Иван Васильев: «Сегодня медицина сама нуждается в лечении!»
|Рано или поздно каждый из нас обращается к врачу, сталкиваясь лицом к лицу с отечественным здравоохранением. И если продолжить эту метафору, большинству пациентов выражение этого лица нравится не очень.
Действительно, в медицине сегодня существует ряд очень серьезных проблем, обусловленных главным образом нехваткой средств, которая заставляет учреждения всячески мотивировать пациентов на пользование платными услугами. Однако многие сложности связаны и с поразившей сферу здравоохранения бюрократией. Давайте попробуем обозначить самые болезненные точки.
Прежде всего, это ликвидация горздравотделов, после которой все муниципальные больницы перешли в подчинение областного минздрава. А последнему заниматься городскими больницами просто некогда, хватает районных. Медучреждения Твери, по сути, остались ничейными, и более или менее нормальное обеспечение сегодня только у областной больницы. Туда вкладываются деньги и покупается дорогостоящее оборудование. Муниципальные же больницы предоставлены сами себе. Как хотите, так и выживайте.
Теперь о бюрократии. Я неоднократно слышал от знакомых медицинских работников, что даже если у больницы есть деньги, приобрести на них то, что нужно, практически невозможно, поскольку все закупки стоимостью свыше 100 тысяч рублей осуществляются на конкурсной основе. Свыше этой суммы руководство медучреждений просто обязано покупать то, что дешевле. В итоге приходится приобретать медицинскую продукцию от сомнительных производителей. С медицинскими препаратами точно такая же ситуация. В большинстве случаев, ориентируясь на самую низкую стоимость, больницы вынуждены закупать некачественные медикаменты. Сами торги тоже занимают много времени. Страдают от этого, естественно, пациенты, которые нуждаются в лечении сейчас, а не завтра или через неделю.
Наконец, очереди. В том числе, простите за тавтологию, очереди на то, чтобы записаться в очередь. Возьмем хорошо знакомую мне детскую поликлинику на Речном вокзале. Зайдите туда часов в 7 утра – и увидите, как люди ждут, чтобы встать в очередь за «квитком на прием», который будет, в лучшем случае, через пару недель. То же самое с записью на анализы. Поневоле возникает вопрос: мы в каком вообще веке живем? Где система электронной очереди, которая прекрасно работает в Москве, да и во многих других городах России? Да, формально она вроде бы существует, но по причине безответственности и профнепригодности отдельных должностных лиц функционирует так, что люди предпочитают стоять в очередях, чтобы попасть на прием к доктору.
Пожалуй, самой большой проблемой сегодняшнего здравоохранения являются фонды обязательного медицинского страхования. Их появление сильно усложнило хозяйственную деятельность медучреждений. Когда больницы работали напрямую, без посредничества различных частных структур и страховых компаний, бюджет был перед глазами, и руководство медучреждений прекрасно понимало, что можно приобрести, где и на какие деньги. При существующей сегодня системе что-то распланировать — настоящая проблема. Создавалась эта система якобы для борьбы с коррупцией, а в итоге обернулась головной болью для медицины. Больше искать коррупцию у нас, конечно, негде!
Кроме того, мне не раз приходилось слышать от самих медиков, что больницы постоянно штрафуются ФОМС за совершенно надуманные нарушения, которые выискивают только за тем, чтобы отчитаться. За неправильно поставленную точку в истории болезни или что-то в таком роде. Бумажной работы у медиков столько, что вести прием пациентов просто некогда. Врач должен работать с больными, а не убивать свое время на заполнение кипы бумаг.
Однако дело здесь не только в бюрократии, но и в финансах. Помимо того, что фонды создают большие неудобства в работе, они еще и оттягивают огромные средства на свое содержание, пожирая 35% средств от всего бюджета здравоохранения. То есть, условно говоря, с каждого миллиона 350 тысяч рублей уходит, по сути, в никуда! Вы вдумайтесь только, это же одна треть бюджета! Сколько людей можно было бы вылечить на эти деньги! И скольким медикам увеличить зарплату!
