Программа переселения из аварийного жилья в Твери может быть сорвана

Программа переселения из аварийного жилья в Твери может быть сорвана

Члены постоянного комитета по ЖКХ и жилищной политике Тверской городской Думы озабочены опасностью провала программы переселения жителей из аварийного жилищного фонда. Об этом говорилось на заседании комитета. Речь идет о ситуации, сложившейся с расселением жителей аварийного дома №3 поселка Керамический завод. Дом в поселке Элеватор, куда планировалось переселить людей, сейчас для этого непригоден. Подробности сообщает пресс-служба гордумы.

На думском комитете рассматривался отчет контрольно-счетной палаты Твери о проведении экспертно-аналитического мероприятия по оценке хода реализации муниципальной программы переселения жителей из аварийного жилья на 2013-2015 годы. В ходе проверки выяснилось, что дом в поселке Элеватор, куда собираются переселять жильцов аварийного жилья в поселке Керамический завод (переселение затронет 98 квартир, из которых 60 предоставляются на основе социального найма), не соответствует никаким строительным нормам и правилам.

Встроенные кухни в этом доме — ниши без окон. Во многих квартирах отсутствует прихожая, в некоторых входная дверь установлена прямо в спальне(!), санузлы выходят в комнаты. Эти нарушения норм СНиП администрация Твери на заседании не признавала, ссылаясь на отсутствие замечаний… специалистов: жильцы же таковыми не являются. Чиновников не особенно волнует и то, что городу грозит череда судебных исков, если дом будет сдан в таком виде.

Траты для муниципалитета могут оказаться весьма и весьма ощутимыми. Во-первых, Программа переселения финансируется из трех источников: Фонда содействия реформирования ЖКХ (59,5 млн. рублей), областного бюджета (66,1 млн. рублей) и городской казны — и муниципалитет уже выделил свою долю софинансирования. Кроме того, городу придется платить и по решениям судов, которые наверняка будут в пользу жителей.

Почему так произошло? Как выяснила контрольно-счетная палата Твери, администрация города, будучи участником долевого строительства, впервые увидела проект дома только в июне. Этот документ не проверен на предмет соответствия техническому заданию и не имеет никаких заключений экспертиз. Кроме того, застройщик — ООО «Стройгруп» — так и не смог в определенный договором срок 31 июля 2014 года сдать дом. 

Ситуация сложилась критическая. Председатель комитета Алексей Арсеньев предположил, как могут развиваться события.

Администрация может принять построенный с нарушением СНиП дом и попытаться переселить в него жителей аварийных домов. При обращении жителей суд примет их сторону и обяжет муниципалитет привести дом в соответствие. Программа будет сорвана, и Фонд развития попросит вернуть средства 200 млн. рублей обратно. Если же администрация обнаружит несоответствие проекта и техзадания и не примет от застройщика дом, начнется длительный судебный процесс, во время которого, опять же, программа будет свернута. В этом случае деньги придется из городской казны тоже отдать. Как выйти из этой ситуации?

Народные избранники пришли к выводу — нужно договариваться с народом, причем с каждым из переселенцев, принимать меры для возможного исправления недостатков в каждой предоставляемой квартире. Это они и посоветовали сделать администрации города.

 

Фото:Фото пресс-службы Тверской городской Думы




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+