ЖКХ-махинаторы: подробности резонансных дел

ЖКХ-махинаторы: подробности резонансных дел

Различные махинации в сфере жилищно-коммунального хозяйства – одни из самых резонансных и, если можно так сказать, самых оскорбительных для жителей преступлений. На вопросах ЖКХ вообще наживаются многие: кто – улучшая за счет жителей свое благосостояние, кто – набирая политический капитал. И самое обидное, когда ради собственной выгоды лица, имеющие доступ в эту отрасль, рискуют благополучием людей, которые могут остаться в неотремонтированных домах, без нормальных условий жизни, да еще и оказаться «крайними».

В последнее время правоохранительные органы уже так или иначе заявляли о ряде уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ, расследованных сотрудниками тверского УМВД. О некоторых резонансных делах на пресс-конференции рассказала начальник отдела по расследованию преступлений, совершенных организованными преступными группами в сфере экономики СЧ по РОПД СУ УМВД, подполковник юстиции Ольга Петрова.

Так, буквально на днях, 20 сентября, в Заволжский районный суд было направлено уголовное дело по обвинению гражданина Л. в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 159 ч. 4 и ст.187 ч. 1 УК РФ. Суть деяний обвиняемого заключалась в следующем. Обязавшись произвести капремонт четырех многоквартирных домов, включенных в муниципальную адресную программу в 2009 году, он обманным путем завладел денежными средствами в размере 4 263 268, 82 рублей. С использованием поддельных платежных документов он перевел эти средства со счета ООО «ФТС-плюс» на расчетные счета иных юридических лиц и распорядился ими по своему усмотрению. Ущерб велик, ремонт не сделан.

Еще одно громкое уголовное дело было направлено в конце февраля этого года в Заволжский районный суд Твери: директор МУП «Тверьобщежитие» обвинялась в совершении четырех преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 201 УК РФ.

С  января 2008 года директор МУП «Тверьобщежитие» не перечисляла полученные от потребителей средства поставщикам теплоэнергии (ОАО «ТГК-2»  и ОАО «ТКС»), используя их на другие хозяйственные нужды. До ОАО «ТГК-2» «не дошли» 14,8 миллиона рублей, в ОАО «ТКС» не были перечислены почти 1,15 миллиона рублей. Этими средствами директор МУП распорядилась по своему усмотрению. Более того, суммы неправомерно использованных денежных средств были взысканы с МУП «Тверьобщежитие» через арбитражный суд Тверской области в июне 2012 года.

Кроме того, директор МУП также фактически выполняла обязанности руководителя в ООО «УК «Дом» и, по сути, содержала эту фирму за счет средств МУП «Тверьобщежитие». Так, через кассу предприятия она незаконно выплачивала вознаграждение вахтерам, выполнявшим служебные обязанности в домах, управлявшихся ООО «УК «Дом», а деньги, которые платили за услуги вахтеров собственники помещений в жилых домах, использовала по своему усмотрению. В 2009 году, опять же за счет средств МУП, были отремонтированы душевые помещения в жилом доме по проспекту Ленина, находившемся в управлении ООО УК «Дом». Кроме того, будучи руководителем УК, в 2010-2011 году она не перечисляла денежные средства по прямому назначению в ОАО «ТКС», незаконно удерживая их на счетах подчиненного общества и распоряжаясь ими по своему усмотрению.

Помимо этих резонансных дел, в сообщениях правоохранительных и контролирующих органов в последние месяцы регулярно появляется информация о тех или иных мерах воздействия, применяемых к руководителям предприятий отрасли ЖКХ или в целом к компаниям за нарушения закона или небрежное отношение к нему. По всей видимости, данная сфера сейчас находится под пристальным вниманием защитников законности. Позволим себе предположить, что это происходит в том числе и потому, что ситуация в тверском жилищно-коммунальном хозяйстве сейчас настолько сложна, что объяснять ее только изношенной до крайности инфраструктурой и нехваткой средств уже невозможно.

Тот факт, что хоть какая-то часть «ЖКХ-махинаторов» уже, по сути, оказалась на скамье подсудимых, возможно, несколько приостановит остальных деятелей в этой сфере. Хотя, конечно, для полноты картины хотелось бы узнать в будущем и о выносимых по таким делам обвинительных приговорах.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+