Не топи себя сам!

Не топи себя сам!

В Тверском регионе продолжают тонуть люди. 24 июля в Тверце, в районе яхт-клуба «Афанасий Никитин» в областном центре, нашли тело мужчины. На место происшествия выехали сотрудники ГИМС и полицейские; тело утонувшего извлекли из воды и передали полиции. Причина смерти мужчины устанавливается.

Вопрос, каким образом оказался в реке именно этот человек, и что с ним произошло, пока остается открытым. Однако во многих случаях гибель людей на воде оказывается следствием несоблюдения элементарных правил безопасности. И в Тверской области подобные ЧП стали происходить все чаще. Общее количество происшествий на воде в нынешнем году в Тверском регионе таково, что руководство Главного управления МЧС на прошлой неделе даже посчитало необходимым собрать специальную пресс-конференцию, посвященную увеличению случаев гибели людей на воде.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области (по Государственной инспекции по маломерным судам) Николай Горелик озвучил тревожные цифры: за три недели, предшествовавшие встрече со СМИ, на водных объектах области погибли 24 человека – в полтора раза больше, чем в прошлом году. В беду попадают как взрослые, так и дети. Кроме того, с начала 2013 года в регионе 17 человек было спасено сотрудниками ГИМС. В связи с этим, сообщается на сайте ГУ МЧС, были приняты меры по улучшению обстановки в местах отдыха населения на водных объектах.

Но далеко не все вопросы, связанные с отдыхом и купанием наших граждан в тверских водоемах, в силах решить сотрудники ГИМС. Далеко не везде, где люди желают отдыхать, есть для этого условия. Как отмечает «Афанасий Биржа», в прошлом году на учете в инспекции стоял 41 пляж, в этом – 52, в следующем году планируется увеличить их число до 60. При проверках ГИМС стала заметна тенденция, что жители региона выбирают именно эти места для отдыха. При этом Николай Горелик отметил, что муниципальные образования относятся к вопросу по-разному: так, в одном из районов, где есть около двухсот водных объектов, ссылаются на то, что их невозможно оборудовать и утверждают, что направляют людей в бассейны. Так что, увы, усилия ГИМС вряд ли перекроют потребность людей в местах для купания.

Например, в областном центре до сих пор нет ни одного полностью удовлетворяющего требованиям как отдыхающих, так и всех ответственных инстанций пляжа – есть только места традиционного отдыха населения. «Афанасий Биржа» в сообщении о пресс-конференции в ГИМС отмечает, что заместитель Николай Горелик поделился планами: сейчас ведется работа по карьерам близ Твери, которые пользуются большой популярностью у горожан, в соответствующие органы направлены официальные письма, после рассмотрения которых решится: либо эти места оборудуют по всем правилам, либо доступ к ним граждан будет закрыт.

Конечно, руководство Твери периодически вспоминает о том, что в городе на Волге пляж был бы, скажем так, уместен. Так, вопрос об обустройстве пляжа поднимался на одном из заседаний рабочей группы, разрабатывающей Правила благоустройства Твери, в Тверской городской Думе. Однако ни о каких конкретных шагах в этом направлении не сообщается.

Серьезная проблема, мешающая созданию официальных пляжей в Твери – качество воды в тех самых местах традиционного отдыха. Не далее как в июне Управлением Роспотребнадзора по Тверской области были проведены лабораторные исследования воды в Волге, Тьмаке и Тверце – именно там, где купаются тверичи. Данные исследований предсказуемы, но неутешительны. Требованиям СанПиН по санитарно-химическим и микробиологическим показателям вода не соответствовала нигде: ни в Волге в устье Тверцы, ни на Мигаловской набережной и набережной Афанасия Никитина, ни в районе поселков Химинститут и Эммаус, ни в Тьмаке в Первомайском, ни в Тверце у Тверецкого моста. Вода в карьере около Константиновки по этим показателям отвечала гигиеническим нормативам, но не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям. Следовательно, Управление Роспотребнадзора по Тверской области не рекомендовало жителям купаться в водоемах в местах, где качество воды не отвечает требованиям гигиены.

Между тем, в последний месяц лета тверичи ожидают наступления долгожданного тепла. И, конечно же, часть жителей потянется на берега рек и озер – невзирая на химические и микробиологические показатели и на наличие или отсутствие спасателей неподалеку, люди захотят купаться. Прежде чем заходить в воду, вспомните еще раз правила безопасности на воде, о которых постоянно напоминает ГУ МЧС России по Тверской области в своих сообщениях:

- не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения; 
- не отплывайте далеко от берега;
- не заходите в воду в темное время суток;
- не оставляйте детей без присмотра!

Берегите свою жизнь!

Фото:kolchugin.livejournal.com




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+