Обескровленное Конаково

конаково-1

Жители Конаковского района требуют возобновить в Конакове работу отделения переливания крови.

конаково-4Если набрать в интернет-поисковике запрос «Конаково, сдать кровь», то на экране Вашего компьютера (телефона) моментально появятся ссылки на отделение переливания крови ЦРБ Конаковского района с телефонами и часами работы. Но не спешите звонить туда и предлагать свои услуги в качестве донора. С июня 2018 года ОТДЕЛЕНИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ В КОНАКОВЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Его заменил кабинет трансфузиологической помощи, да и тот находится в плачевном состоянии. Сложившаяся ситуация не устраивает жителей Конаковского района. Решением проблемы занялся местный депутат Алексей Акишин.

Городская станция переливания крови в Конакове появилась в 1987 году. У её истоков стояла врач-трансфузиолог Людмила Геннадьевна Новикова. Тогда в штате станции насчитывалось 22 человека, она по первому требованию в полном объёме снабжала кровью все медицинские учреждения района.

конаковская црбВ 2008 году станция переливания крови была преобразована в отделение при Конаковской ЦРБ. Её штат сократили до восьми человек, но она продолжала заниматься своим делом – собирать и хранить кровь для спасения жизней людей. Ещё через шесть лет конаковское отделение было присоединено к Тверской областной станции переливания крови.

Тогда – в 2014 году – конаковским трансфузиологом казалось, что и на их улице, наконец-то, случился праздник: руководство министерства здравоохранения Тверской области пообещало выделить на ремонт помещения и закупку нового оборудования 52 млн рублей.

«Мы подали списки того, что нам в первую очередь было необходимо для нормальной работы, и начали ждать обещанного. Но не дождались. А в 2015 году нам объявили, что мы нерентабельны: вместо 300 литров наше отделение забирало у доноров Конакова и Конаковского района около 250 литров крови. В результате, когда Конаковская ЦРБ проходила перелицензирование, отделение переливание кровь «забыли» включить в список. С этого момента мы, по сути, работали с грубым нарушением закона», – рассказала Людмила Новикова.

конаково-2Однако сотрудники станции не отчаялись и не опустили руки: они старались привлекать новых доноров, при каждом удобном случае объясняли, почему важно сдавать кровь, привлекли к пропаганде донорства прессу и телевидение. Эта работа начала приносить плоды: в 2018 году конаковское отделение переливания крови начало выполнять план. И это несмотря на то, что трансфузиологи работали и до сих пор работают в ужасающих условиях: помещение отделения переливания кровь ни разу не ремонтировалось с момента открытия, проводка находится в аварийном состоянии, полы проваливаются, крыша течёт, оборудование устарело, кровь и её компоненты приходится хранить в бытовых холодильниках, а не в специальных морозильниках.

В конце 2017 года Конаковскую ЦРБ возглавил Дмитрий Орлов. Одной из первых инициатив нового главврача по повышению эффективности работы больницы стало… закрытие отделение переливания крови.

конаково-521 мая 2018 года Дмитрий Орлов издал приказ, согласно которому с 1 июня отделение переливания крови Конаковской центральной районной больницы было преобразовано в трансфузиологический кабинет. Это решение главврача ЦРБ одобрил министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода.

Главный внештатный трансфузиолог Верхневолжья Николай Добылев пояснил необходимость реорганизации несоответствием материально-технического состояния конаковского отделения переливания кровь санитарно-эпидемиологическим и производственным требованиям, предъявляемым Роспотребнадзором и Росздравнадзором к заготовке и переработке компонентов крови, а также систематическим недовыполнением плана по заготовке крови и ее компонентов.

конаково-6При этом Николай Добылев, видимо, забыл, что это минздрав «прокатил» конаковских трансфузиологов с выделением денег на ремонт и обновление оборудования, и это к нему, а не к людям, работающим в разваливающемся помещении с допотопными инструментами надо предъявлять претензии. Да и с «систематическим недовыполнением плана» тоже «накладочка» случилась: отделение переливания кровь закрыли аккурат в тот момент, когда оно этот план начало выполнять.

В настоящее время в трансфузиологическом кабинете работают четыре человека: два врача, медсестра и санитарка на полставки.

«Брать кровь мы не имеем права. Мы только принимаем заявки на кровь и её компоненты, звоним на областную станцию переливания крови, передаём им свой заказ, а потом отправляем в Тверь машину скорой помощи, – продолжает рассказ Людмила Геннадиевна. – Мало того, что нам каждый раз приходится снимать «скорую» с дежурства, так станция переливания крови ни разу не выделила нужного количества крови».

Еще один нюанс: когда потребуется кровь для переливания и какой группы, предугадать невозможно. Имеются в виду не плановые операции: понятно, что для них кровь можно заказать заранее. А с экстренными случаями как быть? Как быть, когда счёт идёт буквально на минуты? На то, чтобы «скорая» из Конакова доехала до Тверской станции переливания крови и вернулась обратно нужно, как минимум, полтора часа. А если у пациента этих полутора часов нет? Получается, что, закрывая отделение переливания крови в Конакове по причине нерентабельности, чиновники от здравоохранения заранее «списали» таких «нерентабельных» пациентов со счетов.

