В Твери рассмотрят вопрос о возбуждении против Ильи Фарбера нового уголовного дела

В Твери рассмотрят вопрос о возбуждении против Ильи Фарбера нового уголовного дела

Московский межрайонный следственный отдел Твери СУ СК РФ по Тверской области начал рассмотрение материалов проверки по факту растоптанных Ильей Фарбером офицерских звезд.

«Материалы проверки поступили к нам на днях. Мы приступили к их рассмотрению. В частности, проверяется наличие в действиях Фарбера признаков состава преступления по статье 282 УК РФ: возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Пока о каком-либо конкретном решении говорить рано», – цитирует ИТАР-ТАСС слова начальника следственного отдела Дениса Жукова.

Напомним, что, 10 января текущего года при выходе из СИЗО условно-досрочно освобожденный экс-директор ДК «Мошенский» Илья Фарбер публично растоптал офицерские звезды, которые к его ногам бросил сын Петр. Этот поступок вызвал возмущение у многих россиян.

В частности, как писала «Тверская неделя»практически сразу к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву и в Генеральную прокуратуру поступили обращения от члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова, в которых он просит дать правовую оценку действиям Фарбера.

Материалы полицейской проверки поступили в следственное управление Тверской области в начале февраля. Тогда сотрудники СУ не нашли в действиях Ильи Фарбера признаков разжигания ненависти или вражды.

«По изучению материалов проверки признаков состава преступления, подпадающих под ст. 282 УК РФ, обнаружено не было. Документ был возвращен в полицию. К тому же ни Фарбер, ни его сын по данному факту допрошены не были», – пояснили в региональном следственном управлении.

Дело Ильи Фарбера стало одним из самых громких уголовных дел последних лет. Напомним, что он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. 10 августа 2012 года Тверской областной суд приговорил Фарбера к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также к штрафу в 3,2 млн рублей.

Приговор был обжалован несколько раз. Но только после того, как Президент РФ Владимир Путин Путин назвал его «вопиющим случаем», Тверской областной суд пересмотрел свое решение и снизил срок наказания до трех лет лишения свободы со штрафом 3 млн рублей. В связи с этим Фарбер подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое было удовлетворено 31 декабря.

Из СИЗО Твери Илья Фарбер был освобожден 10 января 2014 года. В заключении он провел более двух лет.

 

Фото: maxpark.com




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+