ОНФ: в здравоохранении Тверской области сложилась тревожная ситуация

ОНФ

Два самые большие проблемы здравоохранения Тверской области – высокий дефицит врачей и один из самых высоких в стране показателей смертности населения. Такой вывод активисты Общероссийского народного фронта и эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» сделали по результатам рейда по сельским медицинским организациям Верхневолжья. Результаты, полученные общественниками, подтверждают данные Росстата о системе здравоохранения Тверского региона за 2016 – 2017 годы.

гаврилов

Эдуард Гаврилов

Член центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов уверен, что министерству здравоохранения Тверской области необходимо более ответственно подойти к исполнению «майского указа» президента России, в частности, к открытию ФАПов и офисов врачебной практики, так как ситуация в регионе остается тревожной.

Как пояснил исполком регионального отделения ОНФ в Тверской области, анализ статистических данных показал, что смертность на 1 тысячу человек в Верхневолжье в 2017 году снизилась на 4% по сравнению с 2016 годом, однако она по прежнему остается самой высокой в Центральном федеральном округе. А в масштабах всей страны Тверская область по этому показателю занимает третье место.

В частности, в прошлом году в Тверской области на 5% выросла смертность от инфекционных и некоторых паразитарных болезней, на 17% – от прочих болезней. Младенческая смертность, наоборот, сократилась на 38,4%. В тоже время рождаемость в регионе на 1 тысячу человек в прошлом году была значительно ниже смертности.

21-06-фап-будовоОбщее число фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и фельдшерских пунктов в Тверской области сократилось на семь, но в то же время прибавилось столько же офисов врачей общей практики, также появились три мобильные медицинские бригады. Однако техническое состояние медицинских организаций оставляет желать лучшего. Так, 7% ФАПов находятся в аварийном состоянии или требуют сноса, 36% – нуждаются в капитальном ремонте, в 71,5% зданий нет водопровода, в 86,2% – нет центрального отопления, в 77% – действующей канализации, 28,5% – не имеют телефонной связи.

Здравоохранение_медицина_врачКроме того, жители Тверской области стали реже обращаться к врачам, например, число посещений участковых терапевтов и педиатров, включая посещения на дому, снизилось на 236,65 тысячи. Число развернутых коек сократилось на 246, в том числе на 68 – в сельской местности. Число госпитализированных пациентов сократилось на 3 тысячи 385 человек, из них сельских жителей – на 2 тысячи 713 человек (80% от общего числа). Летальность снизилась на 0.03%, однако остается гораздо выше общероссийской – 2,45%, в то время как по Российской Федерации — 1,8%.

Крайне серьёзной проблемой для Тверской области является нехватка медицинских кадров. В настоящее время в регионе общий дефицит врачей первичного звена (участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики) составляет 20%, дефицит фельдшеров в ФАПах и фельдшерских пунктах (ФП) – 33%. Терапевтические участки укомплектованы только на 69%, участки врачей общей практики – на 84%.

Статистические данные подкрепляются и обращениями, которые местные активисты Народного фронта получают от жителей Верхневолжья.

«Люди говорят, в первую очередь, о нехватке узких специалистов. Такие обращения были из Кашинского, Калязинского, Вышневолоцкого районов. Полтора года назад массово поступали жалобы на невозможность получить жизненно важные препараты. Сейчас этот вопрос остается актуальным для сельской местности», – пояснила член регионального штаба ОНФ Наталья Баданова.

По словам общественницы, в настоящее время региональное отделение Народного фронта контролирует установку модульных ФАПов. Задача повысить доступность медицинской помощи на селе, которую поставил президент РФ, должна быть выполнена качественно и без нарушений законодательства, подчеркнула Наталья Баданова.

«Ситуация в здравоохранении Тверской области тревожная – высокие показатели смертности населения, сокращение числа посещений участковых врачей и объемов стационарной помощи, высокие значения летальности и дефицит медицинских кадров, – сказал член центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – Однако в 2017 и 2018 годах территориальная программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи была принята без снижения финансовых затрат со стороны региона. И это должно положительно сказаться на доступности медицинских услуг. Считаем, что управлению здравоохранением региона следует ответственно подойти к исполнению «майского указа», в том числе в части открытия ФАПов и офисов врачебной практики. Поэтому активисты фонда «Здоровье» и регионального отделения Народного фронта оставят этот вопрос на контроле».

Напомним, что в новом «майском указе» президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин потребовал снизить показатели смертности трудоспособного населения, ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях первичного звена и обеспечить их оптимальную доступность для населения, в том числе жителей отдаленных местностей.

Фото:архив, пресс-служба ОНФ




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов