В Твери в 2018 году уже произошло 58 ДТП с участием детей

ДТП_ребенок

58 дорожно-транспортных происшествий с участием детей произошло в Твери за восемь прошедших месяцев 2018 года, что на 4 ДТП больше, чем в аналогичный период прошлого года.

По данным отдела ГИБДД УМВД России по Твери, в результате один ребенок погиб (в аналогичный период прошлого года погибших не было), 63 ребёнка получили травмы различной степени тяжести (в аналогичный период прошлого года – 64). При этом 23 ребенка являлись пешеходами (по вине несовершеннолетних пешеходов произошло 15 ДТП), 36 – пассажирами транспортных средств, 4 – водителями велосипедов и один – скутера (все ДТП с участием данных водителей произошли по их вине).

Например, 8 августа в 19 часов 40 минут в районе дома №97 по Дальной улице водитель Hyundai Santa Fe при повороте направо совершила наезд на 12-летнего велосипедиста, который двигался по проезжей части по встречной полосе. В результате юный тверитянин получил закрытый перелом средней трети левого бедра, он госпитализирован в травматологию детской областной больницы.

10 августа в 8 часов 10 минут в районе дома №8 корпус 2 по Смоленскому переулку водитель Hyundai Solaris совершил наезд на 14-летнего велосипедиста, который пересекал проезжую часть не спешившись по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП подросток получил ссадину правой ноги.

11 августа около 20 часов в районе дома №7 по проспекту Чайковского у Renault Symbol отказала тормозная система, которую вовремя не проверил водитель. В результате «Рено» протаранил Peugeot, который двигался в попутном направлении. В ДТП пострадала 5-летняя пассажирка «Пежо», которая находилась на заднем сиденье в автокресле, пристегнутая ремнем безопасности. Девочка получила ушиб мягких тканей затылка и ушиб передней грудной клетки.

22 августа около 17 часов 08 минут на перекрёстке Тьмацкого проезда и улицы Ивана Седых водитель Chevrolet Lanos при съезде с главной дороги на второстепенную не предоставил преимущество в движении Renault Sandero, который двигался по главной дороге. Иномарки столкнулись. В ДТП пострадали 11-летний и 13-летний пассажиры «Рено» (первый получил ушиб правой кисти, второй – растяжение связок шейного отдела позвоночника), а также 16-летний пассажир и 3-летняя пассажирка «Шевроле» (юноша получил ушиб мягких тканей головы, девочка – закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга). Надо отметить, что малышка в момент ДТП находилась на руках у матери, что запрещено Правилами дорожного движения.

31 августа около 17 часов 05 минут в районе дома №66 по Кольцевой улице водитель Ford Focus сбил 13-летнюю девочку, которая переходила проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора. В результате ДТП подросток получила ушиб и ссадина левого локтевого сустава.

Как отметили в Госавтоинспекции, проблема увеличения количества дорожно – транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пешеходов становится особенно актуальной с окончанием каникул и началом нового учебного года, когда дети возвращаются из мест летнего отдыха, зачастую утратив навыки безопасного поведения на оживленных улицах и дорогах города. Чтобы минимизировать число Дтп с участием детей, с 28 августа по 30 сентября на территории Тверской области проводится Месячник по профилактике детского дорожного-транспортного травматизма.

В рамках месячника во всех школах Твери запланированы проведение инструктажей, бесед, тренингов, уроков с детьми о соблюдении ими правил дорожного движения, родительские собрания и т.д. Кроме того, сотрудники Госавтоинспекции намерены провести различные мероприятия (конкурсы, викторины, соревнования и т.д.), направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

Но, не смотря на проводимые сотрудниками Госавтоинспекции и органами образования различных мероприятий, направленных на обучение детей правилам безопасного поведения на улицах и дорогах, они не в полном объеме позволяют ребенку правильно адаптироваться к дорожной обстановке. Как показывает многолетняя практика, на первом месте всегда остается личный пример РОДИТЕЛЯ.

В вязи с этим главный государственный инспектор безопасности дорожного движения города Твери Алексей Спиридонов обращается к тверитянам:

Уважаемые родители!

Самое основное, что должен запомнить каждый родитель: главным учителем безопасного поведения на дороге для его ребенка будет не школа, а именно Вы. Ведь если родители считают возможным нарушать правила дорожного движения, то их дети будут вести себя точно так же. Они просто повторяют всё, что делают папа и мама. Чтобы ребенок не нарушал на дороге правила дорожного движения он должен их не просто знать – у него должно войти в привычку их соблюдать. Ваш пример будет куда более наглядным, чем сотни раз повторение фразы «не ходи на красный свет». В начале нового учебного года необходимо использовать любую возможность напоминать ребенку о Правилах дорожного движения. Вместе с ним необходимо выбрать наиболее безопасный маршрут в школу (секцию и т.п.) и обратно, несколько раз пройти вместе с ним этот маршрут, объясняя как правильно поступить в той или иной дорожной ситуации и чтобы это было действительно безопасно. Приучайте детей с раннего возраста соблюдать правила дорожного движения и не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения.

Водители, управляющие транспортным средством, в котором находятся дети, помните, что вы отвечаете не только за себя, но и за жизнь и здоровье маленьких пассажиров, и поэтому должны быть еще более внимательными и осторожными. Проще подумать, спрогнозировать возможные события и тем самым предотвратить ДТП, чем потом разбирать последствия и винить себя, потому что не смог избежать трагедии. Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство – так называемое автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине. Правила дорожного движения Российской Федерации обязывают водителей использовать удерживающие устройства (автокресла) при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет – даже в поездках на самые незначительные расстояния.

Водители – родители, Вы – самые главные в автомобиле и ваше слово должно быть непререкаемым, необходимо помнить, что по окончании поездки, когда автомобиль остановился, ребенок только с Вашего разрешения или помощи может покинуть детское удерживающее устройство, а только потом, когда родители скажут или разрешат, может выйти из автомобиля. Помните необходимо с раннего возраста приучать ребёнка при выходе из автомобиля находится рядом с ним, рядом с родителями, а не бежать в развлекательный центр или домой самостоятельно, ведь как правило автомобиль стоит на парковке, а это место повышенной дорожной опасности.

Помните, что личный пример – самая доходчивая форма обучения.

 

 

Фото: novayagazeta-ug.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов