Почетному гражданину Твери Ивану Кладкевичу исполнилось 92 года

Торжественное заседание по случаю 92 дня рождения почетного гражданина Твери, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Кладкевича прошло в городском совете ветеранов. Поздравить именинника пришли глава Твери Александр Корзин и депутат ТГД, председатель Совета ветеранов Центрального района Екатерина Глебова, а также весь ветеранский актив города.

Как отмечает пресс-служба ТГД, в своих выступлениях почетный гражданин Твери Спартак Сычев, Владимир Солдатов и другие члены совета ветеранов среди заслуг Ивана Кладкевича и черт его характера особо подчёркивали огромную любовь к жизни, умение всего себя отдавать выбранному делу.

В частности, председатель совета ветеранов Твери Герман Левкович отметил готовность Ивана Евгеньевича в свои 92 года выполнять любые общественные обязанности, его необычайную легкость на подъем, внимание к окружающим.

Со своей стороны глава Твери поблагодарил ветерана за его военные подвиги и за воспитательную работу с подрастающим поколением, которую Иван Кладкевич ведёт до сих пор. Александр Корзин вручил виновнику торжества именные часы главы Твери, пожелал здоровья, и продолжения его важной для города деятельности.

Биографическая справка:

Иван Евгеньевич Кладкевич родился 20 августа 1924 года в крестьянской семье в деревне Рудное Хойникского района Гомельской области. В 1940 году он отправился в Ленинград учиться на электромонтера. Там его и застало начало войны. В сентябре 1941 года студентов его училища эвакуировали на Урал, на легендарный Магнитогорский металлургический комбинат, который в годы войны освоил выпуск броневой стали, а также прокатку броневого листа. Там Иван Кладкевич, электромонтер четвёртого разряда, а затем шофер, в прямом смысле ковал Победу, обеспечивая советские танки броней.

Повестку в армию Ивану вручили в июне сорок второго. Златоустовское военное пулеметное училище, затем присяга, а в декабре – отправка в 31-ю гвардейскую дивизию, отличившуюся в битве под Москвой. Ивана Кладкевича назначили командиром пулеметного расчета в 99-й гвардейский стрелковый полк. Первое боевое крещение полк получил в январе 43 года на Ржевско-Вяземском плацдарме. Командир роты объявил расчету Кладкевича благодарность. А в феврале в бою во время одной из атак рядом разорвалась немецкая мина. Товарищи Ивана Кладкевича погибли, а командиру пулеметного расчета перебило стопы обеих ног. Он потерял сознание и пролежал на морозе несколько часов. Санитары вынесли красноармейца из боя только под покровом ночи.

Иван Евгеньевич перенес три операции, но оправился и встал на ноги. За тот бой Иван Евгеньевич Кладкевич был награжден орденом Красной Звезды, который нашел героя только в пятьдесят втором году.

Из госпиталя с формулировкой «ограниченно годен к военной службе» юноша был направлен в город Горький (Нижний Новгород), в 10-й запасной стрелковый полк, потом переведен в 1325-й артиллерийский полк 5-й гвардейской Сталинградской артиллерийской дивизии прорыва. Когда дивизию в апреле 1944 года переводили под Выборг, Ивана Кладкевича комполка отправил в Киевское артиллерийское училище, которое тот окончил после Победы, в июле 1945 года. Затем младшего лейтенанта артиллерии направили служить в Германию. Позже Иван Кладкевич проходил службу в Горьковском и Московском военных округах. С 1964 по 1968 годы находился на охране Дальневосточной границы в должности начальника штаба 798-го артполка.

В 1968 году после увольнения в запас вместе с семьей Иван Кладкевич переехал в Калинин (Тверь). Работал инженером по технике безопасности и гражданской обороне. Опытный специалист, он внес значимый вклад в укрепление гражданской обороны Тверской области. Но и после выхода на заслуженный отдых не стал отсиживаться дома, включился в ветеранскую работу.

Особого внимания заслуживает обширная деятельность Ивана Евгеньевича Кладкевича по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Много лет он является членом Тверского городского совета ветеранов войны и труда. За большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи Иван Евгеньевич награжден Памятным знаком главы Твери «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского».

Звание почетного гражданина Твери Ивану Кладкевичу присвоено 20 мая 2015 года за многолетнюю общественную деятельность, большой личный вклад в развитие ветеранского движения и военно-патриотическое воспитание граждан.