Музей Сталина под Ржевом: быть или не быть

Muzej-Stalina

Тверское региональное отделение Российского общества «Мемориал» и Правление Российского общества «Мемориал» громко напомнили о себе, приняв совместное заявление о ситуации вокруг создания музея И.В. Сталина в деревне Хорошево Ржевского района.

Общественники требуют прекратить увековечивание памяти Иосифа Сталина как организатора Победы советского народа в Великой Отечественной войне, оставив за ним лишь исключительное авторское право на политические репрессии. О своей позиции мемориальцы сообщили миру через обращение в СМИ.

История вопроса

stalinВ 1941-1943 гг. в районе Хорошево шли ожесточенные бои. В августе 1943 года в деревне во время поездки на Калининский фронт делал остановку Иосиф Сталин. Доподлинно известно, что разместили Главнокомандующего в доме колхозницы Кондратьевой: здесь Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943-го. Учитывая, что Генералиссимус выезжал из Ставки в исключительных случаях, этот факт, несомненно, является историческим. Кроме деревни Хорошево, можно с уверенностью говорить только о двух его выездах во время войны – в Тегеран и Ялту для встречи с союзниками по антигитлеровской коалиции.

Именно из Хорошево, после получения сообщения об освобождении советскими войсками Орла и Белгорода, руководитель советского государства отдал приказ произвести в Москве первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют.

Библиотека с уголком, посвященным Сталину, действовала в доме Кондратьевой до конца 1950-х годов, когда была ликвидирована в рамках хрущёвской кампании по развенчанию культа личности. Однако в 1983 году библиотеку с памятной экспозицией восстановили.

Схема_ХорошевоВ 2013 году, к 70-летию посещения деревни Сталиным, на доме была открыта мемориальная доска. Тогда же «домик Сталина» стал первым пунктом туристического маршрута Российского военно-исторического общества (РВИО) «Дорогой тяжкою, дорогой славною». Маршрут составляет 20 километров и посвящен «Ржевскому котлу» и Калининскому фронту.

К 70-летнему юбилею Победы администрация Ржевского района приняла решение открыть в историческом доме полноценный военно-патриотический музей, посвященный Иосифу Сталину. Предполагается, что в экспозициях будет освещен «личный вклад И.В. Сталина в Победу», раскрыты темы «10 сталинских ударов», «роли И.В. Сталина в эвакуации промышленности», осмыслено место Сталина «как символа советских успехов и побед».

 

«За» и «против»

Общественный опрос в Ржеве и Ржевском районе выявил позитивное отношение местных жителей к начинанию: более 80% опрошенных положительно отозвались об открытии полноценного музея с обновленными экспозициями.

Однако против открытия музея Сталина выступил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. По его мнению, «музеев сталинских преступлений может быть много сотен тысяч – всюду, где есть могилы жертв политических репрессий».

Получив такой карт-бланш, решило напомнить о себе и общество «Мемориал». «Музею Сталина – в том виде, как он представлен его инициаторами – не место не только на тверской земле, но и нигде в мире. Нельзя воспевать зло, как нечто заслуживающее уважения и подражания», — уверены в тверском отделении общества. Общественники считают, что маленький музей создают «как прецедент, как плацдарм, который можно превратить в место паломничества, идейного сплочения любителей «твердой руки», чтобы их усилиями попробовать повернуть вспять ход истории».

Возмущает мемориальцев и то, что «музей будет рассказывать о великой Победе, а не о ее цене, хорошо известной ржевитянам: на этой земле в кровопролитнейшей битве полегли до двух миллионов советских солдат и офицеров».

По традиции члены «Мемориала» легко жонглируют миллионами жертв. Ни один из историков – ни в Германии, ни в России – не определял потери Советской Армии под Ржевом в 2 миллиона человек. Потери в 2 миллиона с двух враждующих сторон – да. И они, бесспорно чудовищны. Ржевская «мясорубка» по праву считается самой кровавой в истории, но то, как правозащитники обращаются со страшными цифрами, настораживает.

Дальше «Мемориал» остается верен себе: «Первыми жертвами намеченного прорыва к тоталитаризму станут жители Тверской области. Трудно найти тверскую семью, в родословной которой не найдутся беззаконно репрессированные родственники: сосланные, загнанные в лагеря, просто убитые». Зато в обращении нет и слова о том, что трудно найти тверскую семью, где нет воевавших дедов и где, при всей противоречивости личности Сталина, ему отдают должное в деле Победы над фашизмом. И это непреложный факт.

Чтобы ни у кого не осталось сомнений в интерпретации роли Сталина «по «Мемориалу», подписанты обращения еще раз акцентируют: «именно машина массовых репрессий, созданная благодаря «умению Сталина как руководителя и организатора подобрать команду исполнителей», стала высшим и самым заметным его историческим «достижением».

Тему поддержали радиостанция «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь». Либералы увидели в будущем музее плацдарм для возрождения идеологии «сильной руки».

Хотелось бы надеяться, что радикальные взгляды «Мемориала» не станут решающим аргументом при принятии важного решения. 5 февраля 2015 года в Крыму был открыт памятник «ялтинской тройке», включающий фигуру Сталина. Можно предположить, что при учёте мнения мемориальцев «тройка» превратилась бы в «пару», как это случилось с памятником в Лондоне, где на скульптурной копии знаменитой ялтинской фотографии восседают два лидера «свободного мира» — Рузвельт и Черчилль, а «тиран» Сталин стыдливо не воспроизведён, хотя его фигура должна быть в центре не только как дань историческому факту, но и как олицетворение центральной роли СССР в антигитлеровской коалиции.

БаюновКПРФ в Тверской области свою позицию в защиту музея Сталина высказала давно, а для нашего издания ситуацию согласился прокомментировать депутат Законодательного Собрания Тверской области от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Владимир Баюнов: 

- Я поражаюсь узости мышления участников «Мемориала». Зашоренность на единственном аспекте развития советского государства в эпоху Сталина недостойна образованных, просвещенных людей. Никто не снимает со Сталина вины за политические репрессии. Однако спустя десятилетия пришла пора подходить к этому вопросу взвешенно, с учетом реалий того времени.

Чистка государственного аппарата и призыв к управлению государством молодого поколения были вызовом истории, Сталин этот вызов принял, и развитие событий доказало его правоту. Что касается методов – они были жестокими, как и мир вокруг. Но представьте, что сегодня в США появится организация, которая своей целью поставит искоренение памяти о Рузвельте как о спасителе государства от Великой депрессии, победителе японского милитаризма и германского фашизма? Представьте, что такая организация во главу угла поставит вину Рузвельта в организации концентрационных лагерей для собственных граждан японского происхождения? Цели такой организации, по меньшей мере, будут недопоняты американским обществом. То же самое происходит и у нас. Мы помним репрессии, но отдаем должное значению личности Верховного главнокомандующего в организации Великой Победы 1945 года. Отнять у Сталина подобающую ему роль в Победе – надругательство над здравым смыслом и историческими фактами. 

Конечно, музей в деревне Хорошево должен быть устроен достойным образом. Генералиссимус и дважды кавалер ордена Победы это заслужил. Мы слишком долго живём хрущевскими установками. Выкорчевать память о Сталине невозможно – она в архетипе народа навсегда. А вот придать этой памяти цивилизованную форму можно и нужно. В Париже и Лондоне есть станции метро и улицы имени Сталина, а в Москве – ничего, даже скромного бюста. Человек руководил государством 30 сложнейших лет. Это были годы непризнания со стороны мирового сообщества, давления и эмбарго извне, индустриализации и модернизации внутри страны, время беспрецедентной агрессии Германии и её сателлитов, а проще говоря — объединённой Европы против СССР. Из этих испытаний великий народ вышел победителем, страна превратилась в мировую державу. Не забывая о решающей роли народа, негоже забывать, кто персонально руководил всеми этими процессами со всеми ошибками и достижениями. Было бы очень глупо забыть роль Сталина в мирном строительстве и Победе над фашизмом. 

Повторюсь: свершения Советского Союза в годы правления Сталина потребовали титанических усилий многомиллионных народных масс. Грандиозные проекты не обошлись без определенных ошибок, но я убежден, что преобразования такого масштаба были бы невозможны без ошибок ни в одной стране мира. И, конечно, тот багаж промышленного и военного могущества, который оставило нам сталинское поколение, перевешивает доводы «Мемориала» о «злодеяниях» Сталина.

Сергей Черноморцев

Фото: http://wikimapia.org, http://arhsvoboda.ru, https://ru.wikipedia.org




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+