности, в том числе террористической.

Вопросы повышения уровня межведомственного взаимодействия по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений террористического характера, устранения недостатков в антитеррористической защищенности объектов на постоянной основе рассматриваются на заседаниях координационных совещаний руководителей правоохранительных органов Тверской области и районов области, межведомственных рабочих групп, по результатам вырабатывается дополнительный комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности профилактических мероприятий в сфере противодействия терроризму.

Пресс-служба прокуратуры Тверской области





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+