Газ для тверских ТЭЦ: будет или не будет?

Газ для тверских ТЭЦ: будет или не будет?

1 сентября ООО «Тверская генерация» объявило о новом витке конфликта с ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». Поставщик газа в письме предложил «Тверской генерации» прекратить потребление природного газа на всех ТЭЦ Твери «в связи с отсутствием договорных отношений». Альтернатива – принудительное прекращение поставки газа на теплоисточники. Для горожан это может означать отключение горячего водоснабжения не только в тех районах, где ОАО «Газпром газораспределение Тверь» ведет работы, но и по всему городу. По крайней мере, ООО «Тверская генерация» утверждает, что использовать резервное топливо, как предлагают делать газовики, оно не имеет права.

Попытка отключить газ на тверских ТЭЦ уже предпринималась газовиками в ночь с 31 июня на 1 июля – тогда сделать это помешали прокуратура Центрального района Твери и Управление ФССП России по Тверской области. Имелось судебное решение, запрещавшее прекращать подачу газа на объекты теплоснабжающей организации. Затем начались работы на газораспределительной сети, которые проводит ОАО «Газпром газораспределение Тверь» — и с 25 августа, уже в рамках этих работ, прекратилась подача газа на ТЭЦ-3. Правда, уже 30 августа, вняв просьбам городского руководства, газовики подключили ТЭЦ, обеспечивающую горячей водой жителей Заволжья, и дали горожанам возможность подготовить детей ко Дню знаний. Но 1 сентября наступило, и противостояние газовиков и тепловиков продолжилось.

Пресс-служба ООО «Тверская генерация» приводит комментарий генерального директора теплоснабжающей организации Андрея Яковлева: «Поражает та настойчивость, с которой газовики пытаются перекрыть подачу газа «Тверской генерации». Непонятно, почему они всячески препятствуют нормальной деятельности новой теплоснабжающей компании, ведь газ, который они нам поставляют, мы оплачиваем в срок, несмотря на отсутствие договора. При этом газовая компания аккуратно выставляет счета и подписывает акты поданного и принятого газа. Всеми своими действиями газовики словно вынуждают нас начать сжигать резервные виды топлива, зная, что юридически «Тверская генерация» в данный момент не имеет на это права».

Помимо прочих проблем, как утверждают тепловики, постоянные отключения газа на ТЭЦ и котельных затрудняют проведение заключительных работ по подготовке городской системы теплоснабжения к отопительному периоду – а это может привести к проблемам не только с горячим водоснабжением, но и с отоплением в домах тверичей.

ООО «Тверская генерация» заявляет, что в полном объеме исполняет обязательства по оплате газа перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». «За два месяца деятельности по теплоснабжению города в адрес газовиков было перечислено более 200 млн рублей. Расчет платежа осуществлялся в соответствии с показаниями приборов коммерческого учета «голубого топлива» на теплоисточниках и действующими тарифами. Тем не менее, газовики посчитали возможным получить дополнительную прибыль, завысив в счете за июль стоимость газа на 10% и объяснив это отсутствием договора», — говорится в сообщении пресс-службы компании. Однако, в то же время, ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» отказывается подписывать договор с новой теплоснабжающей организацией, мотивируя это отсутствием у теплоснабжающей организации лицензии.

В ООО «Тверская генерация» считают это отговоркой. «…в Правилах поставки газа в РФ, утвержденных Постановлением Правительства от 05.02.98 №162, не указано, что наличие лицензии, предоставить которую требуют газовики, является обязательным условием для заключения договора. Следует также отметить, что оформление лицензии идет в соответствии с установленными процедурами и сроками — ООО «Тверская генерация» уже получено положительное заключение комиссии, проводившей проверку на объектах компании. В нем говорится, что соискатель лицензии ООО «Тверская генерация» соответствует всем лицензионным требованиям. Отметим также, что ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» уже были заключены договоры с двумя десятками предприятий в Тверской области, не имеющих данной лицензии», — отмечает пресс-служба компании.

В свою очередь, в ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» виновником сложившейся ситуации считают ООО «Тверская генерация», которое, как говорится в сообщении на сайте поставщика газа, «в очередной раз не исполнило своего обещания стать легитимной теплоснабжающей организацией – не получило лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов (ТЭЦ и котельные)».

Газовики утверждают, что еще в июне предупреждали и администрацию Твери, и правительство области, и надзорные органы о невозможности поставки газа без заключения соответствующего договора, а также при отсутствии лицензии. В сообщении, замещенном на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», приводятся ссылки на целый ряд российских законов, подкрепляющие позицию поставщика газа: «без наличия лицензии заключение договора поставки газа будет являться нарушением действующего законодательства».

Кроме того, поставщик «голубого топлива» утверждает, что ООО «Тверская генерация» не полностью рассчитывается за потребленный газ. «За два месяца (июль и август) при применении обеспечительных мер (запрет на отключение газа) ООО «Тверская генерация» потребило газа на 310 млн. рублей, оплачено на 01.09.2014 – 210 млн. рублей. Процент оплаты составил за июль – 81,45%, за август – 52,89%», — говорится в сообщении.

К сожалению, финансово-юридический спор между поставщиком газа и теплоснабжающей организацией может отразиться на качестве жизни тверичей, исправно оплачивающих коммунальные услуги. Жители теперь не защищены судебным решением. Коллегия Тверского областного суда, рассмотрев частную жалобу ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», отменила определение Центрального районного суда Твери, который 1 июля по заявлению прокурора Центрального района Твери принял обеспечительные меры – запрет на отключение газа для объектов «Тверской генерации». То есть газовикам теперь не запрещено прекращать подачу газа на тверские ТЭЦ. Чем они могут воспользоваться в любой момент.

«…Во избежание экономических рисков для ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» предложило ООО «Тверская генерация» с 12:00 01.09.2014 самостоятельно прекратить отбор газа, перейдя на альтернативные виды топлива (мазут, уголь, торф). В случае неисполнения требования прекращение подачи газа будет произведено принудительно», — говорится в сообщении поставщика газа. Когда эта угроза будет приведена в исполнение – не уточняется.

Кстати, часть жителей областного центра с 3 сентября останется без горячей воды, даже если газовики не перекроют газ для тверских ТЭЦ полностью. В среду стартует следующий этап работ на газораспределительной сети ОАО «Газпром газораспределение Тверь», и без горячей воды до 12 сентября останутся, в том числе, Московский район и микрорайон «Южный». Остальным жителям «повезет» во время третьего этапа работ – с 15 по 23 сентября. Почему эти работы не проводились одновременно с подготовкой к отопительному сезону ТЭЦ и сетей, что помешало газовикам не откладывать их до осени – по этому поводу пояснений никто до сих пор так и не дал.

Тверичам остается надеяться, что поставщик газа, теплоснабжающая организация и власти на местном и региональном уровне сумеют прийти к какому-либо компромиссу до начала отопительного сезона – и хотя бы зимой ни у кого не возникнет ни желания использовать силовые методы при решении экономических вопросов, ни необходимости проводить плановые работы.

 

Фото:Текст: Мария Ботвинкина, фото: www.gs.by




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+