Система выборов в органы местного самоуправления изменится в Тверской области

Система выборов в органы местного самоуправления изменится в Тверской области

Члены постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по государственному устройству и местному самоуправлению на заседании, прошедшем 28 октября, рассмотрели законы, регулирующие деятельность местного самоуправления, и изменения в региональном Уставе.

Всего на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению под председательством Надежды Егоровой было рассмотрено 15 вопросов.

Как сообщает пресс-служба областного парламента, комитет рекомендовал внести изменения в отдельные законодательные акты Тверской области, в том числе в законы о референдуме, об административных правонарушениях, о Правительстве Тверской области.

Кроме того, члены комитета усилили антикоррупционную направленность закона «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Тверской области». А также одобрили изменение состава Молодежной палаты при Законодательном Собрании.

Комитет также принял положительное решение по законодательной инициативе спикера регионального парламента Андрея Епишина «О стратегии законотворческой деятельности Законодательного Собрания Тверской области V созыва».

В Устав Тверской области поправки вносятся согласно требованиям федерального законодательства. Как прояснила Надежда Егорова, все они носят уточняющий характер и не содержат принципиальных изменений «региональной конституции».

Наиболее важные преобразования должны произойти в сфере местного самоуправления Верхневолжья. Члены комитета поддержали во втором чтении законопроект «О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Тверской области». Главным образом они касаются разграничения полномочий в сфере жилищно-коммунального комплекса.

Проект закона «Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Тверской области и избрания глав муниципальных образований Тверской области» был рассмотрен на комитета в первом чтении. Этот документ предлагает установить общий для всех представительных органов муниципальных образований и их глав срок полномочий в пять лет. В нем особо оговаривается формирование представительных органов Бежецкого, Бологовского и Калининского муниципальных районов. Кроме того, в одиннадцати муниципальных образованиях главы избираются на муниципальных выборах и исполняют полномочия главы администрации. В остальных 25 муниципалитетах главы муниципальных районов избираются представительным органом муниципального района из своего состава и исполняют полномочия председателя представительного органа муниципального района. Главы администрации в этих 25 муниципалитетах назначаются на должность по контракту.

Законопроектом также определяется порядок избрания глав городских округов, городских и сельских поселений Тверской области.

Комментируя принятое решение, председатель комитета Надежда Егорова подчеркнула, что законопроект учитывает мнение муниципалитетов и в основном закрепляет уже сложившиеся в них системы формирования органов местной власти. В то же время она отметила, что принимаемый закон – не догма, и при соответствующей инициативе с мест в него всегда можно внести изменения. Работа над законопроектом будет вестись до его принятия во втором чтении.

 

Фото:Фото пресс-службы Законодательного Собрания Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+