Тверь без дыма

Тверь без дыма

С 1 июня 2014 года для всех курящих жителей нашей страны настали еще более тяжелые времена — введены дополнительные антитабачные меры. Вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Главная цель новых мер, по официальным заявлениям различных ведомств, это обеспечение охраны здоровья граждан и минимизация потребления табачной продукции. 

Новый закон предусматривает увеличение списка мест, в которых запрещено курение табака. Также ужесточаются ограничения в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в дополнение к ранее установленным запретам курения табака на отдельных территориях, теперь запрещается курить:

  • в поездах дальнего следования и на пассажирских платформах;
  • гостиницах, отелях и других помещениях, предоставляющих услуги по временному размещению временного проживания;
  • в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, местах общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.

Также запрет коснется судов, находящихся в дальнем плавании, за исключением тех случаев, когда владелец или другие собственники судна допускают курение в специально выделенных местах на открытом воздухе или организованных изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции.

Что же касается нововведений, связанных с ограничениями торговли табачной продукцией, то их суть заключается в том, что отныне торговля табаком может осуществляться только в магазинах и павильонах, которые соответствуют определениям «магазин» и «павильон», приведённым непосредственно в статье 19 Федерального закона № 15-ФЗ. В новом законе под магазином понимается «здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже». Под павильоном понимается строение, «имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест». В любых других местах, а под ними подразумеваются ларьки, киоски, палатки, ярмарки, выставки и т.д., торговля табачной продукцией запрещена. Небольшое исключение сделано для населенных пунктов, в которых отсутствуют магазины и павильоны.

Кроме того, с первого летнего дня этого года запрещается торговать табачными изделиями в помещениях железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, на станциях метрополитенов.

Большое внимание уделено и информационному освещению торговли табачной продукцией. Теперь запрещается ее выкладка, например, для магазинов и павильонов запрещена любая демонстрация табачных изделий в торговом зале.

Также жестко будет регулироваться и просто предоставление информации об этих изделиях. Отныне потребителям можно смело забыть про цветастую и запоминающуюся рекламу сигарет и других табачных изделий. Теперь курящие граждане будут делать выбор, руководствуясь перечнем (списком) продаваемой продукции, текст которого «должен быть выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне, составленного в алфавитном порядке и содержащего указание цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков». О конкретном размере шрифта, месте размещения этого перечня и правилах применениях алфавитного порядка в законе не говорится, поэтому эти вопросы работники заведений будут решать самостоятельно. Только после ознакомления с этим списком продавец может, наконец, осуществить покупателю демонстрацию требуемого изделия «с одновременным соблюдением требований, связанных с запретом продажи табачной продукции несовершеннолетним» — то есть продавец будет обязан попросить удостоверение личности, подтверждающее совершеннолетие покупателя.

 


Теги:



Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+