Нужна ли Твери Доска почёта?

Нужна ли Твери Доска почёта?

В Интернете идет сбор подписей под обращением на имя Президента РФ Владимира Путина с просьбой инициировать проверку по факту сноса Доски Почета на площади Гагарина в Твери, а также обязать муниципальную власть восстановить утраченный памятник. В настоящее время подписи под петицией поставили около 500 человек.

«5 июля 2014 года в городе Твери, при строительстве торгового центра «Рио», была снесена Доска почета – часть единого архитектурного ансамбля площади Московской заставы (площади Гагарина), сложившийся в конце 1940-начале 1950-х годов. Факт сноса вызвал большой общественный резонанс и возмущение жителей Твери, для которых это стало полной неожиданностью… Считаем снос Доски почета вандализмом, покушением на историческую память жителей Твери, а также на историческое наследие города. Просим инициировать проверку по факту сноса доски с выявлением виновных лиц и привлечением их к ответственности в связи с проведением несогласованных строительных работ, приведших к разрушению исторически значимого архитектурного сооружения», – говорится в петиции.

Автор обращения – известный тверской общественник, председатель тверского православного молодежного клуба «Сеятель» Алексей Андреев. «Доска Почета являлась часть ансамбля площади Гагарина. Без нее площадь утратила целостность», – считает он. Как пояснил автор петиции «Тверской неделе», его возмущает факт того, что снос Доски Почета произошел без проведения общественных слушаний, и что администрация Твери не собирается искать виновных: «У каждого подобного события есть конкретные фамилия, имя, отчество. Думаю, тверитяне имеют право знать, кто дал приказ снести памятник».

Алексей Андреев надеется, что его обращение к Президенту России побудит городские власти наказать виновных в сносе Доски Почета, которая, по сути, является «первым в послевоенном Калинине настоящий памятник победе в Великой Отечественной войне».

Глава администрации Твери Юрий Тимофеев считает, что наказать виновных в сносе памятника будет непросто. «Согласие на снос Доски Почета на площади Гагарина было дано в 2008 году. Сегодня в администрации города не осталось никого из людей, поставивших подписи под этим документом», – пояснил он «Тверской неделе». Сити-менеджер также рассказал, что к моменту сноса Доска Почета находилась в плохом состоянии: «Она разрушалась, но никто почему-то никто из тех, кто сейчас встал на защиту памятника, не бил тревоги». Что же касается архитектурного ансамбля площади Гагарина, то, как надеется Юрий Тимофеев, место утраченной доминанты займет новая колоннада. «Как обещают застройщики, в общих чертах она будет повторять снесенную Доску Почета», – сообщил глава администрации Твери.

Однако Алексей Андреев не считает замену памятника, давно ставшего для тверитян почти родным, на «непонятные 9-метровые колонны» равноценной. «В идеале, Доска почета должна быть восстановлена в первозданном виде. Никакие эрзацы не могут ее заменить», – уверен общественник.

С ним согласен главный архитектор Твери Алексей Жоголев. «Я хочу инициировать процесс восстановления Доски Почета на прежнем месте, поскольку она является важным элементом архитектурного ансамбля площади Гагарина», – пояснил он в телефонном интервью «Тверской неделе».

Чтобы понять, как простые жители Твери – не историки, искусствоведы или краеведы – относятся к сносу Доски Почета на площади Гагарина, «Тверская неделя» провела небольшой опрос общественного мнения.

Валерий, разнорабочий:

– Я даже не слышал про снос Доски почета. Если честно, то мне все равно, будет она стоять здесь или нет, отношусь к этому абсолютно равнодушно.

Ирина Николаевна, пенсионерка:

– Я больше шестидесяти лет живу в Твери. Не знаю, что здесь будет установлено, но без доски, пожалуй, будет лучше. Конечно, с одной стороны, это наша память и прошлое, но с другой, нужно идти вперед и жить сегодняшним днем.

Андрей, пенсионер:

– К сносу отношусь равнодушно. Но если вместо доски будет построено что-то полезное, например, супермаркет, то я целиком поддерживаю.

Сергей Владимирович, военный пенсионер:

– Это очень плохая инициатива. Лично у меня она вызывает исключительно негативные эмоции. Если захотелось кругом все застроить, давайте тогда все рушить и ломать, начиная с памятных досок, памятников и мемориалов. Честно говоря, даже не верил, что ее снесут, думал, работы ведутся по другой причине. А на следующий день прихожу – уже нет. Настоящее безобразие.

Татьяна, безработная:

– Новая застройка здесь не нужна. Неважно даже, что это будет – супермаркет или еще что. Доска Почета была историческим памятником. Что у нас, магазинов не хватает? Уже половину города ими заполнили.

Анастасия, работница банка:

– Снос памятника – это в некотором смысле варварство. С такими объектами следует обходиться как минимум более аккуратно и принимать по ним более взвешенные и сдержанные решения. Вообще, для начала неплохо было бы ответственным за это людям спросить мнения у местных жителей.

Анна, работница частной организации:

– Конечно, к сносу доски отношусь плохо. Это был важный памятник, а теперь его нет. Даже если взамен построят что-то полезное, все равно нельзя так было поступать.

Антон, ученик старших классов:

– Я даже не знал, что здесь что-то было установлено. Стройка как стройка, ничего необычного. Если честно, мне все равно, будет здесь какая-то доска или нет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Журналист и культуролог Михаил Ершов:

– Трагическая ситуация. Сначала Доску довели до убожества, а когда ее снесли, вдруг опомнились. Неподалеку стоит старая автобусная остановка, на вид жутковатая. Таких тоже больше нет в Твери. Она также является своеобразным памятником сталинской эпохи и также находится в ужасном состоянии. И ее тоже снесут, а потом мы будем переживать. О памятниках надо заботиться, пока они стоят. Но этого, за исключением нескольких энтузиастов, никому не надо. Так что подобные ситуации будут происходить и дальше.

Доска почета – явление редкое для Твери, но, конечно, не великий художественный памятник. Однако это уникальное свидетельство жизни наших отцов и дедов, связанное с их надеждами на будущее, с теми испытаниями, которые они прошли. Мы много говорим о духовных скрепах, о связи поколений, но на деле, получается, этим пренебрегаем.

Город должен развиваться, становиться более красивым и ярким, но он не должен катастрофически меняться настолько, чтобы его переставали узнавать те, кто здесь родился и живет. Тверь именно резко меняется, но ни чище, ни красивее не становится, это порождает равнодушие и социальную депрессию.

Что у нас с землей? Почему ее нет? Вокруг пустыри и заброшенные земли, но строим почему-то на месте памятников, рощ и во дворах.

Еще в девятнадцатом веке во всем мире благополучно сносили памятники. Но в двадцатом люди договорились: мы хотим быть цивилизованными и поэтому считаем важным сохранять историческое наследие, даже если это доска почета, одноэтажный магазин «Рыба», гипсовая девушка с веслом. Сохранять и гармонично дополнять наследие новыми суперсовременными сооружениями.

Случившееся – вопрос профессиональной этики, уровня мышления, таланта и отношения к малой Родине архитектора и застройщиков. Даже если какой-то чиновник подписал разрешение, они отлично знали, что находится у них на участке.

Фото: www.change.org




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+