К 2018 году в Тверской области планируют ввести систему диспетчеризации «скорых»


Повышение качества оказания «скорой» и неотложной медицинской помощи стало одной из центральных тем заседания Правительства Тверской области 26 апреля, на которое были приглашены эксперты, представители медицинского сообщества и общественных объединений. Подробности сообщает пресс-служба областного правительства.

Каждый третий житель региона хотя бы один раз в год вызывает «скорую помощь», каждый десятый обратившийся пациент нуждается в экстренной госпитализации. Но качество, а главное, время, которое уходит на ожидание приезда врачей, вызывает справедливые претензии людей. Не устраивает, в том числе, недостаточная оперативность приезда бригады на вызов (отметим, что норматив составляет 20 минут), состояние и оснащение санитарного автотранспорта, отношение медработников к проблемам пациентов. В то же время, по мнению и.о. губернатора региона Игоря Рудени, мнение жителей должно быть главным индикатором эффективности работы скорой и неотложной медицинской помощи.

Для решение обозначенных проблем в министерстве здравоохранения предлагают внедрить систему диспетчеризации санитарного транспорта. Она действует в пилотном режиме в трех районах – Кувшиновском, Торжокском, Лихославльском. За три месяца удалось увеличить показатель 20-минутного прибытия «скорой» на 20%. Игорь Руденя поставил задачу: «В этом году планируется внедрить систему диспетчеризации в городе Твери и Калининском районе, а также городе Ржеве. До 2018 года необходимо внедрить систему активной диспетчеризации на всей территории Тверской области».

Система диспетчеризации позволит отслеживать передвижение машин в реальном времени. Она должна быть интегрированной с системой 112. С учетом этих поручений главы региона будет готовиться проект диспетчеризации в целом по территории области. Необходимо изменить систему управления службы «скорой помощи», сделать ее более мобильной и экстерриториальной, обозначил глава региона.

Также требуется поэтапное обновление парка машин «скорой помощи». В 2015 году было приобретено 37 единиц транспорта, замены ждут еще 100 автомобилей. По информации регионального минздрава, задачу планируется решать, в том числе за счет участия в федеральной целевой программе поддержки автомобильной промышленности на 2016 год. В ее рамках предполагается финансирование обновления парка «скорой» и неотложной помощи для нужд регионов.

Была затронута и тема обеспеченности кадрами. По мнению ректора Тверского государственного медицинского университета Михаила Калинкина, для врачей «скорой помощи» необходим специальный план обучения — ведь на них лежит особая ответственность, от них требуется взвешенное принятие решений в течение нескольких секунд. Кроме того, нужна постоянная дистанционная подготовка специалистов в районах. В связи с этим важным становится наличие информационных ресурсов на местах. Игорь Руденя поручил министерству здравоохранения рассмотреть планируемые проекты по укреплению станций с учетом возможности их оснащения для проведения дистанционного обучения.

Общественная палата области выступила с предложением создать специальные волонтерские организации, которые возьмут на себя функцию транспортировки пациента до машины скорой помощи, что иногда по объективным причинам не может осуществить бригада.

Еще один помощник в решении задач транспортировки – МЧС. В частности, в их распоряжении находится два вертолета, которые используются, в том числе, в качестве санавиации. «У Тверской области большая территория, иногда расстояние от населенного пункта до ближайшей больницы достигает более 100 км. Принято решение об образовании сети вертолетных площадок, чтобы с помощью авиации быстрее доставлять пациентов в медицинские учреждения», — сообщил Игорь Руденя.

Фото: https://pixabay.com, пресс-служба правительства Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+