Кто будет спасать тверской трамвай?

Кто будет спасать тверской трамвай?

Во вторник, 3 февраля, в Тверской городской Думе должна состояться встреча между руководством МУП «ГЭТ» и представителями компании, которая готова заняться возрождением тверского трамвая. На встрече также будут присутствовать чиновники администрации Твери и депутаты Тверской городской Думы. Такое решение было принято членами постоянного комитета ТГД по инвестиционной политике под председательством Виталия Котова.

В думский комитет по инвестиционной политике обратилась столичная компания «ТехноСтройГрупп», предложившая произвести реконструкцию трамвайных путей Твери. Причем – чуть ли не за свой счет. Как пояснил Виталий Котов, «у компании есть предложения по схеме финансирования работ, которая устроит город». В этом месте должны были прозвучать бурные и продолжительные аплодисменты. Однако руководство МУП «ГЭТ», а также представители администрации Твери и председатель думского комитета по транспорту Сергей Делаков, приглашенные обсудить предложение потенциального инвестора, восприняли известие скептически. В частности, директор «Горэлектротранспорта» Игорь Федоров, сообщил, что к нему уже не раз и не два обращались различные компании с предложением восстановить трамвайное сообщение в Твери, однако дальше разговоров дело не шло.

Руководитель МУП «ГЭТ» также напомнил собравшимся, что возглавляемое им предприятие, имея многомиллионные долги перед Пенсионным фондом РФ и «АтомЭнергоСбытом», находится в состоянии банкротства, поэтому не стоит надеяться на инвестора. Логику Игоря Федорова можно понять: кто, находясь в здравом уме и твердой памяти, будет вкладывать в потенциального банкрота деньги?

По мнению директора «ГЭТ», практичнее будет ремонтировать трамвайные пути своими силами. Например, как считает транспортник, средств, заложенных в бюджете Твери на 2015 год, хватит и на модернизацию путей на Тверском проспекте, и на их обособление: «Последнее особенно важно, поскольку сегодня ГИБДД направляет поток машин на трамвайные пути, из-за чего вагоны стоят в пробках».

Правда, когда его спросили, сколько стоит капремонт одного километра рельсов, Игорь Федоров замялся. Он начал рассказывать, что существует три способа укладки рельсов: традиционная рельсо-шпальная решетка, плиты и монолит. Последний – самый современный и самый дорогой.

В 2014 году капитальный ремонт одного километра трамвайных путей способом укладки рельсово-шпальной решетки стоил 20 миллионов рублей, монолитная конструкция (жесткое закрепление рельсов в бетонное основание с резиновым амортизатором) – 50 миллионов рублей. «Мы решили отказаться от плиты, поскольку во время эксплуатации выяснились многочисленные недостатки этого способа укладки рельсов», – рассказал директор МУП. И после этого отметил, что никто не может сейчас сказать, какими цены будут в 2015 году.

Со своей стороны, Сергей Делаков предложил коллегам «вернуться на землю» и напомнил, что ни один инвестор не будет вкладывать деньги в проект, не рассчитывая их вернуть, желательно – с прибылью. «Это значит, что нам либо придется серьезно повышать плату за проезд, либо компенсировать затраты из бюджета. Других способов вернуть инвестору деньги, вложенные в ремонт трамвайных путей, нет», – пояснил депутат. Он уверен, что возрождение тверского трамвая должно идти за счет бюджета города: «В этом году мы сделаем одну часть работ, в следующем – другую. И так, постепенно, в течение нескольких лет мы сможем восстановить трамвайное движение».

Но сначала в Твери должна быть принята Концепция развития общественного транспорта, присоединился к дискуссии глава города Александр Корзин, без этого документа решать вопросы тверского трамвая нельзя.

Однако Виталий Котов, посоветовал не отказывать «ТехноСтройГрупп» сразу, а все-таки выслушать их предложения. «Руководство компании готово встретиться со всеми заинтересованными лицами и рассказать о своем видении решения проблем тверского трамвая», – сообщил он, предложив назначить такую встречу во вторник, 3 февраля. «В конце концов, никто нас не заставляет соглашаться на предложение «ТехноСтройГрупп». Мы всегда можем отказаться», – пояснил Виталий Котов. На том и порешили.

«Плохие рельсы и старые вагоны – это не единственные проблемы МУП «ГЭТ», – пояснил «Тверской неделе» Сергей Делаков в разговоре, состоявшегося чуть позже. – Нужно обновлять всю инфраструктуру предприятия».

По словам депутата, в первую очередь необходимо оптимизировать и минимизировать затраты МУП. Он рассказал, что в настоящее время «ГЭТ» приобретает электроэнергию как юридическое лицо. Если предприятие получит статус оптового покупателя, его затраты снизятся. «Это одно из направлений, над которым работает наш комитет», – сказал Сергей Делаков.

Кроме того, продолжил депутат, необходимо модернизировать подстанции и заменить провода, которые работают со времен «царя Гороха». «Даже если мы поменяем рельсы и пустим современные вагоны, но провода останутся старые, не стоит ожидать значительной экономии. Провода по-прежнему будут «выплевывать» электричество в воздух», – резюмировал Сергей Делаков.

 

Фото:Текст: Ирина Мандрик, фото: группа "Тверской трамвай" "Вконтакте" (https://vk.com/tver_tram)




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+