Волгу покорили тверские «драконы»

Тверской дракон

В субботу, 11 июля, в Твери в акватории Волги прошли самые масштабные по количеству участников и зрителей соревнования на лодках-драконах «Вызов тверского дракона». Кроме спортсменов столицы Верхневолжья, в гонке приняли участие гребцы из Вышнего Волочка и Санкт-Петербурга. Всего на воду вышло 23 команды, в том числе три женские. Большинство членов экипажей были спортсменами-любителями.

Как сообщает пресс-служба Тверской городской Думы, турнир состоялся при поддержке партии «Единая Россия», спортивного клуба «Шторм», федерации гребли на лодках-драконах и проекта «Герои нашего времени».

Вызов тверского дракона-5«Есть соревнования среди профессионалов. Совсем недавно кубок мира выиграли наши тверские гребцы в Пекине. Причем если раньше в составе сборной России было 8 – 10 наших гребцов, сейчас целиком лодка скомплектована из тверских. Они обладателями кубка мира стали. Многие из чемпионов мира здесь присутствуют», – сказал, открывая соревнования, глава Твери Александр Корзин.

Одним из почетных гостей турнира стал заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по гребле на каноэ Александр Виноградов. По признанию спортсмена, ему тоже приходилось участвовать в соревнованиях на «драконах»: «В 1975 году проходила предолимпийская неделя в Монреале, в Канаде и мы сели в похожие на дракона лодки, 30 человек. Причем сели разные команды: СССР, Венгрия, Польша, Канада. Пришлось очень много попотеть, чтобы просто сдвинуть такую лодку. Интересные очень соревнования. Я думаю, у этого спорта большое будущее».

Вызов тверскго дракона-1Среди участников соревнований были и представители городской власти: депутаты Тверской городской Думы и сотрудники администрации города.

«Власть должна быть внутри процесса, – уверен депутат ТГД Сергей Мамонов, – не со стороны наблюдать, а быть в лодке, в экипаже, с веслами, мокнуть в этой воде вместе – проигрывать, побеждать – как получится».

«Здесь и коллективизм, и спорт, и дружба. Конечно, победит сильнейший, но главное, что мы привлекаем внимание наших горожан к здоровому образу жизни и это очень важно», – со своей стороны отметил заместитель председателя городского парламента Андрей Петров.

Напомним, что гребной спорт в Верхневолжье является одним из самых популярных. Тверские гребцы и их победы известны во всем мире. При этом гребля на лодках класса «дракон» привлекает своей доступностью: занятия под руководством самых опытных тренеров регулярно проходят в Твери на гребной базе у Центра спортивной подготовки школы высшего спортивного мастерства.

Вызов тверского дракона-6Еще один плюс заключается в том, что греблей на «драконах» можно заниматься не обладая особой физической подготовкой. Но некоторые участники турнира как раз наоборот могут похвастаться своими достижениями. «Свежий воздух, красота, друзья, команда – это большая эмоциональная встряска. В молодости мы занимались многими видами спорта. Имели большое количество спортивных разрядов, у меня их, если посчитать, штук восемь. Включая первый разряд по парашютному спорту, легкая атлетика, акробатика, плавание, тхэквондо – красный пояс», – рассказал депутат ТГД Алексей Арсеньев.

«Гребля – увлекательный вид спорта, у меня и старший сын гребет на каноэ, младшего сегодня привели тоже, к воде приучаем. Спорт – это здорово! Показатель работы проектов партии «Единая Россия» «Детский спорт» и «Дворовый тренер» – то, что на всех мероприятиях такого уровня выставляются наши команды», – отметил региональный координатор партийного проекта «Детский спорт», депутат ТГД Сергей Аксенов.

Вызов тверского дракона-3«Сегодня здесь люди разных возрастов, и они показывают отличный результат. Они выступают не намного хуже, чем те, которые по три, четыре, пять лет и более занимаются греблей. Мы приглашаем всех принимать участие в турнирах, приходить на тренировки, они бесплатны и проходят в рамках проекта «Дворовый тренер», «Детский спорт». Приводите своих детей, приходите сами – показывайте пример», – приглашал тверитян один из самых молодых городских парламентариев Илья Холодов.

Соревнования невозможны без победителей и проигравших: кто-то всегда чуть быстрее. Первое место в состязаниях заняла команда «Русский свет-1». Вторыми в гонке стали спортсмены команды «Ласточка» из Вышнего Волочка. Третье место заняла команда «Русский свет-2». У девушек уверенную победу одержала команда «Затверечье», вторыми стали девушки из фитнес-клуба «Румянцево», команда «ДКС» замкнула тройку лидеров.

Фото: tver.er.ru
Видео: www.youtube.com/user/TheNikBard




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+