Кстати, о медработниках и их зарплатах. Чтобы хоть как-то наскрести на 15-18 тысяч, доктора не вылезают из дежурств. Работают в нескольких местах, и не только молодежь, но и специалисты с большим опытом. Зарплата одного моего знакомого хирурга с двадцатилетним стажем колеблется от 18 до 23 тысяч, в зависимости от месяца. О каком полноценном отдыхе может идти речь при таком режиме работы? А ведь человеческое здоровье, и тем более жизнь, – это не шутки. Из-за ошибки, допущенной тем же хирургом во время операции, у человека могут начаться осложнения. Но отдыхать после суток хирургу некогда, иначе будет не на что жить. Вот такая неприглядная реальность сегодняшнего здравоохранения.
Отсюда и нехватка медперсонала, особенно профильных специалистов – отоларингологов, окулистов, неврологов, ортопедов. Врачу, окончившему вуз, в стационаре или поликлинике предлагают 6500-7500 тысяч рублей. Скажите, кто пойдет работать за такие деньги? На них не прожить даже одному, не говоря про жизнь с семьей. Естественно, молодые специалисты начинают искать место в частной клинике.
Настоящим ударом стало снятие муниципальных надбавок в службе скорой помощи. После того как это произошло, врачи начали уходить из службы. Теперь там очень много фельдшерских бригад, фактически выполняющих роль такси. Просто отвозят людей в больницу. И многих доставляют не туда, поскольку диагноз часто ставят неправильный. Создается дополнительная нагрузка на врачей, работающих на приеме.
Это далеко не полный список недугов, поразивших сегодня медицину. Но многое из вышеперечисленного можно решить на муниципальном уровне, а именно на уровне Тверской городской Думы. Например, вернуть муниципальные надбавки для работников «скорой». Где взять на это средства? Как вариант – сократить численность сотрудников администрации или аппарата гордумы, вот деньги и появятся. Также неплохо бы навести порядок в управлении тверскими больницами.
С какими-то инициативами депутатский корпус может выйти на Законодательное собрание Тверской области. Но для этого в новом составе гордумы нужны самостоятельные и справедливые люди, которые не побоятся принимать решения и заставят чиновников из администрации считаться с собой. На тех, кто просто нажимает кнопки по команде сверху, тверитяне уже насмотрелись, и больше им такие «народные» избранники не нужны. А хороший муниципальный депутат может, если понадобится, и до президента дойти. По-моему, 10 сентября мы должны выбрать себе именно таких депутатов.
Комментарии экспертов:
Сергей Юровский, руководитель Аппарата регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области:
- Очевидно, что медицинское обслуживание населения в Твери с каждым годом становится только хуже. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда боролась с оптимизацией медицины. Я лично стоял в пикете у 4-го роддома, когда его закрывали. Мы проводили несколько акций и сбор подписей против антинародной реформы здравоохранения. Все тщетно. Нас не поддержало депутатское большинство, которое заправляет сегодня во всех парламентах страны.
Трагедия в том, что это самое большинство соглашается с любой нелепостью, если она спускается «сверху», экспертиза «реформаторского зуда» не проводится. И в нашем регионе оно послушно согласилось со всеми инициативами команды экс-губернатора Андрея Шевелева по уничтожению нашего здравоохранения.
Так дальше дело не пойдет. Если мы хотим, чтобы нас лечили, а не мучили, 10 сентября нужно выбрать в городскую Думу депутатов, которые не сидят на одних партийных собраниях с чиновниками. Сегодня жизненно необходимо голосовать за парламентскую оппозицию, которая вернет Думе депутатский контроль над исполнительной властью.
Мария Ландышева, директор управляющей компании «Фаворит+»:
- Наверное, сегодня все, кто застал советскую медицину, вспоминают ее как потерянный рай. Конечно, тезис о том, что «у нас самое лучшее медицинское обслуживание в мире» был исключительно, как говорится, для внутреннего употребления. Оно таким не являлось, поскольку мы сильно отставали технологически из-за закрытости страны. Но у нас была стабильная, хорошо обеспечиваемая отрасль здравоохранения. И медицина была для населения бесплатной. Это факт, с которым спорить бессмысленно. Зарплаты у врачей тоже были достойные.
Сегодня ситуация полностью противоположная. Современное медицинское оборудование, необходимое для проведения сложных исследований и операций, есть в продаже, но купить его у большинства больниц просто нет возможности. Финансирование здравоохранения сегодня осуществляется по остаточному принципу. И это тоже факт. Ну а для того чтобы нормально обеспечить семью, врачам приходится трудиться в двух, а то и в трех местах. Низший медперсонал вообще получает копейки.