Юным спортсменам из Кимр пообещали построить настоящий скалодром

скалодром

Профессиональный скалодром с четырьмя дорожками разного уровня сложности планируют построить в нынешнем учебном году в Кимрах в средней школе №5. С инициативой о возведении скалодрома выступили учитель физкультуры и руководитель секции спортивного туризма «Сухие вещи» Ольга Лавилина и родители ее учеников.

школа №5 города Кимры

школа №5 города Кимры

Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области, спортивный туризм в кимрской школе №5 развивается буквально с ее основания. Новую жизнь в этот вид спорта вдохнула Ольга Лавилина, сама выпускница «пятой» и давняя поклонница туризма как спортивного, так и горного.

Ольга_Лавилина

Ольга Лавилина

«В этом году нашей школе исполняется 50 лет. Все это время здесь занимались и занимаются спортивным туризмом, воспитывают в ребятах умение работать в команде, чувствовать товарища, болеть за общее дело. Хотелось бы, чтобы скалодром, о строительстве которого мы все мечтаем, стал подарком к школьному юбилею, – пояснила Ольга Лавилина. – Лично я пришла сюда на работу в 2007 году. Пару лет назад мы создали кружок, точнее, спортивную команду, которую назвали по-туристски – «Сухие вещи». Основной ее костяк – три десятка школьников с пятого по одиннадцатый класс. Тренировки, состязания, выезды на соревнования и очень хорошие результаты – ребята буквально «болеют» спортом».

Команда «Сухие вещи» занимает призовые места на региональных и зональных соревнованиях в Твери, Удомле, Торжке, но у ребят есть стремление достичь большего.

награды«Первый раз мы попали на скалодром в средней школе № 48 Твери. И практически без тренировок наши дети показали призовые результаты – мы привезли сразу два вторых места в личном зачете. Вот тогда-то у меня и зародилась идея – построить в нашей школе собственный скалодром, – вспоминает Ольга Лавилина. – На различные соревнования мы выезжаем порядка девяти раз в год, занимаем первые и вторые места, а вот тренироваться нам негде. Часто тренировки проходят в рамках самих соревнований. Ну а если у нас будет свой скалодром, мы сможем добиться еще более впечатляющих результатов, заявив Кимры и на более статусные соревнования. Тем более, потенциал есть, и он огромный».

Скалодром – это искусственное сооружение для скалолазания, частично имитирующее горный рельеф. Их применяют для тренировки спортсменов как на детских площадках, так и в спортивных центрах с различными секторами сложности. Цена вопроса в данном случае – порядка 100 тысяч рублей.

епишин в школе 5Своими планами и надеждами Ольга Лавилина и родители юных скалолазов поделились с председателем Законодательного Собрания Тверской области Андреем Епишиным, который сам профессионально занимался альпинизмом и спортивным туризмом.

По словам спикера регионального парламента, он хорошо понимает всю необходимость скалодрома для кимрских спортсменов: «Для меня тема спортивного туризма, скалолазания близка и понятна. Лично я начал увлекаться этим еще в седьмом классе, а позднее уже профессионально занимался альпинизмом. Конечно, в моей школе не было возможности проводить тренировки на настоящем скалодроме. Но у сегодняшних школьников такая возможность должна быть обязательно. Спортивный туризм – это не просто спорт, но еще и образ жизни. Такие виды занятий, как спортивный и горный туризм, скалолазание, спортивное ориентирование сплачивают детей, родителей, педагогов, дают чувство командной ответственности».

Андрей Епишин уверен, что для строительство такого сооружения, как скалодром, нужен полноценный проект.

«Вопрос будет решен положительно, – пообещал он. – При этом мы постараемся заказать проект и далее профессионально реализовать его с учетом того, что скалодром – объект технически сложный и должен быть оснащен профессиональной страховкой. Не сомневаюсь, что после появления скалодрома кимрские спортсмены будут побеждать не только на областных, но и на всероссийских соревнованиях».

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов