Прокуратура Тверской области борется с незаконной вырубкой лесов

Лес_Тверская область

Более двух тысяч нарушений закона в сфере охраны окружающей среды и природопользования выявили в текущем году органы прокуратуры Тверской области.

Более 56% территории Верхневолжья или 4720 тысяч гектаров покрывают лесные массивы. При этом около 32 % от общей площади региона занимают земли лесного фонда, на них преимущественно произрастают древесные породы хвойных (ель, сосна), мелколиственных (береза, осина, ольха), широколиственных (дуб, липа, клен, вяз, ясень) пород.

Значительные запасы строевого леса и его разнообразие привлекают многочисленных «черных» лесорубов, халатность людей, нарушающих правила поведения в лесах, приводит к пожарам, «пожирающим» многие гектары лесных угодий.

«В текущем году органами прокуратуры области выявлено более двух тысяч нарушений закона в сфере охраны окружающей среды и природопользования, принесено более 70 протестов на незаконные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, в суды направлено свыше 500 исковых заявлений, руководителям государственных учреждений и организаций различных форм собственности внесено 257 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 147 должностных лиц, одновременно с этим 22 лица предостережено о недопустимости нарушения действующего законодательства», – такие данные сообщили в пресс-службе прокуратуры Тверской области.

Согласно статье 260 Уголовного кодекса РФ, незаконные рубки являются повреждением «до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан». Эта статья предусматривает ответственность в виде штрафов, обязательных или исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В частности, при совершении незаконных рубок лесных насаждений в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, виновным может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Надо отметить, что незаконные рубки занимают одно из первых мест среди преступлений в сфере экологии. При этом, помимо крупных стволов «черные» лесорубы выпиливаются деревья, диаметр которых едва достигает 10-15 сантиметров.

По данным прокуратуры Тверской области, на сегодняшний день от общего количества зарегистрированных фактов незаконных рубок лесных насаждений раскрыто немногим более четверти, а из раскрытых – значительную часть занимают преступления, предусмотренные ч.1 ст.260 УК РФ.

Вместе с тем организация надлежащей работы по выявлению и раскрытию массовых фактов истребления леса, пресечению деятельности организованных преступных групп, выявлению коррупционных связей, как следствие, вынесение приговоров по резонансным уголовным делам способны кардинально изменить складывающуюся ситуацию. В качестве наглядного примера можно привести успешное расследование уголовного дела по факту совершения организованной преступной группой, в состав которой входили сотрудники участкового лесничества и территориального органа внутренних дел, на территории Селижаровского района 63 преступлений, предусмотренных ч.3 ст.260 УК РФ.

Пресечение деятельности группы положительно отразилось на динамике преступлений в сфере лесопользования. Их число снизилось с 98 в 2012 году до 12 в 2013 году, с 15 в январе-октябре 2014 года до 4 в истекшем периоде 2015 года.

Еще одной серьезной проблемой в сфере лесопромышленного комплекса является положение дел с землями сельскохозяйственного назначения. Так, в текущем году следственным управлением УМВД России по Тверской области возбуждены уголовные дела по фактам незаконных рубок древесины на территориях Ржевского и Бологовского районов. Полицейские установили, что находящихся в аренде участки, отнесенные к категории земель сельскохозяйственного назначения, использовались не по целевому назначению, а именно, растущие на них деревья и кустарники уничтожались без каких-либо разрешительных документов.

Только после вмешательства прокуратуры области факты незаконных рубок были пресечены, более того, в отношении двух лиц, причастных к совершению преступлений, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовных дел продолжается.

Фото: www.servimg.com




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+