Тверской Росреестр разъясняет, зачем регистрировать ранее возникшие права

02_08_2022.uYsOY

При совершении сделки купли-продажи недвижимого имущества возможны случаи, когда на момент заключения договора продавец недвижимости не приобрел право собственности на отчуждаемое имущество. Например, продавец получил квартиру по наследству, либо по договору приватизации, или квартира была приобретена до 31.01.1998, т.е. до вступления в силу Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 Отсутствие у продавца права собственности на недвижимость в момент заключения договора не является основанием для признания его недействительным. Однако переход права собственности на такое имущество к покупателю не может быть зарегистрирован ранее регистрации права собственности продавца.

 В результате отсутствие права собственности продавца на отчуждаемое имущество становится основанием для приостановки регистрации права собственности покупателя. В таком случае государственная регистрация прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более чем на три месяца.

 Если в течение срока причины не устранены (ранее возникшее право продавца не зарегистрировано), в осуществлении государственной регистрации прав покупателя отказывается, при этом государственная пошлина не возвращается. Таким образом, покупатель становится заложником непростой ситуации, когда он, оплатив госпошлину за регистрацию права собственности на приобретенную квартиру, так и не становится ее законным владельцем.

 Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «Во избежание подобных проблем мы рекомендуем покупателям недвижимости перед заключением сделки проверять, оформлены ли права на приобретаемый объект у вашего продавца. В свою очередь, обращаем внимание владельцев ранее учтенных объектов недвижимости  на то, что регистрация ранее возникшего права позволит защитить имущество от мошенников и беспрепятственно им распорядиться в случае необходимости».

 Для того чтобы зарегистрировать ранее возникшее право, правообладатель самостоятельно может обратиться в ближайший офис МФЦ и подать заявление о государственной регистрации, приложив правоустанавливающий документ о возникновении права. Государственная пошлина за регистрацию такого права не взимается.

Работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости* проводится в целях наполнения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальными и достоверными сведениями. В свою очередь, отсутствие сведений о правообладателе в ЕГРН может повлечь негативные последствия, поскольку иные участники гражданско-правовых отношений не будут владеть актуальной информацией о фактическом собственнике,  а орган регистрации прав не сможет в случае необходимости оперативно направлять в адрес собственника различные уведомления. К тому же, если речь идет о ранее учтенных земельных участках, то наличие в ЕГРН сведений об их правообладателях в дальнейшем обеспечит надлежащее согласование местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

 *Ранее учтенными объектами недвижимости считаются объекты, в отношении которых технический учет или государственный учет осуществлен в ранее действующем порядке (в отношении земельных участков – до 01.03.2008, в отношении объектов капитального строительства – до 01.01.2013). В отношении значительного числа ранее учтенных объектов недвижимости права в ЕГРН не зарегистрированы, поскольку возникли до вступления в силу Федерального закона № 122-ФЗ (до 31.01.1998). Такие права являются ранее возникшими и признаются юридически действительными даже при отсутствии сведений о них в ЕГРН.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+