Тверские ТЭЦ остались без воды

Тверские ТЭЦ остались без воды

ООО «Тверь Водоканал» прекратило подачу холодной воды на ТЭЦ-3. Кроме того, от системы канализации было отключено административное здание ТЭЦ-1 и практически завершены работы по перекрытию воды, поступающей на теплоэлектроцентраль.

Информация об этом появилась на сайте «Тверь Водоканала» 12 сентября.

Как поясняет водоснабжающая организация, «за два месяца своего существования «Тверская генерация» задолжала «Тверь Водоканалу» больше 22 млн рублей. Такая же ситуация складывалась и в отношениях с предыдущей теплоснабжающей организацией (обе они входят в одну группу компаний)».

Несмотря на многомиллионный долг тепловой организации, «Тверь Водоканал», понимая меру своей ответственности перед горожанами, продолжал отпускать воду на тверские ТЭЦ. «Чаша терпения переполнилась, когда стало понятно, что вновь созданная «Тверская генерация», так же как и ее предшественники, не собирается платить за воду», – сообщает пресс-служба водоснабжающей организации.

В настоящее время сумма задолженности «Тверской генерации» достигла трети от долгов всех юридических лиц перед «Тверь Водоканалом». «Это становится катализатором проблем на предприятии. Отсутствие платежей ставит под угрозу подготовку «Тверь Водоканала» к зиме, выполнение производственной и инвестиционной программы, выплату зарплаты 900 сотрудникам предприятия, а главное – само водоснабжение и водоотведение города», – поясняют в компании.

По данным пресс-службы, «Тверь Водоканал» неоднократно обращался к «Тверской генерации» с требованием рассчитаться за уже оказанные услуги, предупреждая о возможном отключении воды, но никаких предложений от тепловиков об урегулировании ситуации не поступало.

Это вынудило «Тверь Водоканал» в 9 часов 12 сентября начать отключение тверских ТЭЦ от водоснабжения. «Письма с предупреждением были заранее направлены генеральному директору «Тверской генерации», главе администрации Твери, руководителю Роспотребнадзора по Тверской области и другим должностным лицам. Кроме того, юристы «Тверь Водоканал» обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку и дать правовую оценку действиям «Тверской генерации», связанным с систематическим нарушением платежной дисциплины. Официальное письмо с изложением проблемы направлено также губернатору Тверской области», – сообщает пресс-служба компании.

Со своей стороны в ООО «Тверская генерация» поясняют, что теплоснабжающая организация «не отказывается от своих обязательств перед ООО «Тверь Водоканал». Однако, как можно понять из официального заявления компании, до сих пор выплата долга перед «водниками» не являлась для тепловиков первоочередной проблемой. Главным было во время закончить летний ремонт системы теплоснабжения.

«Подготовка к осенне-зимнему периоду осложнилась тем, что ОАО «Тверские коммунальные системы» не оплатило ремонты, которые были проведены по его заказу в первом полугодии текущего года, из-за чего компании-подрядчики оказались в сложном финансовом положении, и ремонтная программа могла быть свернута, – поясняет пресс-служба теплоснабжающей организации. – ООО «Тверская генерация» была вынуждена направлять подрядным организациям значительные средства авансовыми платежами, тем самым удалось обеспечить соблюдение сроков и объемов работ в рамках подготовки к отопительному периоду».

В то же время «Тверская генерация» обещает приступить в погашению долга перед «Водоканалом», как только ремонтная кампания завершится (это должно произойти со дня на день). Тем более, и деньги на эти цели найдутся: от потребителей уже начали поступить платежи за отпущенную тепловую энергию.

Кроме того, у тепловиков есть предложение по моментальному погашению задолженности – «Тверская генерация» предлагает уступить «Водоканалу» ликвидный долг бюджетных организаций за тепло, поставленное в июле. «За два месяца работы общий долг потребителей перед теплоснабжающей компанией составил сумму, почти в три раза превышающую долг «Тверской генерации» перед «Тверь Водоканалом» – 83,5 млн рублей, из них 65 млн рублей задолжали жилищные организации (УК, ТСЖ, ЖСК и т.д.), дебиторская задолженность бюджетных организаций за тепловую энергию составляет 13 млн рублей», – поясняет пресс-служба «Тверской генерации».

Теперь слово за «Тверь Водоканалом».

Твериятнам же остается только надеяться, что «Водоканал» поверит «Тверской генерации» и возобновит водоснабжение ТЭЦ, не дожидаясь погашения долга. В ином случае Тверь может остаться и без горячей воды и без отопления. А ведь зима не за горами.

 

Фото: region69.info




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+