Энергетики продолжат работать с должниками

Энергетики продолжат работать с должниками

Тарифы на электроэнергию повысятся не более чем на 7%, трамваи и троллейбусы в Твери до февраля точно не остановятся. Об этом и многом другом шла речь 16 января на пресс-конференции в ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», посвященной итогам прошедшего года и планам энергетиков на будущее.

В Тверской области работают два крупных игрока рынка энергоресурсов, входящих в госкорпоррацию «Росатом»: Калининская атомная электростанция и АО «АтомЭнергоСбыт». Первая, вырабатывая 70% от всего объема электроэнергии, производимой в Верхневолжье, снабжает электричеством значительную часть северо-запада и центра России, включая Москву и Санкт-Петербург. Вторая, кроме того, что обслуживает ряд предприятий атомной отрасли, является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории четырех регионов, в том числе в Тверской области. Директор КАЭС Михаил Канышев, генеральный директор «АтомЭнергоСбыта» Игорь Быков и директор ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» (филиал «АтомЭнергоСбыта в Верхневолжье) Рустам Шаймарданов стали участниками пресс-конференции.

КАЭС повышает мощности

Как рассказал Михаил Канышев, 2014 год для Калининской АЭС стал дважды юбилейным: станция отметила 30-летие со дня начала работы первого энергоблока и 10-летие ввода в эксплуатацию третьего блока.

«В 2014 году Калининской АЭС было выработано 28,331 млрд кВтч электроэнергии, план оказался выполнен на 104,4%. При этом потребителям отпущено 26,743 млрд кВтч электроэнергии или 104,8% от планируемых поставок. В результате коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 80,85% при плане 77,45%», – продолжил директор атомной станции. Он пояснил, что АЭС удалось дополнительно произвести 446,248 млн кВтч благодаря сокращению сроков ремонта энергоблоков. По словам энергетика, благодаря модернизации, прошедшей на КАЭС, в настоящее время все четыре энергоблока станции могут работать на 104% от запланированной мощности в 1000 МВт.

Напомнив, что Калининская атомная станция является крупнейшим налогоплательщиком Тверской области, Михаил Канышев сообщил, что в 2014 году в бюджеты всех уровней станция перечислила 4,617 млрд рублей. Большая часть из них – 4,481 млрд рублей – пошла в региональную казну, муниципальный бюджет получил 135 млн рублей, федеральный бюджет — 1,5 млн рублей.

Кроме того, в рамках соглашения между госкорпорацией «Росатом» и Правительством Тверской области КАЭС дополнительно направила на развитие Удомельского района 129 млн рублей. «Эти деньги пошли на поддержку сельских поселений, учреждений культуры, образования медицины, ремонт дорог, восстановление городских очистительных сооружений, погашение долгов района и так далее», – пояснил директор атомной станции.

В то же время между министерством природных ресурсов и экологии Тверской области и Калининской АЭС было подписано соглашение, согласно которому станция взяла на себя шефство над парком «Лубенькино», который является памятником природы. Это один из самых старых парков, расположенных на территории Верхневолжья, который имеет историческую, архитектурную и ботаническую ценность.

«Приоритетом в работе Калининской АЭС были и остаются экологическая безопасность, охрана окружающей среды и рациональное природопользование, – продолжил Михаил Канышев. – Результаты этой работы ежегодно получают высокую оценку экспертов. По итогам 2013 года станция стала лучшим экологически ответственным предприятием Тверской области. А в мае 2014 года КАЭС был выдан сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям национального стандарта безопасности и продлен сертификат соответствия требованиям международного стандарта».

Кроме того, в декабре прошлого года в течение двух недель на КАЭС в рамках партнерской проверки работали международные эксперты Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций. Они изучали деятельность предприятия практически по всем направлениям, начиная от организации управления, эксплуатации и ремонта станции до радиационной и химической защиты и пожарной безопасности. «В отчете экспертов зафиксировано, что Калининская атомная станция демонстрирует высокие экологические показатели».

Что касается планов на ближайший год, то, по словам Михаила Канышева, перед станцией стоит задача произвести 32,89 млрд кВтч электроэнергии, достигнув коэффициента использования установленной мощности в 93,86%.

Добиться поставленной задачи КАЭС сможет, в том числе, с помощью программ энергосбережения и энергоэффективности. Подобные программы реализуются на станции с 2012 по 2016 годы. Общие затраты, по словам директора Калининской АЭС, составят порядка 1,26 млрд рублей.

Главное направление – работа с неплательщиками

Если КАЭС занимается производством электроэнергии, то ее доставка до потребителей – предприятий и жителей Тверской области – с первого апреля 2014 года лежит на ОАО «АтомЭнергоСбыт» в лице обособленного подразделения компании «ТверьАтомЭнергоСбыт». Итоги первых месяцев работы в регионе подвел генеральный директор «АтомЭнергоСбыта» Игорь Быков. В первую очередь, он заострил внимание на большой организационной работе, которую провела компания. «На территории региона открыто 43 участка, оснащенные самым современным оборудованием, создано 725 рабочих мест. Были урегулированы отношения со всеми сетевыми организациями. Заключены договоры с более чем 14 тысячами юридических лиц, в том числе птицефабрикой «Верхневолжская», гипермаркетами «Глобус» и «Метро», а также принято на обслуживание 740 тысяч физических лиц», – сообщил энергетик, отметив, что все потребители – физические лица – теперь напрямую рассчитываются за электричество с гарантирующим поставщиком.

По словам Игоря Быкова, приоритетной задачей «АтомЭнергоСбыта» на 2015 год является дальнейшее развитие качества и автоматизации обслуживания клиентов, предоставление им дополнительных услуг, развитие информационных сервисов. «Мы понимаем, что успехом нашей работы в Тверской области станет информированность клиента, его понимание прозрачности стоимости той услуги, которую он получает», – пояснил он.

Что касается тарифов на электроэнергию в 2015 году, то, по словам Игоря Быкова, он вырастет «незначительно», причем не с 1 января, а с 1 июля. В частности, согласно данным Региональной энергетической комиссии, для населения Тверской области повышение составит примерно 7%. «Это даже ниже уровня прогнозируемой инфляции», – пояснил энергетик.

Гендиректор «АтомЭнергоСбыта» не мог обойти проблему задолженности МУП «ГЭТ» перед поставщиком электроэнергии. С апреля 2014 года транспортники не заплатили энергетикам ни копейки за поставленную электроэнергию. По словам Игоря Быкова, в настоящее время задолженность достигла более 50 млн рублей. Однако в январе энергетики не будут отключать горэлектротранспорт от электропитания, как намеревались. «Дату введения частичного ограничения подачи электроэнергии на подстанции предприятия мы перенесли на 9 февраля, полное отключение намечено на 13 февраля», – пояснил со своей стороны директор ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» Рустам Шаймарданов. Он надеется, что за оставшиеся дни власти Твери найдут средства на оплату текущих счетов.

«Мы смогли выстроить конструктивный диалог с администрацией города. На последней встрече, которая состоялась в конце декабря, глава администрации Юрий Тимофеев сообщил, что муниципалитет готов выделить предприятию субсидию на погашение долгов за электроэнергию. В 2015 году, насколько нам известно, на финансирование МУП «ГЭТ» в бюджете заложено 140 млн рублей», – рассказал директор «ТверьАтомЭнергоСбыта».

В то же время энергетики четко дали понять, что не собираются «прощать» предприятию долги, накопленные в 2014 году. ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» уже получило исполнительные листы на 33 млн рублей, которые намерено предъявить к оплате. По словам Рустама Шаймарданова, претензионно-исковая работа с долгами МУП «ГЭТ» будет продолжена.

На самом деле, МУП «ГЭТ» далеко не единственный должник «ТверьАтомЭнергоСбыта». Как сообщил Рустам Шаймарданов, за 9 месяцев 2014 года компания подала в арбитражный суд Тверской области 718 исков к юридическим лицам на общую сумму порядка 757 млн рублей. Было получено 355 судебных актов о списании задолженностей и 167 исполнительных листов. В результате ответчики заплатили около 350 млн рублей. Кроме того, на счета энергетиков поступило порядка 12 млн рублей просрочки.

По данным директора «ТверьАтомЭнергоСбыта», основными неплательщиками являются предприятия ЖКХ, расположенные в Ржеве, Вышнем Волочке и Кимрах, а также ржевские сетевые компании.

Ситуацию с управляющими компаниями энергетикам удалось нормализовать после того, как они взяли на себя функции расчета потребления электроэнергии по общедомовым нуждам. «Сумма дебиторской задолженности управляющих компаний перед предыдущим гарантирующим поставщиком, выставленная к взысканию за последние полтора-два года, составила порядка 223млн рублей. В настоящее время все управляющие компании – должники находятся в стадии банкротства, – пояснил Рустам Шаймарданов. – Взяв на себя обязательства по расчету потребления электроэнергии по общедомовым нуждам, мы исключили риск банкротства управляющих компаний». При этом он отмел обвинения жителей многоквартирных домов в том, что в счета за электричество, потраченное на общедомовые нужды, энергетики включают долги соседей – неплатильщиков. «Если человек не предоставляет показания счетчика, ему автоматически начисляется средняя сумма платежей за электроэнергию. Одновременно эта сумма исключается из показаний общедомового счетчика», — пояснил директор «ТверьАтомЭнергоСбыта».

Кстати, как особо отметил Рустам Шаймарданов, платежная дисциплина жителей Тверской области в предновогодние месяцы стала значительно лучше: «В ноябре от населения поступило 96% оплаты за электричество, в декабре – более 115%». При этом он напомнил, что с октября 2014 года энергетики ведут претензионно-исковую работу не только с юридическими, но и физическими лицами: «Первые отключения электричества у неплательщиков, в том числе физических лиц, начались в декабре. В 2015 году эта работа будет продолжена».

В то же время в планах «ТверьАтомЭнергоСбыта» на первый квартал 2015 года стоит внедрение нового биллингового комплекса, который позволит компании взять на себя расчеты оплаты физических лиц за поставленное тепло, горячую и холодную воду. «Мы понимаем, что жители платят за коммунальные ресурсы, но эти деньги не всегда доходят до поставщиков, – пояснил Рустам Шаймарданов. – Однако наша компания, как гарантирующий поставщик, имеет полную базу квартир по Тверской области, и мы можем рассчитывать плату за услуги ЖКХ и выставлять счета, минуя посредников».

 

Фото:Текст: Ирина Мандрик, фото: ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт"




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+