В Осташкове сыграли в рюхи

рюхи

Фестиваль «Традиционные игры – Селигерские рюхи» состоялся в Осташкове под эгидой Федерации исконных забав и этноспорта России. В соревнованиях приняли участие восемь команд из Осташкова, Москвы, Московской, Вологодской и Тверской областей.

Игры продолжались почти девять часов. В итоге обладателями золотых медалей стали игроки из осташковской команды «Америка».

Как напомнила пресс-служба Правительства Верхневолжья, событийный туризм – одно из приоритетных направлений развития отрасли в Тверской области. По мнению губернатора Игоря Рудени, подобные мероприятия способствуют привлечению туристов.

«К нам в гости приезжают гости из разных регионов, да и наши ребята тоже постоянно выезжают на соревнования в другие области. Рюхи – это довольно доступная игра для всех возрастных категорий, в командах играют и молодые, и пожилые, и на разных площадках можно турниры проводить», – пояснил депутат собрания депутатов Осташковского района Вениамин Сидоров.

Рюхи напоминают всем известные городки. В них состязаются две команды по шесть человек. Игра проходит на травяной или земляной площадке, где предварительно размечаются два «города», в которых устанавливаются рюхи. Задача каждой команды – выбить специальными битами (скалбами) все рюхи из «города» соперников.

На Осташковской земле игра сохранилась в первозданном виде, поэтому в прошлом году традиционные игры «Селигерские рюхи» в Осташкове были внесены в реестр нематериального культурного наследия России.

«Традиционные игры «Селигерские рюхи» можно назвать брендом Осташковской земли. И несмотря на свою древность, в нее всё равно играют. Конечно, хотелось бы, чтобы еще больше молодежи было в составе команд. Ведь в первую очередь такие забавы – это приобщение к нашей общей культуре», – уверена депутат собрания депутатов Осташковского района Ольга Рожковская.

Справка:

Первые документальные сведения об игре в рюхи у осташей относятся к 1855 году и зафиксированы в «Словаре русских народных говоров». Традиционно эта спортивная забава была приурочена к трем православным праздникам – Ильин день, Преображение Господне (Яблочный спас) и День Смоленской иконы Божией Матери.

 

Фото: ethnosport.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+