«Я считаю закрытие отделения переливания крови в Конакове преступлением. На мой взгляд, в случаях, когда речь идёт о спасении жизней людей, нормативов быть не должно: сколько может отделение собрать донорской крови, столько пусть и собирает. Но зато эта кровь, когда срочно понадобится, окажется под рукой, а не за 80 километров», – продолжает Людмила Новикова.

Алексей Акишин

Алексей Акишин

С медиком согласен депутат Собрания депутатов Конаковского района Алексей Акишин. Именно к нему начали обращаться жители, узнавшие о закрытии отделения переливания крови, с просьбой исправить сложившуюся ситуацию. Люди просто боятся, что им не смогут вовремя сделать операцию, просто потому-что в больнице не окажется нужного количества крови. В районе уже ходят слухи о том, что летом из-за отсутствия донорской крови умер мужчина, получивший ножевое ранение.

«Население Конаковского района составляет 82 тысячи человек – это один из самых густо населённых районов Тверской области, а летом оно возрастает в несколько раз. По нему проходят две федеральные трассы: М-10 «Россия» и скоростная магистраль М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Здесь расположены стратегически важные объекты – Конаковская ГЭС и резиденция Президента России. Уже из перечисленного можно понять, что в Конакове отделение переливания крови жизненно необходимо», – говорит Алексей Васильевич.

Конаковская ЦРБМуниципальный парламентарий направил несколько запросов в адрес главврача Конаковской ЦРБ Дмитрия Орлова с просьбой пояснить, чем была вызвана необходимость закрытия отделения переливания крови и что нужно сделать, чтобы оно возобновило работу. В ответ была получена отписка, представляющая собой прекрасный образец «бюрократического жанра». Чиновник от медицины в ней фактически заявляет, что проблемы, как таковой, не существует. «Вся необходимая трансфузиологическая помощь пациентам оказывается в полном объёме», – в частности, пишет Дмитрий Орлов. Это заявление как-то не вяжется со словами Людмилы Новиковой. Но ей, почему-то, верится больше.

Правда, в личной беседе с депутатом главврач Конаковской ЦРБ сообщил, что на восстановление отделения переливания крови необходимо 15 млн рублей, но таких денег у больницы нет, потому и говорить не о чем.

конаково-7Однако Алексей Акишин с Дмитрием Орловым не согласен. Он уверен, что в вопросе возобновления работы отделения переливания крови главное – желание. Вопрос развития здравоохранения является одним из приоритетных для России вообще и Тверской области в частности. Деньги на восстановление отделения переливания крови в Конакове можно получить, участвуя в различных региональных и федеральных программах. Тем более что и озвученная сумма – 15 млн рублей – не такая уж и большая.

Как напомнил депутат, Конаковский район находится на особом счету у губернатора Игоря Рудени. С этим районом связано много перспективных инвестиционных проектов. В частности, он стал центром регионального приоритетного проекта «Волжское море». В рамках него в Конаковском районе на территории туристической ОЭЗ «Завидово» будет располагаться уникальный туристический транспортно-пересадочный узел, который объединит автомобильный, водный и железнодорожный транспорт. Помимо этого, в Завидово планируется создание всесезонного комплекса отдыха с аквапарком и гостиницами. Это означает наплыв туристов. И не дай бог кому-нибудь из них понадобится экстренная операцияпока в Конакове нет отделения переливания крови, местная ЦРБ не имеет достаточного запаса донорской крови, а значит, и провести такую операцию будет проблематично. Но это так, размышления о будущем, а сейчас вернёмся в настоящее.

доноры-2Для доноров, живущих в Конакове и Конаковском районе, закрытие отделения переливания кровь стало настоящим ударом. Выездные бригады из областной станции переливания крови в здешних местах – не частые гости. А ведь сдача крови – это, если хотите, точная наука, любое отклонение от неё может нанести вред донору.

«После закрытия отделения выездная бригада областной станции переливания крови приезжала к нам 17 июля. Теперь вот приехала 8 ноября – через четыре месяца. Но доноры должны сдавать кровь через 56 дней, когда восстанавливаются все параметры крови – это прописано в законе о донорстве. Иначе будет не кровосдача, а кровопотеря», – пояснила Людмила Новикова.

доноры-1То есть, конаковских доноров поставили перед выбором: тратить свои деньги и время на поездку в Тверь, чтобы сдать кровь «по науке», получить проблемы со здоровьем, дожидаясь очередного приезда выездной бригады, или вообще перестать сдавать кровь. Как вы думаете, какой выбор в результате сделает большинство? Тем более, что в Конакове уже зафиксирован случай, когда донор попал в реанимацию с гипертоническим кризом, произошедшем из-за пропуска кровосдачи.

Но пока желающие сдать кровь в Конакове есть. Это доказал День донора, прошедший 8 ноября. Всего для сдачи крови пришло около ста человек. Часть была отсеяна по медицинским показаниям. Оставшиеся 68 доноров сдали 30,6 литра крови. И это за один день.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов