Нетрадиционная социальная ориентация

ТГД

Депутат Лебедева задалась риторическим вопросом относительно многомиллионных льгот по аренде городского имущества

История с «коррупционным фактором», обнаруженным прокуратурой Центрального района Твери в думском «Положении о порядке предоставления льгот по арендной плате за пользование муниципальным имуществом» похоже, все-таки, подходит к своему логическому финалу. На заседании Постоянного комитета по бюджету и налоговой политике депутаты одобрили целый ряд поправок, призванных конкретизировать требования, на основании которых организациям могут быть предоставлены льготы по аренде муниципального имущества. До настоящего момента народные избранники, по мнению прокуратуры, освобождали заявителей от арендной платы исключительно «на основании внутреннего убеждения».

Итак. Согласно представленным изменениям, льготы по арендной плате за пользование муниципальным имуществом будут предоставляться заявителям при выполнении нескольких условий. Во-первых, арендатор не должен передавать имущество в субаренду, и обязан надлежащим образом исполнять все обязательства по договору. Во-вторых, арендатор не должен иметь задолженности по оплате коммунальных услуг. В третьих, ему необходимо представить положительное решение антимонопольного органа, и, в четвертых, не иметь полученных муниципальных грантов за тот период, на который он запрашивает льготы.

Но, самое главное, определен вид работ, которые заявитель должен вести на территории областного центра: некоммерческая социально ориентированная деятельность в сферах социального обслуживания, просвещения, науки, культуры и искусства, здравоохранения, спорта и защиты окружающей среды.

За принятые поправки предстоит проголосовать на ближайшем заседании Тверской городской Думы, и депутаты, скорее всего, их примут.  Интересно другое, почему Положение о льготах в первоначальной редакции пропустило Правовое управление ТГД? И высказывало ли оно какие-либо замечания к документу? Вариантов здесь, собственно, два. Если замечаний не было, впору ставить вопрос о компетентности работающих специалистов. Если замечания высказывались, но их не учли, значит это кому-то было нужно…

Вот и депутат-эсер Елена Лебедева, судя по всему, начавшая «раскручивать» тему с предоставлением льгот задолго до появления в сюжете прокуратуры, пытается усмотреть здравый смысл в происшедшем и найти ответственных за разбазаривание бюджетных денег:

Лебедева«Поправки одобрили достаточно четкие. Теперь хоть понятно, на что ориентироваться депутатам. Кому давать льготы, а кому в них отказывать. Но у меня два вопроса есть. Во-первых, почему после прокурорского реагирования и до голосования за предложенные поправки предоставление льгот и сейчас, насколько мне известно, осуществляется без учета поправок? А, во-вторых, кто конкретно теперь будет отвечать за те льготы «по внутреннему убеждению»? Вопрос, конечно, риторический. Понятно, что никто. Но ведь и без пояснений про социально ориентированную, а не коммерческую деятельность потенциальных льготников, все это было ясно на уровне здравого смысла. С какой радости льготы по аренде предоставляли коммерческим организациям вроде ООО «Булмаркет»? И льготы, прошу заметить, очень немаленькие. Там речь идет о сотнях тысяч рублей». Цитата с информационного ресурса тверских справороссов.

Ну, то, что ясно на уровне здравого смысла одним, другим может быть совершенно не ясно. Здравый смысл у всех, знаете ли, разный. И почему, собственно, не предоставить льготы тем «кому надо», если нормативные документы позволяют это сделать — освободить  от платежей любого арендатора казенного имущества? Булмаркет видыНапример, тот же ООО «Булмаркет», занимающийся ресторанным и туристическим бизнесом, а также оптовой и розничной торговлей алкоголем и розничной торговлей табачными изделиями,  (ОКВЭД  51.34.21  52.25  52.26  55.30 63.30 ) Это, надо полагать, и есть та социально ориентированная и культурно-просветительская деятельность, которая заслуживает поощрения в виде льгот за счет городского бюджета. Какая-то, извините, не совсем традиционная социальная ориентация получается. С  Водоканалом еще не чище. Тот вообще «сориентировал» на виргинский офшор 400 с лишним миллионов рублей.

Вопрос насчет того, кто понесет ответственность за щедро розданные льготы по аренде казенного имущества, действительно риторический. Тут госпожа Лебедева полностью права. А кто и за что здесь, собственно, может отвечать? По сути, депутаты ничего не нарушили, ведь четких инструкций относительно предоставления льгот не было. Были «внутренние убеждения» и практически полная свобода действий. Правда, одни выказывали арендаторам свои симпатии, руководствуясь нетрадиционной социальной ориентацией, а другие апеллируют к более традиционному здравому смыслу. Так сказать, плюрализм подходов.

Ну а надзорным органам искренне хочется пожелать дальнейших успехов в работе с нормативно-правовой базой Тверской городской Думы. Сколько еще коррупционных факторов, позволяющих направо и налево разбрасываться бюджетными деньгами, может содержаться во всевозможных Положениях, остается только догадываться.

Антон Стариков

Фото:Тверская неделя, tver.spravedlivo.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+