И все-таки он открылся!

И все-таки он открылся!

Движение по Восточному мосту возобновили поздним вечером 5 июля.

Тверь наконец вздохнула с облегчением: около 23 часов, согласно постановлению администрации города, 5 июля Восточный мост все же был открыт для движения автотранспорта – две полосы, по одной в каждом направлении. Этого момента ждали – и сомневались в том, что он все-таки наступит. Очень уж странно было организовано закрытие этого объекта, чтобы надеяться на благополучное завершение работ.

Начнем с того, что изначально мост в ходе капитального ремонта полностью перекрывать не планировалось. Тема всплыла только в середине апреля, когда об этой необходимости заявило руководство ООО «АСВ Строй» — подрядчика работ. Тогда администрация Твери распространила официальное заявление, суть которого сводилась к тому, что «ничего не знаем, будем разбираться». Более того, в этом заявлении было прямо сказано: «в соответствии с условиями контракта производство ремонтных работ должно вестись без полной остановки движения транспорта по Восточному мосту — с поочередным закрытием правой и левой половины моста».

Увы, надеждам тверичей на то, что город все-таки не разрежут на две части, перекрыв одну из транспортных артерий, не суждено было сбыться. Через полтора месяца горадминистрация отрапортовала о том, что прекращать движение все-таки надо (вдруг оказалось, что это подтверждает и проектная организация). Было это 5 июня, и к этому моменту еще не была готова схема организации движения при закрытии объекта, согласованная ГИБДД. Днем позже документы ООО «АСВ Строй» были предоставлены, постановление администрации Твери подписано – и уже 11 июня мост перекрыли.

Каким образом оказалось, что подрядчик «переиграл» условия контракта и за неполных два месяца убедил руководство города закрыть один из четырех городских мостов – наверное, никто, кроме этого самого подрядчика и руководства города, не узнает. Но, даже договорившись о прекращении движения, организовать все по-человечески и с уважением к жителям Твери они не смогли. Непосредственно 11 июня закрытие моста несколько раз переносилось: вовремя не были установлены необходимые дорожные знаки.

А уже следующим утром окончательно стало понятно: Тверь вообще не была готов к новым условиям передвижения транспорта. Схема передвижения изначально была предложена только для 11-й маршрутки и грузового транспорта. Город встал. Несколько дней чиновники раскачивались, и только потом начали принимать некоторые меры, предложенные ГИБДД: изменять длительность сигналов светофоров, устанавливать в городе знаки… А в первые дни тверским автомобилистам приходилось довольствоваться исчерпывающей рекомендацией, данной им в сообщении администрации Твери: «Водители легкового транспорта вправе самостоятельно выбирать для себя любые удобные для передвижения по городу маршруты в соответствии с правилами дорожного движения и установленными дорожными знаками».

Разумеется, после всей этой катавасии мало кто рассчитывал, что Восточный мост откроют вовремя. Тем более что подрядчик, «АСВ Строй», и раньше без особого пиетета относился к срокам выполнения работ: еще в марте заместитель главы администрации Твери Геннадий Ломака, инспектируя ход работ, отметил отставание от графика порядка 2,5-3 месяца и заявил о штрафных санкциях, которые будут применены к подрядчику. Кстати, 18 июля в Арбитражном суде Тверской области должно состояться заседание по иску Департамента архитектуры и строительства администрации Твери к исполнителю муниципального контракта по ремонту Восточного моста — фирме ООО «АСВ Строй». Размер неустойки за нарушение сроков выполнения работ определен в 1 млрд. 12 млн. 704 тыс. рублей. Каким образом фирма, вызвавшая такие нарекания по поводу выполнения сроков работ, получила подряд и на ремонт дорог в Центральном районе Твери – рядовому гражданину не очень понятно. Но это уже совсем другая история.

Возвращаясь же к проблеме Восточного моста, пока можно лишь порадоваться: видимо, усиленный контроль и угроза штрафных санкций сделали свое дело. 5 июля мост все же открылся. Правда, качество дороги первые автомобилисты, проехавшие по нему, оценили как «так себе». Но, по крайней мере, теперь по нему можно ездить, а более тщательную оценку качеству работ будут давать специалисты.

К сожалению, это еще вовсе не хеппи-энд истории о закрытии Восточного моста, а лишь конец первой серии. В конце августа-начале сентября нас ожидает еще одно подобное испытание: движение автотранспорта по мосту снова будет прекращено – на этот раз на 28 дней. Окончательно же четырехполосный мост с трамвайными путями посередине должен быть полностью открыт по плану в октябре. Произойдет ли это знаменательное для всего города событие вовремя, и какими еще приключениями будет сопровождать ремонт этого многострадального объекта в течение ближайших трех месяцев – предсказать сейчас трудно. Об этом мы узнаем вместе с вами, уважаемые читатели. И обязательно обсудим.

Фото:www.tver.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+