В День памяти жертв Хиросимы в тверском Ботаническом саду прошел День открытого сердца

В День памяти жертв Хиросимы в тверском Ботаническом саду прошел День открытого сердца

6 августа в тверском Ботаническом саду ТвГУ прошло мероприятие, посвященное памяти о жертв бомбардировки японского города Хиросимы в 1945 году и получившее название День открытого сердца.

6 августа 1945 года атомное оружие впервые в истории было применено в военных целях: американский бомбардировщик под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил атомную бомбу, известную как «Little Boy» (от англ. – «малыш»), на японский город Хиросиму. Этим действием, вместе с бомбардировкой другого города Нагасаки, ознаменовался завершающий этап Второй мировой войны, который унес сотни тысяч жизней. О целесообразности такого шага историки, политики и военные всех стран спорят до сих пор. В то же время многие люди занимаются сохранением памяти об этих страшных событиях, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

В День памяти жертв Хиросимы в тверском Ботаническом саду прошло мероприятие «День открытого сердца», на котором участники почтили память погибших японцев посадкой особенного дерева – гинкго двухлопастного. Уникальность этого растения в том, что оно выращено из семян дерева, уцелевшего при бомбардировке Хиросимы. В День открытого сердца в Ботанический сад пришло немало жителей нашего города, в том числе и живущие в Твери японцы. Дерево из переживших бомбардировку Хиросимы семян вместе с директором Ботанического сада Юрием Наумцевым сажала и 12-летняя Хитоми. Для всех участников акции – и не только для них – это растение будет теперь символизировать надежду на то, что в будущем столь страшных событий удастся избежать, и люди будут более внимательно и бережно относиться друг к другу и к окружающему их миру.

Пришедшие в этот день в Ботанический сад тверитяне также приняли участие в создании бумажных журавликов. Каждый год в этот день тысячи людей приносят именно такие бумажные фигурки в парк Мира в Сиэтле к памятнику Садако Сасаки – японской девочке, пережившей атомную бомбардировку Хиросимы, но впоследствии скончавшейся от лейкемии. Перед своей смертью она узнала о легенде, согласной которой человек, создавший тысячу бумажных журавликов, может загадать любое желание. Девочка начала складывать бумажных птиц, но тысячу создать так и не успела.

Помимо этого, все желающие смогли увидеть представление театра теней, изображавшее древнюю японскую притчу о главной ценности человеческой жизни – детях, и о том, что людям необходимо жить в мире и согласии ради будущих поколений.

 

Фото:Текст и фото: Кирилл Троценко




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+