Публичные слушания за закрытыми дверями

CT5F3nnY.inettools.net.resize.image

В  Законодательное Собрание Тверской области не пустили журналистов и блоггеров.

23 ноября в областном парламенте состоялись публичные слушания по теме «Прогноз социально-экономического развития Тверской области на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов.  Параметры проекта областного бюджета Тверской области на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов». Казалось бы, ничего из ряда вон выходящего: собрались депутаты  обсудить перспективы экономического развития региона на ближайшие три года. Более того, даже публику пригласили послушать. Образец  демократии. Почти Новгородское вече. Информация о том, что слушания публичные, была размещена на официальном сайте ЗС Тверской области.

Прочитав новость, обрадованные журналисты некоторых СМИ бодрым шагом направились к зданию Заксобрания на улице Советской, чтобы принять участие в мероприятии. Но на поверку заявленная демократия оказалась тщательно отфильтрованной. И на первом этаже и у входа в зал заседаний на восьмом этаже, где проходили слушания, участников встречала охрана, запускавшая публику по спискам. Тех, кого в списках не было, соответственно, разворачивали и отправляли восвояси. В итоге на мероприятие не смогли попасть несколько тверских журналистов и блоггеров.

Если открыть  Википедию, в ней можно прочитать, что «публичные слушания являются одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления» и дают гражданам возможность «влиять на содержание принимаемых муниципальных правовых актов и являются важным средством муниципальной демократии».

Между одним из городских журналистов, не допущенных до слушаний, и председателем Заксобрания Сергеем Голубевым на страницах фейсбука разгорелась бурная полемика насчет того, что «все животные равны, но некоторые все же равнее». Журналист сделал выпад в сторону спикера областного парламента, заявив, что слушания – чистейшая профанация, и никто кроме своих туда просочиться не может. Сергей Голубев ответил контрвыпадом, написав своему собеседнику, что он просто плохо пытался и звонил не туда. Но впредь чиновник обещал организовать онлайн-трансляцию публичных слушаний, если они вызывают у медийного сообщества и горожан такой острый интерес.

Обе стороны обозначили свои позиции, в итоге все же достигнув некоего компромисса. Сторона «обвинения» в лице недопущенного до слушаний журналиста ответила согласием на призыв стороны «защиты» задавать все интересующие вопросы. Сторона «защиты» в лице спикера Заксобрания пообещала сделать все возможное, чтобы подобные мероприятия были максимально  открытыми в плане если не личного доступа на них всех желающих (зал маленький, а желающих много), то подробного разъяснения любых интересующих моментов. Дабы избежать разговоров о кулуарности, в которой народные избранники решают судьбы жителей области.

Как говорится, ставки сделаны, ставок больше нет. Ждем следующих общественных слушаний в Законодательном Собрании Тверской области. Прямых острых вопросов, и честных развернутых ответов.

Антон Стариков

Фото:Тверская неделя




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+