Сергей Юровский: сомневаюсь, что руководство медслужбы не знало о проблеме

21-03-юровский

Руководитель фракции «Справедливой России» в Тверской городской Думе Сергей Юровский прокомментировал скандал с водителями скорой помощи, заявившими о массовом увольнении в случае, если им не увеличат зарплату. Депутат уверен, что руководство медицинской службы не могло не знать о мизерных зарплатах собственных работников.

Встреча водительского состава с руководством ГБУЗ ТО «Тверская станция скорой медицинской помощи» состоялась с среду 23 мая в помещении автобазы медслужбы. На собрании присутствовало руководство учреждения здравоохранения и главврач Алексей Мечетный.

На разговор с начальством пришло около сорока свободных от смены водителей, заявившие, что условиями труда и оплаты недовольна половина из 180 водителей «скорой», числящихся в штате. Водители выразили свое недовольство в резкой и эмоциональной форме. Дело в том, что при огромной нагрузке и постоянных переработках месячная зарплата водителей составляет всего 18 тысяч рублей. Эта цифра в разы отличается от зарплаты врачей скорой помощи и намного меньше того, что получает младший медицинский персонал. Один из водителей в беседе с журналистом признался, что за последние десять лет его зарплата увеличилась на 1000 рублей. Возмущение водителей могло спровоцировать и повышение зарплат медицинского персонала скорой: с января 2018-го медики стали получать повышенные зарплаты и стимулирующие надбавки. Помимо основной работы на водителей ложатся и дополнительные функции: транспортировка до автомобиля лежачих пациентов, работа с асоциальными элементами, которых приходится вытаскивать из грязи, и защита медперсонала от агрессивных пациентов.

«Сомневаюсь, что руководство скорой помощи не знало о сложившейся ситуации с зарплатами, — прокомментировал ситуацию Сергей Юровский. — Однако исправлять ее, судя по всему никто не собирался, пока водители сами не заявили о своих правах и не высказали свои претензии. Похоже, это становится практикой на местах, к сожалению, когда власть начинает слышать людей только после каких-то протестов и бунтов. По-другому не получается. Вспомните недавнюю ситуацию с МУП «ЖЭК», когда там тоже водители восстали, и эта проблема получила общественный резонанс. Все это обсуждалось в СМИ, в администрации и в Тверской городской Думе. Только после этого конфликт удалось разрулить. С другой стороны, хорошо, что мы движемся таким образом к активизации каких-то профсоюзных движений и повышению их роли. Профсоюзы у нас сейчас по факту отсутствуют, а в демократических странах это серьезная сила, реально отстаивающая права работников. За примерами далеко ходить не надо. Посмотрите на сегодняшнюю Францию, где профсоюзные лидеры вывели на улицы десятки тысяч бюджетников, недовольных условиями труда. И этих людей сразу же услышали. Если мы сейчас движемся в том же направлении – очень хорошо», — поделился своими мыслями депутат.

По итогам встречи водителям предложили изложить свои претензии в письменной форме. Руководство медучреждения ознакомится с ними и даст письменный ответ. Следующее собрание с участие руководства Скорой помощи водители решили провести через два месяца. сообщается на сайте регионального отделения «Справедливой России».





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов