Почему в Твери продают много водки?

Почему в Твери продают много водки?

Тверь заняла третье место среди региональных столиц России по количеству продаваемой водки. Отличился и Кашин: он оказался на 20-м месте среди муниципальных образований-лидеров по продаже водки. Таковы результаты исследования агентства «Финмаркет», основой для которых послужили данные Росстата по реализации этого алкогольного напитка в муниципальных образованиях страны. Однако, как ни странно, это не значит, что тверичи – одни из самых пьющих граждан России.

Например, в двадцатке лидеров по продажам водки среди муниципальных образований присутствует ни много ни мало шесть населенных пунктов Татарстана. Но, как отмечается в исследовании, данный факт «говорит не о том, что это самая пьющая республика, а о высоком качестве контроля за продажами водки, который смогли наладить республиканские власти. И это демонстрирует масштабы неформальной торговли алкоголем в других регионах страны». Кстати, меры по легализации алкогольного рынка в этой республике принимаются давно и действительно серьезны. Как пояснил в рамках того же исследования глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, лидерство Татарстана в «водочном» рейтинге продаж — «это результат установления в 1997-1998 годах жесткого контроля, когда под власти забрали все производство спирта (в рамках «Татспиртпрома») и создали Госалкогольинспекцию. Самогон там гонят, но нелегальной водки нет. Плюс это зажиточный регион России, откровенные суррогаты там никогда не пили».

Что касается Твери, то, конечно, насчет зажиточности нашего региона, и его столицы в частности, говорить не приходится. Но вот что касается работы правоохранительных органов – возьмем на себя смелость предположить, что в выводе «из тени» продаваемой и, соответственно, потребляемой в Твери водки отчасти есть и их заслуга.

УМВД России по Тверской области регулярно сообщает об изъятом из незаконного оборота алкоголе. Например, только за три дня, со 2 по 4 августа, в регионе из незаконного оборота было изъято свыше 2 тысяч литров такой продукции – это обнаруженный в магазинах, киосках и кафе Твери и области алкоголь, продававшийся без специальных документов, лицензии на данный вид деятельности, а также отпускаемый несовершеннолетним и в запрещенное законом время. По всем этим фактам в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях.

А буквально на днях полицейские «прикрыли» цех по производству и розливу алкогольной продукции. Сотрудники полиции межмуниципального отдела МВД России «Кашинский» выявили факт незаконной предпринимательской деятельности по изготовлению алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, на ферме в деревне Липовка Калязинского района. Там находилась линия по производству и розливу алкоголя. На месте стражи порядка обнаружили 9900 бутылок готовой продукции, более 50 тысяч литров спирта, акцизные марки, а также этикетки различных марок алкогольной продукции отечественного и иностранного производства. Сейчас полиция устанавливает данные арендатора помещения, в котором разливалось спиртное, и другие обстоятельства произошедшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Результат такой работы – уменьшение количества присутствующего на рынке и, следовательно, продаваемого жителям «неправильного» алкоголя. Это не решает проблемы в целом, но умаляет шанс каждого покупателя той же водки приобрести некачественный и, возможно, даже в малых дозах опасный для жизни и здоровья продукт.

Кстати, любопытно, что еще один из самых покупающих водку городов Тверской области – Кашин – традиционно славится производством различных алкогольных напитков, в том числе и водки. Возможно, кашинцы просто предпочитают алкоголь свой, местный, потому и «левая» водка там идет хуже – и, соответственно, «белые» объемы продаваемой водки больше?

Если опираться на результаты исследования «Финмаркета», в итоге Тверь оказывается очень средненьким по количеству продаваемой водки городом: по расчетам агентства, реально в стране продают не меньше 20-30 литров водки на душу населения в год, в Твери же этот показатель составляет 20,4 литра, в Кашине чуть больше – 22,1 литра.

В десятке региональных столиц с наименьшими объемами продажи водки лидирующие позиции занимают кавказские города, где низкое потребление алкоголя обусловлено, в том числе, культурными и религиозными традициями. Например, согласно исследованию, во Владикавказе продают всего лишь 0,7 литра водки на человека в год, в Нальчике – 1 литр, в Махачкале – 1,4 литра. Но есть в Топ-10 и вполне сходные с Тверью по менталитету города – Саратов (по 6,9 литра на человека в год), Волгоград (7 л/чел), Воронеж (7,2 л/чел)… Интересно, там действительно меньше пьют, или просто реже изымают «левую» водку?..





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+